注册

山东正在醒来


来源:凤凰网青岛综合

成功是失败之父。如果不是被猛击一掌,山东恐怕依旧在沉睡。

作为山东人时常偷偷自豪:

• 孔孟之乡、好汉精神,文化底蕴深厚;

• 人口大省,常住人口过亿,全国第二;

• 经济大省,GDP 排名全国第三。

十年前,当广东在2008 年金融危机后高呼“腾笼换鸟” 之时,山东依然沉浸在过去。

成功是失败之父。如果不是被猛击一掌,山东恐怕依旧在沉睡。

猛击一掌的是山东省委书记刘家义。

缺啥补啥

山东究竟缺啥?

从表面上看,山东落后的是产业结构、创新能力,但真正的落后在于体制、文化与观念。

• 体制:官本位思想浓厚,企业家精神匮乏。

• 文化:人均饮酒量全国第一,经商环境堪忧。

怎么办?

• 不换思想就换人。

• 改变考核激励机制。

2018 年7 月,刘家义在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记” “干事创业好班子” 表彰大会上的讲话时提出:

不换思想就换人,不担当就挪位,不负责就问责,不作为就撤职。

2019 年2 月(春节后第一天),刘家义在“担当作为、狠抓落实” 动员大会上提出一个全国刷屏的要求:

要大胆使用《亮剑》中“李云龙式”的干部,这类干部政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”、“不成熟”。这类干部推荐时即使“得票”不最高,也要为他们撑腰鼓劲,放到重要岗位,让他们脱颖而出,为山东多造就一些攻坚克难的“闯将”、“干将”。

山东在行动

一个行动胜过一打纲领。

山东已经在行动:

• 山东每年至少拿出100 亿元财政资金,实施省级大科学计划、大科学平台等建设。

• 实施“3545” 专项改革,即3 个工作日内取得营业执照、5 个工作日内完成不动产登记、45 个工作日内完成施工许可,基本实现“一次办好” 事项全覆盖。

• 5 月17 日举行全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引” 工作表彰大会,不仅公开16 市排名,还对排名靠后的地市进行约谈。

• 从2018 年至今一年多里,山东十几个地市的主要领导“换帅”。那些不常见的变动方式,尤为引人注目。原海洋渔业厅厅长王守信,已经被公示为威海市委书记,却没能走马上任,最终因严重违纪被审查。某市委书记未到退休年龄,却调任邻市人大常委会副主任。另一市委书记调任异地大学党委书记。能上不能下的官场潜规则被打破,太平官不好做了。

最难的是转变观念。

2018 年7 月5 日至8 日,山东省委书记刘家义、省长龚正率最“高配” 党政代表团,赴苏浙粤三省考察学习。

这之后,党政干部集体走出去,到南方考察学习,几乎成为山东16 个地市的“集体动作”。山东各个城市的学习步伐,遍及全国30 多个城市。

学习带来了什么改变?

2019 年3 月,在潍坊组织相关部门对嘉兴、泉州、宁波、苏州、南通等五个南方城市进行考察学习后,潍坊市委书记惠新安发表的“万字长文” 又引发全国刷屏——“感觉我们跟人家不在一个时代”:

相比南方五市,我们的差距之大显而易见。有的同志讲,看了之后,不仅具有强烈的危机感,而且产生了莫名的恐惧感,危机感源于今天的差距,恐惧感来自五年、十年、十几年后的差距。

与南方五市相比,我们所有差距的根源都在思想观念上。一是安于现状、沾沾自喜。不少干部喜欢陶醉于昨日的辉煌;二是缩手缩脚、过于保守。南方是“法无禁止即可为”,只要法律法规没有明确禁止,就大胆干大胆闯,而我们是“法无授权不可为”,没有成例不敢为,只要是法律法规没有规定的一律否决,创新意识不强,就怕触雷踩线,热衷于不干事不出事,错失了大量发展机遇;三是注重面子、不重实效。有的干部爱荣誉、爱面子、重名声、轻实效。

我们的作风却存在很大问题:一是标准不高。有的干部粗枝大叶、得过且过,满足于一般化,缺少南方人的精致精到,缺少精准精细的功夫;二是避重就轻。习惯于报喜不报忧,在我们很多干部身上表现的特别突出,谈成绩夸夸其谈,说起唯一第一,自豪感溢于言表,但对问题轻描淡写,对缺点和错误躲躲闪闪、遮遮掩掩;三是不求甚解。这次南方考察,感受特别明显,他们的干部不仅对自己当地的情况如数家珍,对国内、国际情况都了然于胸,交谈起来滔滔不绝、信手拈来,感觉我们跟人家不在一个时代。我们有的同志平时不注重学习,对经济发展、“双招双引”、新旧动能转换等重点工作研究的不深不透,特别是对一些新经济、新模式、新产业、新业态一知半解;四是胡乱作为。有的干部法制意识、服务意识淡薄,甚至与中介组织利益勾连,严重损害了营商环境。

政府对民营企业最大的支持,就是不干预。五市企业家们普遍反映平时感受不到政府的存在,政府有求必应、无需不扰。其中,晋江政府服务做到“四个到”,即不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到。

尤其是党委政府、领导干部要带头重诺守信,坚决杜绝新官不理旧账、对企业的承诺不兑现等问题。地方政府、国有企业拖欠民营企业账款问题,我们已完成摸底,下步要严格抓好清欠工作,确保落实到位。潍坊走出去了很多出色的企业家,但走访中他们对潍坊的环境、对回乡发展还是心存疑虑,这些现象值得我们深刻反思。像我们的市场主体之间合同履约意识和能力怎么样?大企业拖欠供应商和中小配套企业的应付款总量有多大?账期有多长?

山东在改变

船大掉头难。作为人口大省、经济大省的山东,实现创新发展并非一朝一夕之功。要改变官文化、酒文化,更是需要“灵魂深处的革命” 。

山东已经在改变:

• 今年上半年省委发文下降50%、会议减少38.9% ,考核压减69% 。

• 今年一季度,人才留存率比2018 年四季度上升了13.7% ,仅驻鲁院士2018 年比2017 年增长了20% 。

• 全年培育省级“专精特新” 中小企业300 家、“一企一技术” 研发中心企业100 家、瞪羚企业100 家、隐形冠军企业100 家。

• 自去年化工产业安全生产转型行动开展以来,山东已经关闭转产化工企业620 家,停产整顿2614 家,占全省化工生产企业的42.5% 。

• 重污染天数由2013 年的60.8 天减少到去年的9.9 天。

• 劣五类水体比例下降到1.2% ,比2014 年分别改善10.9 和10.8 个百分点。

• 万元GDP 能耗两年累计下降了11.5% 。

虽然山东GDP 增速在放缓,但这符合经济转型规律的内在需要,更是脱胎换骨必须经历的阵痛。

如果说,十年前经济转型看广东,如今山东则担当起新一轮“新旧动能转换” 的重任。如果山东转型成功,这不仅是齐鲁大地之福,更为产业结构、体制机制类似的东北趟出一条路。

破解“南北差距”,是山东的历史使命。这也正是国家赋予山东“首个新旧动能转换综合实验区” 的意义所在。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: