注册

5359430000元!青岛新机场征迁安置项目启动,未来要这样建!


来源:凤凰网青岛综合

近日,胶东国际机场征迁安置项目设计招标公告正式发布,项目位于胶州市李哥庄镇桃源大街,总投资额为5359430000元。青岛新机场作为青岛首个4F级机场,建设进度一直备受舆论关注,延迟至年底转场的消息一

近日,胶东国际机场征迁安置项目设计招标公告正式发布,项目位于胶州市李哥庄镇桃源大街,总投资额为5359430000元。

青岛新机场作为青岛首个4F级机场,建设进度一直备受舆论关注,延迟至年底转场的消息一经确认,也引起了不少网友的感叹和遗憾。

征迁安置项目的正式启动,无疑为推动新机场的转场运营做足了铺垫,也为打造现代化生态智慧空港城创造了发展的先决条件。

新机场征迁安置项目正式启动

近日,青岛市公共资源交易信息网发布了胶东国际机场征迁安置项目设计招标公告,项目位于胶州市李哥庄镇桃源大街,总投资额:5359430000元。

项目总占地面积213亩,规划建筑面积约地上444000平方米,地下工程271230平方米,工期:20天。

招标内容:本项目的方案设计、初步设计、施工图设计及相关设计服务。总投资额为5359430000元,资金来源为100%银行贷款,已落实。

项目不接受联合体投标,且需要上三年度具有一项同类工程(单项合同建筑面积为23万平米及以上的民用建筑工程设计项目)经验。

据悉,胶东国际机场征迁安置项目共安置拆迁户407户,分为85平、90平、120平、135平等四个户型。

按照《青岛胶东临空示范区总体方案》的规划,建设面向空港城商务人士和空港高端工作人员,居住的国际航空特色社区,发展居住、综合商贸、特色餐饮、健康养生等产业。 未来这里将崛起一座现代化的新城。

不只是机场

将建世界著名空港城

2014年10月11日,青岛新机场项目获得国务院和中央军委的立项批复,正式落址胶州,为这座城市未来的发展注入了强劲的活力。

而在新机场正式获批的同时,胶州市便按照山东省、青岛市“机场和临空经济示范区同步规划、同步建设”的部署要求,同步申报了胶东临空经济示范区。2016年10月20日,胶州市获国家发改委、中国民航局联合批复,标志着青岛胶东临空经济示范区的正式设立。

胶东临空经济示范区位于青岛胶州湾北岸,其核心区位于胶州市域,规划范围东至大沽河胶州段,西至沈海高速、胶平路,北至青银高速,南至胶济铁路、兰州东路,包括李哥庄镇部分区域。

根据《复函》要求,明确了临空区四大发展定位:区域性航空枢纽、高端临空产业基地、对外开放引领区、现代化生态智慧空港城。

围绕发展定位,青岛胶东临空经济示范区积极对标荷兰史基浦机场、韩国仁川机场空港城,确立了“5年追赶、10年比肩、15-20年引领”的总体发展目标。

伴随《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获国务院批复,2019年之于山东,可谓机遇之年,在年初省政府公布的120个省重点大项目中,青岛新机场项目作为“王牌”,赫然在列。

而青岛胶东临空经济示范区,也将成为青岛新旧动能转换重大工程四大国家战略承载区之一。

2019年以来,胶东临空经济示范区不断加快基础设施建设,提升临空区承载力和吸引力,构建“3+4+4” 临空产业体系,加速形成具有临空特质的产业集群。

建设世界级交通枢纽

2019年4月,国家发展改革委、交通运输部联合印发了《国家物流枢纽网络建设实施方案(2019—2020年)》,宣布2019年将研究确定第一批15个左右国家物流枢纽建设名单,这标志着国家物流枢纽布局和建设工作的全面启动。

在《国家物流枢纽布局和建设规划》中,青岛被分别定位为港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型的“四型”国家物流枢纽目标承载城市,是我国类型最全的国家物流枢纽承载城市之一,这无疑也彰显了青岛在国家物流枢纽布局中的重要性。

而在近期发布的《青岛市2050远景发展战略》中,30年后的青岛将打造国际航运中心,加快发展航运服务业,打造世界一流港口、 区域性枢纽机场、国家综合交通枢纽。

青岛有着一带一路双“节点”的天然区位优势,也有吞吐量高居世界前列的亿吨大港和第一个真正意义上的无人全自动化码头,济青高铁和青盐铁路的同时开通让青岛有了横向、纵向串联全国的资本……

目前,青岛胶东临空经济示范区共聚集项目44个,总投资1498.84亿元。其中,开工在建项目15个,总投资493.6亿元(含新机场);签约项目16个,总投资708.74亿元;重点在谈项目13个,总投资296.5亿元。在这些落户的项目中不乏国网紫光芯片和云数总部、鸿舟“互联网+”生态国际科技城等高质量项目。

普洛斯航港综保运营服务项目

届时,待青岛新机场建成运营,将肩负起青岛辐射东北亚、打造国际枢纽门户城市的重任,航空产业也将成为青岛战略性新兴产业和经济转型升级的生力军,成为青岛国际城市建设、国际品牌形象及国际竞争力提升的重要力量。

资料来源:本网新闻稿件、新浪山东、胶州市新闻中心、楼市凤向标等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: