注册

"利奇马'来青 及时真相让谣言"去伪存真"


来源:中国山东网

在此次谣言事件中,我们应为青岛网警巡查执法的工作人员点赞。他们及时作出回应,短时间内用真相消弥谣言,让公众有一个正确的判断,以纾解公众的焦虑情绪,合理引导公众的心理表达。

原标题:“利奇马”来袭,用真相及时消弥谣言

8月10日,第9号台风“利奇马”登陆浙江温岭沿海,为今年来登陆我国的最强台风,也是建国来登陆我国华东地区的第三强风。面对来势汹汹的强台风,青岛多部门众志成城,全力以赴,挺身而出,天灾面前用坚守为我们遮风挡雨。

8月11日,有网民在微信群中传播“青岛崂山仰口隧道出现泥石流”小视频。事后,谣言编造者承认,明知不是青岛仰口隧道发生的泥石流,仍编造谣言在微信群中传播。对此谣言,青岛网警巡查执法及时作出回复,经核实,该视频中事件并非发生于青岛,相关消息系假消息。同时,呼吁广大网民不要轻信、传播谣言。

上述谣言可谓是灾难谣言的典型,即以口头、网络、手机短信等形式在人群中广泛传播、当时没有官方信息验证其可靠性,事后被官方证明为一种虚假信息的灾难陈述。梳理近年来相关报道不难发现,灾难可谓是谣言传播的温床,总是和谣言相伴相随。从青岛网警巡查执法回复中可以看出,此次谣言的编造手法十分常见,即通过“移花接木”的手段对事实进行重新包装,满足了网民“身临其境”的现场感和对事实的诉求心理,使得灾难信息更具迷惑性。

谣言是可怕的,一方面会让人们陷入恐慌之中,给当地的人们带来生产、生活中的二次伤害;另一方面会导致救援力量不能精准地开展救援行动,陷入顾此失彼的境地。所以,对于恶意传播谣言的,《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》已有相关明确规定,如果一旦发布谣言,便将受到严厉的处罚。

在此次谣言事件中,我们应为青岛网警巡查执法的工作人员点赞。他们及时作出回应,短时间内用真相消弥谣言,让公众有一个正确的判断,以纾解公众的焦虑情绪,合理引导公众的心理表达。

谣言止于智者。此事件应引起身处新媒体环境下的我们再次思考与重视,应如何成为“智者”,进而做到不道听途说,善于“去伪存真”,避免陷入“羊群效应”,拒绝成为传谣者。因为,面对众志成城的抗险救援,不信谣、不传谣,防止谣言次生灾害发生,是每个公民的义务,也是支持抗击台风天灾的有效方式。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: