注册

净利润减少16.54% 青岛海利尔药业逆袭靠什么?


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛上市公司海利尔药业公布2019年半年度报告,报告期内实现营业收入14.3亿元,同比增长14.48%;归属于上市公司股东的净利润2.01亿元,同比下降16.54%。

近日,青岛上市公司海利尔药业公布2019年半年度报告,报告期内实现营业收入14.3亿元,同比增长14.48%;归属于上市公司股东的净利润2.01亿元,同比下降16.54%。

8月份的海利尔药业可谓是迎来了“多事之秋”,先是被市场监管局通报产品不合格,责令停止销售,后又迎来一波高层人员变动,而月末公布的半年报中,其净利则下滑了16.54%。一连串状况都在考验着海利尔药业,我们不禁要问,未来想实现逆袭,到底靠什么?

上半年报:净利润减少16.54%

8月28日,海利尔药业披露2019年中报显示,公司2019上半年实现营业总收入14.3亿,同比增长14.5%;实现归母净利润2亿,同比下降16.5%;每股收益为1.18元。报告期内,公司毛利率为32.6%,同比降低3.1个百分点,净利率为14%,同比降低5.2个百分点。

据悉,海利尔药业2019半年度营业成本9.6亿,同比增长20.1%,高于营业收入14.5%的增速,导致毛利率下降3.1%。期间费用率为14.5%,较上年升高3%,经营性现金流上升301.7%至7326.9万。

于2017年1月12日实现主板A股上市的海利尔药业,属国家定点农药生产企业,是一家集农药和功能性肥料研发、生产、销售为一体的大型农化集团,主要从事农药制剂、农药中间体、农药原药和水溶性肥料的研发、生产和销售,报告期内主营业务未发生重大变化。

2019上半年国内安全环保形势依然严峻,农药原药市场整体呈现高位震荡整理走势,受供需关系不匹配影响,价格涨跌互现,农资经营成本上升。根据公告,海利尔药业上半年净利下滑,主要系吡虫啉和啶虫脒原药价格持续低迷、市场观望成交量萎缩等原因造成。

而与此同时,海利尔药业研发费用同比增长明显,销售费用处于扩张状态。研发投入5464万元,同比增长57.93%;销售投入9529万元,同比增长47.71%,其销售团队扩张及研发投入加大,亦对下滑16.54%的净利造成了一定的影响。

从海利尔药业披露的2019一季度报和半年报中可以看出,虽然海利尔药业上半年营收一直增长,但利润却是下滑的状态,而在其披露半年报的前几天,海利尔药业已经因为一连串事件,出现在了公众视野中。

产品不合格被罚又遭高层人事变动

先是在8月中旬,海利尔药业出现在了青岛市城阳区市场监督管理局的处罚名单上,原因是生产不合格的大量元素水溶肥料。

处罚公告中显示,根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定:在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

因其上述的违法行为,城阳区市场监管局责令海利尔药业停止生产、销售不合格的大量元素水溶肥料产品。另处违法生产产品货值金额百分之六十罚款2280元人民币。

随后的8月20日,海利尔药业发布关于公司高级管理人员变动的公告,公告显示,公司董事、副总经理杨波涛辞去公司副总经理职务,仍担任公司董事,负责公司其他管理职务;财务总监方洁辞去职务;另经总经理葛家成先生提名,拟聘任公司现任财务部长刘玉龙为公司财务负责人(高级管理人员)。

历经产品不合格被责令停止销售,公司高层人员变动,加之上半年净利润又出现明显下滑,海利尔药业接下来要如何?我们可以从其2019上半年布局亮点中寻觅一二。

青岛海利尔药业逆袭靠什么?

在8月28日的半年报中显示,2019上半年海利尔药业主要工作事项有:加强制剂板块技术服务战略转型落地;积极推进在建原药项目建设进度;完成股权激励预留登记和一期成果兑现;持续推进新河化工储备用地事项;加强海外市场布局和规划。

为扩大制剂品牌渠道建设,丰富原药产品品种及证件资源,2019年7月13日,海利尔药业发布公告称,拟用自有资金1.006亿元,收购青岛凯源祥化工有限公司(下称“凯源祥”)100%股权。

据悉,成立于2002年的凯源祥,是国家发改委核准的农药生产定点企业、青岛市高新技术企业,主要从事农药生产、生产化工中间体、水溶性肥料(化肥除外)生产等业务,主要产品有:甲维盐、吡虫啉、啶虫脒原药以及杀虫剂、杀菌剂等制剂。

截止至2019年4月30日,凯源祥实现营业收入7717万元,净利润亏损约579万元,扣除非经常性损益后的净利润亏损601万元。总资产约3.67亿元,总负债约3.16亿元。

海利尔药业称,此次收购主要是综合考虑了凯源祥的制剂品牌渠道优势及甲维盐等原药产品资源的整体价值和未来盈利能力。目前,凯源祥“拥有正式制剂产品登记证62个以及农药原药登记证7个:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、苯醚甲环唑、丙环唑、高效氯氟氰菊酯等”,“国外支持登记涉及九个国家二十多个产品证件资源”。

而海利尔药业对于此笔收购提示风险时也表示,公司对凯源祥业务、财务和人力资源等方面的整合效果能否达到预期存在一定的不确定性。为此,海利尔药业将加强内部协作机制的建立和运行,完善凯源祥治理结构。

在项目建设方面,海利尔药业自筹资金建设的第二代烟碱类杀虫剂噻虫嗪和噻虫胺原药项目整体工程已完工;日前,海利尔药业公告称,公司与青岛新河生态化工科技产业基地管理委员会签署投资意向协议,将在平度市新河产业园投资建设环境友好型制剂等生产项目。

在海外市场开拓方面,2019年1月,海利尔药业完成由青岛奥迪斯生物科技有限公司认缴出资1000美元成立海利尔药业缅甸公司的相关政府备案工作,目前正积极推进公司在阿根廷、菲律宾和巴西等国家设立境外法人机构的布局。

此外,海利尔药业还于8月29日发布公告称,股东李建国、刘玉龙、汤安荣拟将在符合上市公司董监高减持规定的前提下,通过集中竞价的方式减持股份。而为稳定和激励新入管理人员,5月海利尔药业已完成对7名激励对象合计26.9万股的2018年限制性股票激励计划预留部分股票登记事宜。

不管是扩大品牌建设、开拓行业市场,还是推进项目建设、实施股权激励,海利尔药业上半年的重点工作俨然也是其未来努力的方向,至于收购了凯源祥、在新河化工购置了储备用地的海利尔药业能否于下半年逆袭,仍需要时间的验证。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: