注册

净利润下滑19.65%,健身硬件市场遇阻的青岛英派斯如何逆势而起?


来源:凤凰网青岛综合

8月27日,青岛英派斯健康科技股份有限公司(以下简称“英派斯”)发布2019半年报,报告期内英派斯实现营业总收入3.89亿,同比增长4.87%;归属于上市公司股东的净利润146

8月27日,青岛英派斯健康科技股份有限公司(以下简称“英派斯”)发布2019半年报,报告期内英派斯实现营业总收入3.89亿,同比增长4.87%;归属于上市公司股东的净利润1460.01万元,同比下滑19.65%。

虽然19.65%的净利润下滑较去年同期已有收窄,但政策与市场等因素依旧对英派斯的生产成本造成了一定的影响,其主营业务的硬件市场明显受阻。接下来,“内忧外患”的英派斯,仍需要找到逆势而起之路的发展方向。

上市企业观察第69期

英派斯半年报:净利润下滑19.65%

8月27日,青岛上市企业英派斯披露2019年中报,2019上半年,英派斯实现营业总收入3.89亿,同比增长4.87%;归属于上市公司股东的净利润1460.01万元,较上年同期下滑19.65%;基本每股收益为0.12元,上年同期为0.15元,下滑20.00%。公司最新分配方案为不分配不转增。

报告期内,英派斯非经常性损益合计436.66万元,对净利润影响较大。扣除非经常性损益后归母净利润为1023.35万元,同比增长7.65%。毛利率为30.23%,基本维持上年水平,净利率为3.8%,同比降低1.1个百分点。

报告显示,英派斯2019半年度营业成本2.71亿,同比增长4.62%,低于营业收入4.87%的增速,导致毛利率上升0.2%。期间费用率为25.4%,同去年相比变化不大。经营性现金流由733.80万下降至-4439.35万,同比下降704.98%。

英派斯是一家专注于全品类、多系列健身器材开发制造及销售、品牌化运营的健身器材品牌厂商,致力于为满足消费者多样化的健身需求,提供兼具功能性、科技感与安全性的各式健身器材。

2019年上半年,英派斯净利润下滑19.65%,相较于去年同期与2018年财报,降幅均有收窄,但政策与市场等因素,依旧对其主营业务的生产成本造成了一定的影响。

健身硬件市场遇阻

从业务结构来看,“体育健身产品销售”是英派斯营业收入的主要来源。具体而言,“体育健身产品销售”营业收入为3.87亿,营收占比为99.67%,毛利率为30.2%。

“体育健身产品”生产所需的原材料主要为钢材及钢材制品、橡塑制品、电器五金件以及包装材料,如带钢、金属钣金件、纸箱等,该类原材料在生产成本中占有很高的比重。

而2017年以来,英派斯主要原材料价格大幅上涨,特别是随着国家供给侧改革的推进,加之国家生态文明战略的实施,环保监管越来越严格,受其影响市场钢铁、包装材料等健身器材主要原材料供应明显收缩,价格相对高位运行,对其主营业务的拓展造成一定的影响。

对此,英派斯表示,正在进一步加强内部管理,强化原材料价格敏感分析,提高原材料的利用率,减少生产过程中的浪费;同时积极寻找质量合格、成本稳定、性价比高的原材料进行替代,以多渠道降低原材料价格波动带来的影响。

在健身硬件市场受阻的同时,2019年上半年,英派斯收回投资收到的现金也有减少。2019年上半年,英派斯收回投资收到的现金为3.61亿元,较去年同期的4.81亿元下滑24.95%。

全力投入研发,英派斯探寻逆势而起之路

净利润下滑、主营业务遇阻的英派斯依旧有着很好的发展前景,这一切源于其对研发和创新的重视。

一直以来,英派斯采取自主研发和外部购买相结合的方式,构建优化信息管理系统,实现生产流程各环节以及产品研发、生产计划、原材料采购和仓储物流之间信息流与物流的快速准确流转和无缝对接,为缩短生产周期提供决策基础。 

目前,英派斯的产品研发核心团队由57名设计师、生产工艺人员等组成,且有20名人员在健身器材领域拥有10年以上的工作经验。截至2019年6月30日,公司拥有各项专利187项,其中发明专利20项。

日前,作为通过贯标认证的国家知识产权优势企业,英派斯还获得了青岛的专利专项资金10万元。

8月27日,英派斯同步发布半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告,报告中显示,英派斯向社会公开发行人民币普通股(A股)30,000,000股,每股面值1元,每股发行价格16.05元,募集资金总额人民币4.82亿元,扣除各项发行费用合计人民币4829.46万元,实际募集资金净额为4.33亿元。截止2017年9月11日,实际募集资金净额433,205,441.72元已全部到位。

募集到的资金也大力投入了研发领域,主要用于“健身器材生产基地升级建设项目”、“研发中心建设项目”、“国内营销网络升级项目”、“健身器材连锁零售项目”等项目建设。另由于企业战略调整等因素,原计划投入“国外营销网络建设项目”的2682.53 万元募集资金及其利息全部转为投入“健身器材生产基地升级建设募投项目”。

显然,大规模的投入研发,已经成为英派斯未来寻求逆势而起的重要选项。

资料来源:东方财富网、证券时报、英派斯官网等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: