注册

7笔共涉上亿元!近期青岛赛轮轮胎频繁发生大宗交易


来源:凤凰网青岛综合

7月22日,赛轮轮胎盘中最高价3.75元,股价创近一年新高。紧接着7月23日,赛轮轮胎盘中最高价3.8元,股价连续两日创近一年新高。

7月22日,赛轮轮胎盘中最高价3.75元,股价创近一年新高。紧接着7月23日,赛轮轮胎盘中最高价3.8元,股价连续两日创近一年新高。同时,据报告称赛轮轮胎(601058)公司预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为50,000.00万元左右,与上年同期相比将增加18,181.37万元左右,同比增加57.14%左右。

此外,进入今年6月以来,赛轮轮胎连续发生7笔大宗交易,总金额上亿元。且值得注意的是这7笔交易的买卖方都是华创证券有限责任公司贵阳中华北路证券营业部和中信证券麦岛路营业部。对此,有专家就企业频繁发生大宗交易做过分析,特别是在同一机构之间频繁发生大宗交易,即使是大盘蓝筹股,其后的走势往往更不如人意。虽然大宗交易多发是一种活跃的表现,但活跃背后的目的仍然值得深究。

股价连续两日创近一年新高

上半年盈利5亿

7月22日,赛轮轮胎盘中最高价3.75元,股价创近一年新高。截至收盘,赛轮轮胎最新价为3.64元,下跌1.09%,全日成交金额达到1.92亿元,换手率2.42%。根据最新收盘价进行计算,赛轮轮胎总市值为98.33亿元。紧接着7月23日,赛轮轮胎盘中最高价3.8元,股价连续两日创近一年新高。根据最新收盘价进行计算,赛轮轮胎总市值为102.66亿元。

数据显示,赛轮轮胎近一年的前次股价高点出现在2019年5月13日,当日最高价为3.75元(前复权),后市未能突破前次高点,股价最低于2019年6月20日下探2.87元(前复权)。以最低点为区间起点计算,2019年6月20日至2019年7月22日,赛轮轮胎区间累计涨幅达到23.81%。

同时,据报告称赛轮轮胎(601058)公司预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为50,000.00万元左右,与上年同期相比将增加18,181.37万元左右,同比增加57.14%左右。报告期内,公司市场开拓效果的显现,轮胎产品收入规模有所扩大,同时,本期原材料成本整体较上年同期有所下降,导致公司整体的盈利水平有所提升。

7笔大宗交易共涉上亿元

资料显示,赛轮轮胎主要从事轮胎产品的研发、生产和销售,2009年开始从事循环利用相关产品的研发、生产和销售业务,2014年开始从事轮胎贸易业务。在由世界品牌实验室主办的第十六届“世界品牌大会”上发布了2019年中国500最具价值品牌榜单,赛轮轮胎以402.85亿元品牌价值位列榜单157位。

此外,进入今年6月以来,赛轮轮胎连续发生多笔大宗交易。2019年6月11日,赛轮发生2笔大宗交易,第1笔成交价格为2.99元,成交401.33万股,成交金额1,199.98万元,第2笔成交价格为2.99元,成交401.33万股,成交金额1,199.98万元,这两笔交易买方营业部为华创证券有限责任公司贵阳中华北路证券营业部,卖方营业部为中信证券(山东)有限责任公司青岛麦岛路证券营业部。

6月19日,赛轮又发生3笔大宗交易。第1笔成交价格为2.90元,成交1,003.34万股,成交金额2,909.70万元;第2笔成交价格为2.90元,成交478.34万股,成交金额1,387.18万元;第3笔成交价格为2.90元,成交276.74万股,成交金额802.55万元。

8月7日,又一笔大宗交易发生,总成交数量为437.23万股,总成交金额为1499.70万元,成交价格为3.43元,成交金额6587.11万元。8月12日,赛轮近期第七笔大宗交易发生,总成交数量为489.50万股,总成交金额为1649.62万元,成交价格为3.37元,成交金额5922.12万元。

至此,进入六月以来,赛轮轮胎大宗交易累计金额过亿元。

活跃背后有何目的?

大宗交易是针对大额交易的一种制度安排,是指达到最低限额的证券单笔买卖申报,买卖双方经过协议达成一致并经交易所确定成交的证券交易。大宗交易中高位折价交易可能为股东减持套现;低位高折价交易则可能存在避税动机。而大额溢价交易,或存价值低估可能,有利于提振市场信心。也有种情况是大股东借助大宗交易增持。

但值得注意的是,赛轮轮胎近期发生的这7笔交易的买卖方都是华创证券有限责任公司贵阳中华北路证券营业部和中信证券麦岛路营业部。

专家分析称,正常来讲大宗交易可以大大降低机构投资者的交易成本,缩短交易时间。表面上看大宗交易有利于引入机构投资者,活跃股市,散户投资者将随之受益。但过多频繁的交易,特别是在同一机构之间频繁发生大宗交易,即使是大盘蓝筹股,其后的走势往往更不如人意。典型的如中国联通,在2004年年底和2005年年初连续频繁发生大宗交易,一月时间内大宗交易就高达13次,交易双方也是同一个营业部,随后的股价明显下了一个台阶。

整体来讲,频繁发生大宗交易表明该公司最近一段时间资金流通大,表现比较活跃,但活跃背后的目的仍然值得深究。

另外,8月1日,赛轮轮胎(601058.SH)发布关于股东签署《股份委托管理协议》和《一致行动协议》的提示性公告。公告显示,2018年7月31日,延万华、周天明、宋军、周波、朱小兵等五人与杜玉岱签署了《股份委托管理协议》,约定将其持有的赛轮集团股份有限公司股份除处置权和收益权以外的全部股东权利委托给杜玉岱管理,委托期限自2018年8月1日起至2019年7月31日止。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: