注册

写好凤台纪实答卷:七大中心打造"青北部新经济门户"


来源:大众网-大众日报

街道把关家庙头村作为首批乡村振兴示范村,进一步整治提升村内建筑立面及园林绿化,升级沿北京路商业街业态,实现“一街一景、一户一景”;建设“关公”主题文化休闲广场,增设步行栈道、长椅条凳,打造城市花园村和村史馆。在示范项目上,加快推进乡村振兴示范项目——“智慧农谷2.0”建设,打造出智慧农业聚集区;山水云涉农电商聚集区以山水云创新工场为依托,已吸引20余家“袖珍式”企业入驻;“原乡情”凤台电子商务产业基地,打造一个2000平方米平度特色手工艺品集中展示区和700平方米的平度特色手工艺品网络销售区。

原标题:写好“青岛北部新经济门户”凤台答卷

平度市凤台街道辖22个村庄,4个社区居委会,总人口2.2万人,辖区总面积22平方公里,是平度市的南部新城,平度市市民中心、奥体中心、文博中心、北部医疗中心、广电中心、社会福利中心、儿童文化体育中心七大中心汇聚于此。街道按照“青岛北部新经济门户”的目标定位,着力发展“轻资产、高质量、低能耗、融智能”的金融资本、数据智能、文旅体育、健康养生、商业服务等重点产业,成为全市经济增长的重要一极。2018年,街道实现地方财政收入3.47亿元,占年度计划的118%;完成到账内资17.2亿元,占年度计划的121%;到账外资2950万美元,占年度计划的105%;完成外贸进出口1.65亿美元,占年度计划的110%。今年上半年,街道实现地方财政收入2.25亿元,占年度计划的56.3%;完成到账内资8.3亿元,占年度计划的51.9%;到账外资1570万美元,占年度计划的52.3%。

双招双引突破发展

凤台街道把双招双引工作作为推动经济发展的生命线,按照“搭载体聚产业、重民生聚人气”的工作思路,以杭州路、北京路为两条轴线,通过彰显区位优势、产业优势、科教资源优势,着力打造楼宇载体、金融数据、现代商务、文旅康养、高端教育、品质住宅六大板块,推动双招双引工作突破发展。今年以来,街道新引进项目36个,其中,注册资本过5000万元的12个。

搭载体聚产业。街道大力发展载体项目和楼宇经济,不断提升重点载体入驻率、注册率和贡献率,通过载体建设集聚产业、孵化产业,以高质量投资推动高质量发展。新经济产业园总投资5亿元,建设32栋共63套“2+1”“3+1”空间结构商务办公别墅群和1栋商务综合楼。街道以该项目为载体,已引进69家企业入驻园区,包括信中利资本、城投文化等18家金融类项目,凤金慧信石油能源管理公司等26家商贸类项目和数字平度、普惠三农等大数据类项目。

像园区内的凤金慧信石油能源管理有限公司,搭建了线上石油产品贸易平台,现有19家石油企业落户平台,累计注册资本3.5亿元,1至7月份实现交易额达到72亿元。总投资2亿元的杭州数梦工场科技有限公司,借助数梦—阿里互联网架构和能力,打造一批国内领先的大数据示范项目,将平度打造成数字县域样板。

正在规划建设的平度创投生态综合体汇集中国天使联合会青岛分会、平度创投风投中心、资本市场综合服务中心、春光里产业工场智能+新经济孵化器及智能新经济产业投资基金,构建“五合一”融合发展的创投产业链,形成完整的、立体化的创投服务生态闭环。同时,依托该项目,今年该市成功承办了中国产投生态大会平度论坛和2019未来独角兽争霸赛(青岛平度站),取得了良好效果。即将签约的凤台金谷项目,将进一步加快金融要素集聚,优化金融生态环境,并以金谷为载体,探索“资本招商”“产业招商”新模式,形成招商引资、招才引智的有效结合,为平度实体经济发展提供造血输血能力。

重民生聚人气拉动经济

凤台街道着力推进教育、卫生、文旅、体育、康养等民生基础设施建设,通过完善的设施配套,凝聚凤台人气,拉动经济发展。

正在建设中的平度市儿童文化体育中心项目,由青岛安徒生小镇发展有限公司投资建设,项目总投资6.5亿元,主要建设集休闲娱乐、互动体验、主题演艺于一体的主题乐园。项目示范区现已对外开放,酒店、集合空间等建筑正在进行主体结构施工,计划2020年5月份正式开园营业。总投资1.6亿元正在建设中的凤台中学项目,规划设计36个教学班。目前,项目主体结构已全部完工,正在进行教学楼室内装饰装修。该校已完成2019年新生招生工作,计划9月份正式投入使用。总投资3.8亿元的行知学校项目正在加紧筹建中。主要建设一所十五年一体化国际学校,计划办学规模96个班(含国际部12个班),在校生规模约3600人,项目建成后,由青岛行知投资管理有限公司与南京师范大学共同管理运营。计划2020年8月一期小学、初中投入使用,2022年高中部、幼儿园等全部建设完成。此外,平度市中心医院人才公寓、中梁国宾府、中南漫悦湾、利群御景园、御园新城、永新华府住宅、中央美地、君悦豪园、九泰馨苑、状元府邸、开元盛景、开元御景等12个品质住宅项目正在加紧建设中。

2013年以来,凤台街道启动了何家楼、小官庄、小李家疃、东潘家疃、李官庄、兰前6个村的旧村改造。总安置面积55万平方米、总投资22亿元的幸福里、新陶里、新城里、春天里四大安置区建设顺利推进,其中何家楼村安置区新陶里社区、李官庄村安置区新城里社区已全部回迁。今年以来,街道继续以“钉钉子、啃骨头”精神,集中突破旧村址拆除工作,力争年底前旧村址腾空率达到90%,达到可以进行部分开发条件。

新旧动能转换引领乡村振兴

凤台街道拥有规模以上企业15家。2018年,街道完成规上工业总产值32亿元。今年,凤台街道根据平度市委、市政府的部署和安排,以新旧动能转换为引领,按照“淘汰一批、培育一批、提升一批、引进一批”的思路,会同南部新区办公室,集中力量打赢企业搬迁攻坚战,第一批已有38家签约,14家企业已完成腾房,全部腾房后,可腾空土地1000余亩。第二批实行街道动员、企业申请搬迁方式,已有20家企业提出了搬迁申请,8家企业完成评估。对搬迁腾空土地,招引培育大数据、现代金融、总部商务、医养健康、文化创意、教育培训等新产业业态,高标准建设现代化新城区,打造城市发展增长极、都市经济示范区。

街道把关家庙头村作为首批乡村振兴示范村,进一步整治提升村内建筑立面及园林绿化,升级沿北京路商业街业态,实现“一街一景、一户一景”;建设“关公”主题文化休闲广场,增设步行栈道、长椅条凳,打造城市花园村和村史馆。在示范项目上,加快推进乡村振兴示范项目——“智慧农谷2.0”建设,打造出智慧农业聚集区;山水云涉农电商聚集区以山水云创新工场为依托,已吸引20余家“袖珍式”企业入驻;“原乡情”凤台电子商务产业基地,打造一个2000平方米平度特色手工艺品集中展示区和700平方米的平度特色手工艺品网络销售区。

凤台,正按照青岛、平度两级政府的部署和要求,精兵强将攻山头,典型引路稳阵地,以“炸碉堡”“攻山头”的决心和魄力,加快城市更新建设,推动高端产业汇聚,助力新旧动能转换,促进产城融合,提升城市品质,为平度市经济社会高质量发展履行凤台责任、作出凤台贡献,写好“青岛北部新经济门户”的凤台答卷。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: