注册

青岛最大火车站红岛站施工收尾 年底具备开通条件


来源:青岛财经网

除了站房工程外,红岛站正在加紧相关配套工程的建设,一张以青岛红岛站为起点的高铁网初露端倪。

原标题:青岛最大火车站红岛站施工收尾 年底具备开通条件

黄海之滨,胶州湾畔,“惊涛巨浪”,震撼绽放。一座现代化的高铁站房——济青高铁红岛站正在加速崛起。这座未来青岛最大火车站、全国首个海景高铁站,目前正在进行施工收尾,年底前具备开通条件,将为岛城发展带来更多机遇。

红岛站的外观设计由中国工程院院士程泰宁结合青岛海洋文化创作,设计理念为“梦中浪花、观海听涛”,完美契合青岛滨海城市的气质。南北两侧浪花采用双曲面铝板幕墙,包含两朵大浪花、八朵小浪花。大浪花标高60多米,相当于20层楼的高度,比真实的“惊涛巨浪”更为壮观。每朵浪花造型均由16个不规则双曲面构成,双曲面铝板总面积超过8万平方米,相当于11个标准足球场大小。37500块形态各异的双曲面铝板,每一块铝板都要单独设计、定型、加工,施工难度堪称国内之最。中建八局一公司通过运用BIM技术和3D扫描技术并结合全站仪解决了这一施工难题,将安装误差控制在3毫米以内。“目前北边大浪花已经完成,南边大浪花预计月底完成,两边的小浪花正在进行装饰装修,预计9月底完成。”红岛站项目总工刘栋介绍说。

除了站房工程外,红岛站正在加紧相关配套工程的建设,一张以青岛红岛站为起点的高铁网初露端倪。红岛站建成后,将把济青高铁、青盐铁路以及青荣城际铁路串联起来,融合高铁、城际铁路、地铁、城市公交和出租车等诸多交通方式,将成为青岛三大铁路枢纽主客站之一,同时也将是远期规划中滨海高铁与欧亚铁路大通道的交通枢纽,预计2030年成为出行总量达到两千万人次的国家特等站。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: