注册

降幅达27.4%!谁“偷”走了青岛鼎信通讯的净利润


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛上市公司鼎信通讯公布2019年半年度报告,报告期内实现营业收入6亿元,同比减少6.5%;实现归母净利润7637.5万,同比下降27.4%,消防产品实现0.78亿元销售收入。

近日,青岛上市公司鼎信通讯公布2019年半年度报告,报告期内实现营业收入6亿元,同比减少6.5%;实现归母净利润7637.5万,同比下降27.4%,消防产品实现0.78亿元销售收入。

自2018年上半年开始,鼎信通讯的净利润涨幅一直呈现负数,与此同时,其营业成本却一直在增加,投入与收获明显不符的鼎信通讯,究竟是被谁“偷”走了失去的净利润?

鼎信通讯上半年报:净利润下滑27.4%

8月27日, 鼎信通讯发布2019年半年报称,2019上半年实现营业收入6亿元,同比减少6.5%;实现归母净利润7637.5万,同比下降27.4%;每股收益为0.17元。报告期内,公司毛利率为45.6%,同比降低3.8个百分点,净利率为12.7%,同比降低3.6个百分点。

2019上半年,鼎信通讯营业成本3.3亿,同比上升0.4%,营业收入同比下降6.5%,毛利率下降3.8%。期间费用率为44.3%,较上年升高4%,对公司业绩形成拖累。经营性现金流大幅下降122.9%至-1.4亿。

据悉,鼎信通讯是一家拥有自主研发平台、自主IC 设计、嵌入式软件、工程设计及自动化生产的集团化企业,主营业务为低压用电产品的研发、生产、销售及服务,主要产品包括低压电力线载波通信模块(含芯片)产品、采集终端设备和智能电能表等。

近年来,鼎信通讯正加大消防产品的投入力度,基于自主研发的TC-BUS总线通信技术,其消防电子报警系统产品市场增长势头良好。报告期内,鼎信通讯的该业务板块实现7800万元的销售收入,订货1.5亿元,已全面覆盖消防报警民用市场。

而鼎信通讯也表示,2019年其消防产品继续完成产品迭代更新,新增多个系列产品如防爆产品、极早期感烟火灾探测器、光纤测温产品、无线NB-IOT产品、智慧消防等。

谁“偷”走了青岛鼎信通讯的净利润?

从鼎信通讯的历史业绩中可以看出,自2018年上半年开始,鼎信通讯的净利润涨幅一直呈现负数,甚至进入2019年以来,其营收也一改“增收不增利”的模式,开始进入下滑状态,与此同时,其营业成本却一直在增加。

同时,其半年度报中指出,2019年是国家电网实施“三型两网、世界一流”战略的第一年,投资规划、招投标、市场分配方式等,对鼎信通讯的营收和盈利均造成了一定的影响。

而不断增长的营业成本,研发、管理费用等,也被归于净利润下降的原因之一。与此同时,与不断下降的净利润形成对比的是,鼎信通讯的管理层、独立董事等的薪酬,在行业内一直排名靠前。

2018年,鼎信通讯张双才、张广宁从公司获得的税前报酬总额均为5.95万元。而在2019年度,鼎信通讯则为公司的独立董事开出了14.29万元(含税)的年薪。

2018年,公司董事、总经理曾繁忆税前薪酬为384.53万元,副总经理、董事会秘书葛军为147.82万元,副总经理范建华为165.33万元,总工程师赵锋为164.97万元……

此外,鼎信通讯于2018年起全面启动的管理变革,战略调整和组合结构调整,或许也是其未能短时间内实现营收、利润增长的原因。

战略调整:转让子公司,出售股份

2019年8月16日,鼎信通讯发布公告称,出于战略调整需要,公司已将其所持全资子公司青岛鼎信通讯电子有限公司(简称“鼎信电子”)100%股权以人民币2551.8万元的价格转让给青岛翔盛环保科技有限公司,并已完成工商变更登记。 

成立于2014年的鼎信电子,业务范围包括智能化及可视对讲产品、计算机软件的开发、销售及技术服务等。截至2019年7月31日,鼎信电子总资产为2066.77万元,负债合计为12.99万元,所有者权益为2079.77万元(以上数据未经审计)。 

鼎信通讯表示,本次交易有助于整合公司资源,发挥交易各方优势,符合公司发展战略,对公司本期和未来财务状况和经营结果无重大不利影响。

而在此之前的1月10日,鼎信通讯曾获外资卖出14.06万股,占流通盘0.25%,上榜陆股通日减仓前十。

若说对标华为启动管理变革,建立适合自身发展的经营管理体系,以及调整研发、营销等中心部门的管理模式,是鼎信通讯在结构上进行的战略调整,那么转让子公司、出售股份的行为,则更倾向于是其在产业发展上透露出的方向调整。而这些调整能否拯救其一直下滑的净利润,还需时间的验证。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: