注册

青岛金王半年财报:化妆品下滑13.96%,3年花21亿并购转型未果


来源:凤凰网青岛综合

8月27日晚间,青岛金王披露了其2019年半年度报告。报告显示,青岛金王的营收同比微降,净利同比大增。一方面2019年上半年,青岛金王的化妆品收入同比下滑13.96%;另一方面,青岛金王通过出售全资子公司杭州悠可及其子公司,产生约3.1亿元的投资收益,而杭州悠可曾是青岛金王核心资产。

8月27日晚间,青岛金王披露了其2019年半年度报告。报告显示,青岛金王的营收同比微降,净利同比大增。一方面2019年上半年,青岛金王的化妆品收入同比下滑13.96%;另一方面,青岛金王通过出售全资子公司杭州悠可及其子公司,产生约3.1亿元的投资收益,而杭州悠可曾是青岛金王核心资产。

2013年开始,青岛金王开始向化妆品行业转型,途径是外延式并购扩张,2013年至2016年,其完成对10家公司收购,交易金额约为21亿元。杭州悠可、广州栋方、上海月沣、广州韩亚等知名化妆品公司均被其收入囊中。但随着业绩承诺期满,变脸、商誉减值随之而来。

出售杭州悠可一定程度上标示着青岛金王转型未果,但从后续一系列操作来看,公司仍旧选择化妆品转型的道路。

上半年净利润2.81亿化妆品收入下滑

8月28日,青岛金王应用化学股份有限公司发布2019半年报,营业收入为26.45亿元,同比下滑3.49%;净利润为2.81亿元,同比增长119.66%。

截至2019年上半年末,青岛金王的总资产约为59.66亿元,比2018年年末增长0.83%;归属于上市公司股东的净资产约为31.72亿元,比2018年年末增长9.05%。

青岛金王表示,本次报告期内,公司的主营业务分为化妆品业务、新材料蜡烛及工艺制品业务、一般贸易业务三大板块。其中,化妆品业务、新材料蜡烛及工艺制品业务系公司的核心业务发展板块。据悉,青岛金王通过投资、并购等方式整合优势资源,围绕化妆品研发、生产、销售、品牌运营、智慧零售的整体产业规划和布局,逐步建设形成了完整的化妆品全产业链。

但2019年上半年,青岛金王化妆品的营业收入约为14.18亿元,占营业收入的比重为53.62%,比上年同期下滑13.96%;新材料蜡烛及工艺制品等营业收入约为2.03亿元,占营业收入的比重为7.66%,比上年同期增长6.37%。

资料显示,青岛金王成立于2001年,2006年上市。公司凭借新材料工艺蜡烛制品起家,曾做到了国内“老大”,甚至产品主销海外,被称为“亚洲蜡烛之王”。2006年的上市,也使其成为日消品蜡烛类行业中的亚洲第一家、全球第三家上市公司。但是,公司上市之后发展缓慢,2006年,其净利润为0.34亿元,到2013年也不过0.54亿元。

3.1亿出售核心资产扭亏

本次公告还显示,今年上半年青岛金王出售全资子公司杭州悠可及其子公司,产生约3.1亿元的投资收益,出售杭州悠可之后根据协议约定收到股权转让款14亿元。收到出售杭州悠可股权之后,青岛金王资金面充裕,偿还了部分银行借款,以及公司债券,筹资活动相应减少。 

由此可见,扣除3亿元的投资收益,今年上半年青岛金王将亏损0.19亿元。今年一季度,公司实现营业收入13.53亿元,同比增长13.30%,净利润为0.27亿元,同比下降43.26%,走势跟去年上半年走势相同。这意味着,如果没有出售杭州悠可带来的投资收益,公司二季度将亏损0.46亿元,而这也将是公司上市以来的首次亏损。                                                                              

年报显示,2018年杭州悠可实现营业收入11.40亿元,净利润1.31亿元,分别占公司营业收入、净利润的20.89%、125.72%。由此可见,如果不是杭州悠可利润贡献,青岛金王在去年就已经陷入亏损。而在2017年,杭州悠可的营业收入、净利润为10.17亿元、1.17亿元,占比分别为21.74%、29.03%,其贡献也是不菲。

3年斥21亿并购转型 下一步聚焦数字化零售

出售杭州悠可,一定程度上标志着青岛金王此前转型落败。2013年开始,青岛金王传统主业遇到了天花板,开始寻求新的经济增长点,通过投资、并购等途径,向化妆品领域转型。

2013年9月至2016年10月,青岛金王相继完成了对杭州悠可、广州栋方、广州韩亚、上海月沣、山东博美、四川弘方、浙江金庄、安徽弘方等10家公司收购,收购途径为或支付现金或发行股份加支付现金,交易作价合计为20.66亿元。系列收购导致青岛金王商誉激增。截至2017年底,公司商誉为14.56亿元,约占公司总资产的31.24%。

收购杭州悠可股权便是其中重要一步。借助并购标的业绩贡献,2015年至2017年,青岛金王实现营业收入14.77亿元、23.71亿元、46.77亿元,两年增长了2.20倍。同期净利润为0.91亿元、1.85亿元、4.03亿元,同比增幅分别为84.64%、104.63%、117.41%,两年增长了3.43倍。2017年、2018年,化妆品贡献的营业收入占比分别为54.82%、65.45%,占比持续提升。

然而业绩承诺期满后,变脸、商誉减值随之而来。仅在去年,青岛金王就对广州韩亚、上海月沣、安徽弘方等7家标的计提商誉减值,合计为1亿元。

转型失败的青岛金王仍旧走在转型化妆品路上,这一次是聚焦数字化新零售。公司表示,化妆品业务核心战略为加码化妆品智慧零售,目前已构建供应链管理、终端零售网点的架构,并通过与腾讯合作开发的“众妆优选”平台逐步打通线上、线下渠道,以实现打造“数字化新零售服务平台”的战略目标。

另外,在披露业绩快报之时,青岛金王同时披露了重要股东的减持计划。股东新能联合及其一致行动人合计持有公司5589.69万股(约占总股本的8.07%),拟在未来6个月内减持不超过4155.31万股(约占总股本的6%)。以8月收盘价4.96元/股计算,此番减持,将套现逾2亿元。

青岛金王收购杭州悠可整合线上线下的目标没有实现,借助众妆优选转型能否如愿,还需时间的检验。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: