注册

“坐过山车”的青岛天华院:上半年净利润下降237%


来源:凤凰网青岛综合

8月29日,青岛上市公司天华院发布半年报,披露2019年上半年实现营业收入48.97亿元,同比下降3.66%;归属于上市公司股东的净利润亏损0.82亿元,同比下降237.02%。天华院上半年销售业绩不

8月29日,青岛上市公司天华院发布半年报,披露2019年上半年实现营业收入48.97亿元,同比下降3.66%;归属于上市公司股东的净利润亏损0.82亿元,同比下降237.02%。天华院上半年销售业绩不乐观,导致净利润亏损,主要是因为子公司装备卢森堡经营欠佳。

“坐过山车”的青岛天华院

 

 

天华院8月29日最新公布的2019年中报显示,其营业收入49.0亿元,同比下降3.66%;归属于上市公司股东的净利润-8248万元,同比下降237.02%。基本每股收益-0.0918元。公司最新分配方案为不分配不转增。

随着不断推出创新新产品和持续推进各项业绩改善措施,公司2019年上半年主营业务得到了积极发展。但是,公司在收入和订单增长方面仍然面临一定的压力。2018年11月发生的网络攻击事件,对2019年年初的财务业绩仍带来一定的影响。

此外,受到下游行业的不景气,特别是汽车和包装订单的萎缩,对公司的经营业绩也带来一定负面影响。汽车行业市场反应出持续使用新能源动力系统与提升传统汽油或柴油动力的不同考虑,多边贸易摩擦以及相关关税政策也给公司在全球范围的生产布局以及相关客户带来一定影响。因此影响到公司部分客户对于投资新项目的积极性。

同时,针对塑料使用的讨论也影响到公司部分下游包装客户的订单和收入增长。面对宏观环境以及市场带来的挑战,公司果断采取一系列措施积极应对上述不利影响,主要包括节约相关人工成本(短时工作制、减少加班、解除临时用工等),除此以外,公司还将持续推进一系列措施,例如减少各类中介、差旅费用等。

2019年上半年,公司实现营业收入489,736.03万元,同比减少3.66%;营业利润-14,796.97万元,同比减少341.81%;报告期内净利润-8,247.72万元,同比减少237.02%。

数据来源:东方财富网

值得注意的是,2018年上半年,天华院经营情况整体呈现稳步提升的态势,资产结构保持良好,新签合同额、营业收入、利润总额等主要指标均出现不同程度的增长。截止2018年6月30日,公司总资产为172,462.20万元;归属于上市公司股东的净资产为116,715.90万元;合并报表实现的营业收入为27,699.44万元,同比增加22.99%,实现归属于上市公司股东的净利润1,038.27万元,同比增加184.6%。每股收益0.02528元;加权平均净资产收益率为0.89%。

子公司装备卢森堡上半年净利润亏损

天华院包括装备卢森堡(含KM集团)、天华院有限公司(合并)、福建天华一级子公司。据悉,2019上半年装备卢森堡(含KM集团)营业收入45.25亿元,净利润亏损0.82亿元;天华院有限公司(合并)营业收入达到3.56亿元,净利润为0.11亿元;福建天华营业收入达到0.16亿元,净利润亏损0.08亿元。同时,天华院一季报显示,一季度营业收入23.07亿元,同比下降0.41%;净利润亏损0.62亿元,同比下降346.17%。可见,公司一二季度净利润一直亏损,原因多来自于子公司装备卢森堡的经营欠佳。

当前,全球注塑机行业呈现自动化、智能化、网络化发展趋势。天华院在2017年签订重组框架协议重组注入中国化工集团旗下KM集团的橡胶处理设备资产,为的是通过学习KM公司先进的管理理念、运营模式,推动天华院高端装备业务在全球市场的拓展。

2018年,天华院向装备环球发行普通股购买其持有的装备卢森堡100%的股权,正式将装备卢森堡纳入旗下,从而间接控股KM集团。装备卢森堡主要经营注塑、挤塑和反应技术制造工艺及设备的制造销售,是汽车、包装、医疗建筑及电气和电子产品及家电行业的重要供应商。KM集团属于塑料和橡胶加工机械行业,主要产品包括注塑设备、挤出设备和反应成型设备三大板块。子公司天华院有限公司主要从事化工、石油化工、煤化工、冶金、有色金属等领域的研发、设计、制造和售后服务工作等。福建天华是集塑料加工、橡胶加工、金属压力容器制造、炼油化工生产等一体的专用设备制造商。

接下来如果天华院顺利完成子公司的经营战略、组织机构调整,或许下半年的业绩“成绩单”能有所反弹。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: