注册

净利从296%到-237%!青岛A股上市企业半年业绩冰火两重天


来源:凤凰网青岛综合

作为推动青岛经济发展最重要的一股力量,A股上市企业的经营状况在一定程度上,可以反映青岛经济的走势。

作为推动青岛经济发展最重要的一股力量,A股上市企业的经营状况在一定程度上,可以反映青岛经济的走势。

目前,青岛共拥有37家在A股上市的企业,这一数字仅次于拥有38家的烟台,居山东省第二位。除刚刚在上交所敲钟上市的日辰股份(本文所有统计数据均不包含日辰股份)外,其余36家企业均在8月底之前,披露了2019年上半年业绩报告。

青岛上市企业观察第66期

上半年,海尔智家表现最抢眼

据统计,2019年上半年这36家上市企业(新入列的日辰食品除外)共计实现营业收入1966.95亿元;实现归属于母公司股东净利润147亿元。

上半年,共有3家企业营业收入超过100亿元,21家营收超过10亿元。其中,表现最为亮眼的是海尔智家,营收达到989.8亿元,这一数据甚至超过了其他35家企业营收总值。值得一提的是,整个山东A股上市企业实现营收为9644.28亿元,海尔智家占比已经超过十分之一。

上半年,海尔智家坚持智慧家庭引领的战略方向,在人单合一模式驱动下,推进建立链群自驱体系,通过产品方案引领、深化零售转型、全球化运营、多品牌运作,实现收入、利润持续逆势增长,市场占有率提升。

下半年,面对外部环境带来的挑战,海尔智家将持续扩大冰洗、热水器产业领先优势,加快空调产业、厨电产业的发展步伐,持续推进物联网的企业转型,推进生态圈建设、生态品牌的打造、生态收入的培养。

除青岛中程和天华院外,其余34家青企净利润均为正值,15家净利润超过亿元。其中,海尔智家以51.51亿元的净利润,成为“最能赚钱”的上市青企。其与青岛港净利润之和,占青企上半年净利润总和的48.70%,接近一半。

此外,民生控股以296.98%的净利增幅,成为净利润增幅最高的青企,堪称2019年上半年最逆袭青企。另外还有汉缆股份等3家企业,净利润增幅超过100%。

在青岛啤酒发布的半年报中,他们的净利润增长达到25.2%,创造近十年同期最佳成绩。取得如此良好业绩的背后,得益于青岛啤酒的产品结构升级。从销量上看,2019年上半年青岛啤酒实现啤酒销量473万千升,同比增长3.6%,高于行业增速0.8%。

值得一提的是,以-0.82亿元位列净利润排行榜倒数第一位的天华院,在净利增幅上也以-237.02%的增幅,在青企中排名垫底。

据半年报中披露,2018年11月初的网络攻击事件,对天华院2019年初的财务业绩带来了一定程度的负面影响。此外,天华院还受到了下游行业不景气的影响,特别是汽车和包装订单的萎缩,对天华院的经营业绩也带来了一定程度的负面影响。同时,针对塑料使用的讨论,也影响到了公司部分下游包装客户的订单和收入增长。

上半年,全市共新增7家A股上市企业,青岛银行、青岛农商行、青岛港、蔚蓝生物、中创物流、惠城环保、国林环保先后敲钟上市。在这7家企业中,除蔚蓝生物与中创物流两家企业增收不增利外,其余5家企业均实现增收又增利。

银行业表现最稳定

分行业领域看,2019年上半年,青岛36家A股上市企业中(新入列的日辰食品除外),银行业为最稳定的板块。目前,青岛共有青岛银行以及青农商行两家A股上市企业。这两家银行不仅上半年净利润突破十亿元大关,且在营收增幅以及净利润增幅两项上,均实现正增长。

而家用电器和输配电气两个青岛传统优势板块,在今年上半年交出了一份极不稳定的答卷。

在家用电器板块,澳柯玛与海尔智家均交出了营利双增的完美答卷,而海信电器则呈现出了一种增收不增利的表现。

在输配电气板块,青岛中程、特锐德、鼎信通讯和和东软载波等4家企业均呈现出了营利双降的答卷,而天能重工和汉缆股份则双双实现营利双增,净利润增幅更是排在所有青企的第二和第三位。

从36家青岛上市公司公布的半年报情况来看,2019年上半年,青岛上市公司整体经营情况较好,营收和净利润等不少指标较去年同期,均有了显著增长。

展望下半年,期待越来越多青企可以在A股上市

展望下半年,在日辰股份8月28日敲钟上市,并实现连续七日股票涨停后,我们有理由期待下半年这些上市青企交出一份更亮眼的答卷。

而对于上半年表现相对较疲软的企业,年中报的披露对于发现自身经营所存在的问题,会有十分积极的影响,现在距离2019年结束还有不到4个月的时间,不管是调整经营策略还是顺应相关政策需要做出转型,接下来的一段时间都是关键时期,企业经营者应该提前想好对策、做好预案,为年底可以扭亏为盈拼一把劲。

同时,我们也期待可以有越来越多的青企成功在A股上市,为青岛经济发展,乃至整个山东的经济发展做出更大的贡献。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: