注册

青岛老城区申遗正式启动 中山路未来这样规划


来源:凤凰网青岛综合

“里院”是一种极具青岛特色的建筑形式,近年来市政府也非常重视这片历史街区的保护与开发。

里院是青岛颇具特色的地域性传统民居建筑形式,在老城区中山路附近分布比较集中。

相比北京的四合院、上海的弄堂、福建的土楼,它是由西式洋楼与四合院巧妙结合而来的。

它不仅是老青岛人避风挡雨的居所,更是青岛历史的见证。

它的最初雏形出现于1900年,德国人在青岛进行了格网规划,因此形成了不规则四边形、五边形等街区形状,逐渐发展出了一种四周住人,中间合围天井为市的建筑,随着建设经验的逐渐增加,这种在中国独有的建筑逐渐得到完善。

青岛的里院大多由青岛人自建而成,一般是两到三层的木头结构,后期也有四到五层的砖混结构。

据1933年的统计资料,青岛有各类里院建筑506处,房间16701间,新中国成立时青岛留存的里院仍有400多处。

然而,随着近几年青岛市的城市改造,那些走进门洞便能将外面世界的嘈杂隔绝开来的院子,却已少之又少。

8月21日,青岛市文化和旅游局副局长辛龙做客《行风在线》时表示,“里院”是一种极具青岛特色的建筑形式,近年来市政府也非常重视这片历史街区的保护与开发。

在保护历史街区的同时,如何引入新兴产业,让这些百年老街和历史建筑重新焕发光彩,是市政府一直在研究的问题。

结合文物保护和旅游产业发展,市文化和旅游局成立了“招商引资处”,通过对宁波、上海等文化街区产业先进样本的调研,借鉴其先进经验和技术,更重要的是吸引具备历史街区开放成功经验的企业,协同开发中山路片区。

相关产业和企业的引入正在洽谈中,目前已经有多家企业有意参与到中山路的改造工程。

中山路是一条有着百年历史、闻名全国的商业街,曾经是青岛的"名片",也可以说是青岛商业的"母脉",可以与北京王府井、上海南京路相媲美。

德国侵占青岛时期,当时的中山路被划成欧人、华人两个区域,以保定路口为界,南部的洋行、咖啡馆、酒吧、舞厅、旅馆鳞次栉比,是异国风情浓郁的欧人居区;北部的华人居区则集中了各类民营商号、传统饮食,里院里弥漫着吃喝杂耍的市民气息。

由于这种居区的分别,中山路的商业格局也就形成了洋行与华人店铺分据南北的独特格局。

自上个世纪90年代之后,随着市政府的东迁,中山路逐渐衰落。

青岛市的老城区具有极高的文化价值。

设立世界遗产名录的目的,就是为了更好地加以保护,这已成为世界共识。

近年来市民对我市老城区申报世界文化遗产的呼声也是越来越高。

青岛市文化和旅游局

副局长辛龙

申遗工作是今年青岛市政府交给市文化和旅游局的一项重点工作,成立了由市主要领导和相关部门组成的申遗工作领导小组。

正在跟国家文物局相关司局积极对接,针对青岛市的申遗工作,组织专家给出指导意见。这也意味着青岛市申报世界遗产工作正式启动。

目前全世界申报世界遗产的城市和项目有超过50个,因此青岛的申遗工作具体时间表还很难讲。

市政府会将申遗工作当做城市保护与发展的重要抓手,进一步促进老城区风貌保护工作。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: