注册

青岛天能重工极速扩张的背后,资金压力悄然逼近!


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛天能重工披露中报,公司2019上半年实现营业总收入8.6亿,同比增长126.9%;实现归母净利润8414.3万,同比增长175%;每股收益为0.37元。报告期内,公司毛利率为27.5%,同比

近日,青岛天能重工披露中报,公司2019上半年实现营业总收入8.6亿,同比增长126.9%;实现归母净利润8414.3万,同比增长175%;每股收益为0.37元。报告期内,公司毛利率为27.5%,同比提高1.0个百分点,净利率为10.5%,同比提高1.6个百分点。

值得一提的是,中报发布前夕8月20日,天能重工发布公告称,为加速公司在新能源领域的深化布局,公司与陕西盛高电力建设工程有限责任公司签署了股权转让协议,将收购陕西盛高全资子公司靖边县风润风电有限公司100%股权。

上市企业观察第70期

实现归母净利润8414.3万

2019年8月23日天能重工披露中报,公司2019上半年实现营业总收入8.6亿,同比增长126.9%;实现归母净利润8414.3万,同比增长175%;每股收益为0.37元。报告期内,公司毛利率为27.5%,同比提高1.0个百分点,净利率为10.5%,同比提高1.6个百分点。

另外,非经常性损益合计941.4万元,对净利润影响较大。扣除非经常性损益后归母净利润为7472.9万元,同比增长145.4%。

值得注意的是,天能重工近日收到宋德海的《关于股份减持计划实施进展暨股份数量减持过半的告知函》,宋德海于2019年9月6日,通过集中竞价交易方式减持其所持有的公司股份共约142.88万股,占公司总股本的0.634954%。宋德海减持公司股份数量较其预披露减持计划数量已过半,此次减持计划尚未实施完毕。

据了解,天能重工是国内风机塔架生产的龙头企业,且稳步推进产业链拓展和战略转型。目前,国内风电景气度回升,钢材价格走弱,在手订单充沛,风塔业绩有望持续突破,叠加运营资产初具规模,公司未来业绩保障性强。

预计公司2019-2021年营业收入为25.14亿元、32.57亿元、35.97亿元,EPS为1.15元、1.70元、1.92元,对应当前股价PE为14.5倍、9.8倍、8.7倍,首次覆盖给予公司“推荐”评级。

此外,笔者了解到,中报发布前夕8月20日,天能重工发布公告称,为加速公司在新能源领域的深化布局,公司与陕西盛高电力建设工程有限责任公司签署了股权转让协议,将收购陕西盛高全资子公司靖边县风润风电有限公司100%股权。

大举收购新能源项目

根据协议,本次股权转让为承债式交易,以靖边风润整体估值为基础,根据其截至基准日的财务数据、资本金支出等,确定的股权转让金额为8000万元。

所谓承债式收购,即指在并购方以承担目标公司全部或部分债务为条件,以获得目标公司控股权。

据悉,靖边风润作为风电站项目公司,拥有并运营靖边新墩自主化国产大功率风电机组示范工程项目,核准的总装机容量为4.9万千瓦,当前已经全部并网发电。而此次交易是以电站项目最终上网电价(含补贴电价)不低于0.61元/千瓦时为前提的。根据公告,截至今年7月31日,靖边风润资产总额4.48亿元,其中负债3.68亿元,净资产仅8069万元;实现营业收入333.8万元,净利润69万元。

“公司通过收购标的公司有利于拓展公司在新能源领域的业务,进一步扩展公司对风力发电市场的布局,有利于推动公司的战略转型和长期可持续发展,为公司提供稳定的经济收益。”天能重工在公告中如是说。

不过,公告透露,本次收购所涉风电电站的部分资产权属及部分手续尚在办理过程中,办理完成的时间存在一定的不确定性。另外,靖边风润的股权存在质押、电费收费权及其应收账款之上存在已经签署的质押合同,标的公司资产之上存在已经签署的抵押合同。

资金压力攀升

大举扩张下,天能重工的资金压力不断攀升。

笔者查阅历年财报,2016年末,天能重工负债4.6亿元。此后2年,天能重工进行大规模资产并购,截至2018年末,其负债总额攀升至14.3亿元,同时,因保证金、抵押等原因受限的货币资金、固定资产和无形资产账面价值达1.4亿元。截至今年一季度末,其负债总额已达18.8亿元。

此次股权收购公告发布的同一天,天能重工还发布了《2019年度公开发行可转换公司债券预案》,其拟发行可转换公司债券,募集资金总额不超过人民币7亿元,以用于德州新天能赵虎镇风电场项目、德州新天能赵虎镇二期50MW风电场项目的投资,同时偿还1亿元的银行贷款。

与此同时,天能重工称,将增加银行及其他金融机构综合授信额度不超过20亿元人民币。而在今年4月份,天能重工已经通过公告表示拟向银行申请综合授信额度不超过30亿元人民币。

纵观整体,大规模投资并购资产,但这似乎并未对天能重工的盈利情况带来多大改善。

财报显示,2016—2018年,天能重工分别实现营业收入9.61亿、7.38亿、13.94亿,实现归属于上市公司股东的净利润1.71亿、0.96亿、1.02亿。从营收结构来看,2017年其主营业务仍为制造业,来自风机塔筒制造的营收7.32亿元,占比99.27%。

2018年,天能重工主营业务变更为风机塔筒制造和光伏发电两个板块,但来自光伏发电业务的营业收入仅为8051.3万元,在总营业收入中占比5.78%。

据了解,风机塔架,尤其是高端风机塔架制造拥有一定的技术壁垒。天能重工在法兰平面度要求、法兰的内倾量要求、筒节的棱角度要求、错边量控制、厚板焊接和防腐要求等方面拥有较强的技术优势。

同时,天能重工属于高新技术企业,市级技术中心、专家工作站等,拥有一种风力发电机基础结构、一种风电塔筒翻转装置、风电塔筒筒体门框自动切割机、风塔内壁抛丸清理机、自动焊剂供料车等21项国家发明和实用新型专利,并拥有塔架基础座角焊缝自动焊接技术、风力发电塔筒表面自动喷漆技术、风力发电塔筒内外壁自动抛丸技术等多项核心技术。

天能重工所拥有的专业技术研发队伍,核心技术人员均有多年的研发经验,并注重在研发方面的持续投入,此外,报告期内,公司增加了在锚杆方面的研发投入,进一步确保了公司在风机塔架及相关配套设备领域的技术优势。

对于未来新能源业务的规划布局,天能重工似乎颇为自信。不过是否能达成“公司重要利润来源”目标,还存在较大的发展运作空间。

资料来源:中国能源报、东方财富网、挖贝网等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: