注册

打造董家口速度!重点项目实现当年签约当年开工


来源:凤凰网青岛综合

山东青岛董家口经济区依托青岛西海岸新区发展的天时、地利以及人和优势,突出特色,创新干事,紧紧抓住国际深水港、循环经济区和绿色新港城建设不放松,经过不懈的努力,在一片滩涂上,累计完成开发面积50平方公里

山东青岛董家口经济区依托青岛西海岸新区发展的天时、地利以及人和优势,突出特色,创新干事,紧紧抓住国际深水港、循环经济区和绿色新港城建设不放松,经过不懈的努力,在一片滩涂上,累计完成开发面积50平方公里,基础设施投资500亿元,一片开放的投资热土正在黄海之滨崛起。

项目建设是经济发展的“晴雨表”,引才纳智是项目建设的“基石”。作为青岛市“环湾保护、拥湾发展”战略实施的核心组成部分,董家口经济区吸引了众多重量级的大企业大项目纷纷进驻。高质量项目落地的背后,得益于董家口经济区管委不断创新完善体制机制。

项目引进后,董家口经济区管委不等不靠,积极作为,以服务为先,按照从速服务的要求,对入驻项目进行全面梳理。董家口经济区创新推行了“三段推进”“挂图作战”“全程服务”的项目推进作战模式,截至今年上半年,经济区投产项目总数达到35个、总投资额607亿元,其中总投资105亿元的中石化山东LNG项目上半年接卸LNG285万吨,实现税收4亿元、同比增长50.41%。

以金能科技项目为例,落户于青岛董家口经济区的金能科技新材料与氢能源综合利用项目是西海岸新区第33个百亿级项目。作为当年签约、当年批复、当年开工的项目,开工半年多来,金能科技项目刷新了重大项目落地的新区速度。项目一期2000余亩用地已全面开工,土建工程完成过半,年底将转入设备安装阶段。

9月3日,在金能科技新材料与氢能源综合利用项目工地上,各类机械有序施工作业,大型卡车在工地上来回穿梭,建筑工人挥汗如雨,现场一片热火朝天的建设场景。“这是90万吨/年丙烷脱氢项目中安装脱氢装置反应器的主体框架。丙烷脱氢装置的核心部件就是脱氢反应器,将来,会有8台反应器被安装在这个高约20米的框架上。”金能科技股份有限公司副总经理、项目副指挥邴良光介绍说。

凤凰网青岛获悉,截至目前,90万吨/年丙烷脱氢及45万吨/年聚丙烯项目,长周期设备基本订货完毕,土建工程已经进展到约50%。今年年底将完成全部土建施工,进入设备安装阶段。

土建施工年内全部完成

“项目之所以推进的这么顺利,与董家口经济区管委全方位的服务保障密不可分。”金能公司办公室副主任刘华雪说。为实现项目尽早投产见效,经济区管委为项目成立由分管副主任,部门长及工作人员组成的项目服务专项办公室,为项目提供“总揽式、全程化”的保姆式服务,为项目顺利落地、推进及建设创造了优良环境。

“在前期手续申办过程中,安排专人与我们一起到区、市、省国土部门跑用地手续;安排专人陪同我们到审批大厅办理施工许可,工程安全监督、工程质量监督提前介入等手续”刘华雪告诉凤凰网青岛,这也是项目实现当年签约、当年拿地、当年批复、当年开工的重要保障。

基础设施配套有序推进

另外,董家口经济区管委还在施工过程中随时解决项目推进过程中遇到的问题,经济区管委协调多个部门将厂区内的一条河道进行重新规划改线,同时,做好项目周边的水、电、路、综合管廊等基础设施配套,全力推进项目建设进程。

截止目前,经济区内集聚亿元以上项目70余个,投资总额超1600亿元,其中,投产项目35个,总投资607亿元;在建项目28个,总投资849亿元;投资过百亿元项目6个,世界500强、中国500强项目13个。上半年,经济区完成固定资产投资113亿元;工业总产值137亿元,同比增长10.1%。

董家口经济区在开放发展的道路上好戏连台。董家口经济区工委委员、管委副主任刘世明表示:董家口经济区激情干事、创新干事、担当干事,将在一流海洋港口建设、双招双引、“海上粮仓”建设、集疏运体系建设等方面继续发力,加快建设“国际深水港、循环经济区、绿色新港城”。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: