注册

什么是青岛?


来源:凤凰网青岛综合

在山东半岛东南部沿海,有一座幸福感极高、非常适合宜居的城市。她是黄海之滨上的明珠,万国建筑的经典,啤酒飘香的名城,对外开放的热土......她就是,青岛。提及青岛,许多人似乎并不陌生,红瓦绿树,碧海蓝

在山东半岛东南部沿海,有一座幸福感极高、非常适合宜居的城市。她是黄海之滨上的明珠,万国建筑的经典,啤酒飘香的名城,对外开放的热土......

她就是,青岛。

提及青岛,许多人似乎并不陌生,红瓦绿树,碧海蓝天一直是对她的写照。那么,到底什么是青岛?

野馄饨、啤酒、蛤蜊

俗话说一方水土养一方人,一个地方的食物也代表着这个区域的文化沿袭。提到青岛的美食,相信很多人都能够说上一二,其中“野馄饨”一定是最具青岛特色的食物,没有之一。

没在深夜的马路牙子上嗦上一碗胡椒粉过量的野馄饨,就别说你是青岛人。作为国民小吃,馄饨虽然普适,但却牢牢占据着青岛人民心中的一席之地,在青岛,它也是夜的代名词。撩起的那层纸薄的馅皮,一天的疲惫尽散,人与人之间的距离也在此刻拉近,行道树的落叶被吹掉进汤头,才算是终结了一路风尘仆仆攒下的乡愁。

除了野馄饨,很多人认识青岛都是从啤酒开始的,青岛也被誉为“世界啤酒之城”。说起啤酒的历史,还要从1916年日本人侵占青啤开始,日本侵占青啤后,改良酿制工艺,在当时还生产出了现在都很有名的“麒麟”“札幌”等品牌,而且制造麦芽的设备在全国也是绝无仅有的。

1945年日本投降后青岛啤酒厂被收回。解放后青岛开始搞酒花生产试验场,自己生产啤酒花。在当年,9个知道青岛这座城市的人里,有10个都是从青岛啤酒开始的。而把“啤酒装进塑料袋”也成为了青岛闻名全国的“一大怪”,此后也成为了外地人来青必体验的一大特色。

喝啤酒当然要配上蛤蜊才是青岛人对夏天最大的尊重。青岛人“吹海风,晒肚皮,哈啤酒,吃蛤蜊”的生活方式由来已久。早在上世纪三四十年代,青岛蛤蜊的名声就随梁秋实的《雅舍小品》和老舍的《蛤藻集》名扬四方。如果说啤酒是青岛人的“洋气”,蛤蜊就是他们的“地气”。从野馄饨摊到海鲜酒楼,再到洋派餐厅,蛤蜊从来没有缺席过,没那么多花哨的做法,只为品尝那最本真的鲜。

文化之风盛行

青岛位于胶州半岛的东部,东边是一望无际的黄海,一海相隔的地方便是朝鲜半岛。其实“青岛”一词原本代指胶州湾中一个海中小岛,也就是现在的小青岛。从明朝开始,这一地名才逐渐从海中间移向了陆地,几经周折最后成为整个市区的名称。

从史料来看,青岛的历史颇为悠久。早在六千多年前,青岛就已经有了人类生存的痕迹。春秋战国前夕,当时山东地区数一数二的市镇即墨在那里诞生了。发展至今,即墨成为了青岛的市辖区之一,是青岛最古色古香的区域之一。

汉代时,汉武帝还曾于胶州湾畔行祭天礼、拜祖并设立了明堂九所。总的来说,青岛古韵悠长,许多历史名人都在那里留下了属于他们的印记。

“我虽然足迹不广,但北自辽东,南至百粤,也走过了十几省,窃以为真正令人流连不忍去的地方应推青岛”。---梁实秋的《忆青岛》。

红瓦绿树、碧海蓝天是青岛给大多人的印象,别有韵致的人文景观与美丽多彩的自然景观也吸引了康有为、沈从文、闻一多、老舍、洪深、梁实秋、王统照、萧军、萧红、舒群等这些在中国近代历史上拥有一定声誉的文化名人都在青岛留下了他们的足迹。

时至今日,除了北京、天津两个直辖市之外,青岛不仅是北方经济最强的城市之一,也是中国最具旅游吸引力的城市之一。许多人一提到青岛,都会有一种莫名的好感与向往。几乎没有历史根基的青岛,为何会受到这么多人的青睐?其实,青岛凭借自身优越的地理环境,在“颜值”上就超越了同期崛起的大多数城市。

不动声色却美的动人

北依大泽山脉、南滨黄海,中间为东西展布的胶莱盆地,陆海相接之处,崂山、大小珠山、铁橛山等接连耸立、拱卫胶州湾,优越的自然条件也孕育了青岛巧夺天工的自然景观。

崂山,被誉为海上“第一名山”,经过漫长岁月的自然雕琢,形成了现在雄伟、奇特、秀丽的地貌形态。

一片片海湾又犹如珍珠串联海岸线,团岛湾、青岛湾、汇泉湾、浮山湾......曲折迂回,熠熠生辉。

八大关航拍图

八大关中的德国城堡

青岛全景

高低起伏的山地丘陵,让青岛的建筑往往顺坡就势,建筑群轮廓连绵起伏、高低错落,从而也形成了令人印象深刻的景观效果。

平老虎摄

入夜时分,万家灯火璀璨。倚栏远眺岛城,红瓦铺面,葱茏绿树,万千姿态。这,就是大美青岛,一个不动声色却让人心动的城市。

“色香味”俱全,这就是青岛

这座城市里人也是一道靓丽的风景线。一提到青岛人,很多人的第一反应都是,“青岛人说话,咱也听不懂咱也不敢问”。记得很多年黄渤在电影《疯狂的石头》中狂飙青岛话,那一口地道的方言也给影片添了不少彩,不像东北话那样普及率极广,人人都会说上两句,青岛话大多都很难懂,如果你听见青岛人和朋友打电话争的脸红脖子粗,千万不要不要以为他们在打架,他们真的只是讲电话而已。

性格豪放,血液里流淌着北方人的真诚与大气,这种大气也可能与生长环境相关,辽阔的土地孕育着每个心中有一片海的人。而这些人也正在为建设活力、时尚、现代、开放的国际大都市做着自己的一份坚持和努力。

其实,青岛就像一碗色香味俱全的野馄饨,浓郁的人文气息外皮包裹着精致景观的鲜美馅料,对历史的尊重和文化的认同让这碗野馄饨更加有滋有味,说到这里,想必“什么是青岛”我想你已了然于胸,这就是青岛!

资料来源:本网稿件综合、公路商店、仙姑影视

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: