注册

辞任青岛新华锦董事长后,张建华首次回应!


来源:凤凰网青岛综合

8月29日晚间,青岛上市公司新华锦公告了一则重要人事变动。公告显示,张建华辞去董事长职务,作为新华锦实际控制人,此次辞职后,张建华不再担任公司任何职务。

8月29日晚间,青岛上市公司新华锦公告了一则重要人事变动。公告显示,张建华辞去董事长职务,作为新华锦实际控制人,此次辞职后,张建华不再担任公司任何职务。

时隔多日,张建华首次回应这一职务变动,并表示,他辞任的是新华锦上市公司的董事长职务,仍旧担任新华锦集团的董事长,并不是交班不干了。对于此前新华锦所着手进行的战略发展、业务转型等是否会有变动,也给出了明确的答复。

张建华回应:并不是交班不干了

8月29日晚间,新华锦公告了一则重要人事变动。公告显示,公司董事会于近日收到董事长张建华的辞职报告。张建华因工作原因提出辞去公司董事、董事长职务,同时辞去董事会战略委员会主任委员、董事会提名委员会委员职务。

张建华历任鲁锦集团总裁、董事长,2002年9月上任新华锦集团有限公司董事长、总裁、党委书记。2004年7月,张建华任新华锦集团有限公司董事长、总裁、党委书记,兼任山东省对外贸易集团有限公司董事长、总裁、党委书记。作为新华锦实际控制人,此次辞职后,张建华不再担任公司任何职务。

同时公告中指出,为不影响公司董事会的正常运作,新华锦于28日召开董事会会议增补了张航、董盛、孟昭洁3名非独立董事候选人,任期自公司股东大会审议通过之日起至第十二届董事会任期届满之日止。该事项尚需提交公司股东大会审议。

一时间,外界纷纷推测,张建华此举意在“交班”下一任。时隔多日,张建华对此作出回应。张建华表示,虽然辞任上市公司董事长,但他对上市公司的支持和关注一如既往,作为上市公司的实控人,张建华仍担任新华锦集团董事长。

未来,张建华会将更多精力放在集团发展战略与上市公司的协同上,把积累的实业发展经验继续运用到上市公司的发展和转型上,将集团优质资源与上市公司的持续发展相结合。

对于为什么辞任,张建华也做出了解释。他表示,辞任董事长是从上市公司发展的大局出发经过深思熟虑做出的选择。上市公司经过12年的发展,面临着转型的机遇和挑战,在这个关键时刻,既需要有精力充沛、创新意识强的年轻团队冲锋在前,也需要有经验丰富、熟悉实业的掌舵人运筹帷幄,而他显然更适合后者。

辞任董事长后,增持新华锦股票26.91万股

张建华此次“并非交班不干”的回应,从新华锦日前发布的公告中也可看出一二。

9月10日晚间,新华锦发布公告:公司实际控制人张建华基于对公司长期投资价值的认可及对公司未来发展的信心,于2019年9月9日、10日通过集中竞价交易方式增持公司股份26.91万股,占公司总股本的0.07%。

而且,张建华计划在增持之日起6个月(自2019年9月9日起至2020年3月8日止)内将通过上海证券交易所集中竞价交易方式继续增持公司股票,合计增持金额不超过1000万元(含本次已增持部分),增持资金全部为张建华先生自有资金。

对于辞任后又增持股份的原因,张建华表示,这是基于他对新华锦上市12年来的深厚感情,也是基于他对新华锦上市公司未来发展的长期看好。

张建华的辞任,是继公司原总裁王虎勇辞职后的又一管理层变动。众所周知,每当上市公司主要领导人变动,往往也会为企业带来变数,这样的变数既有高层人事结构的变化,也会有关系企业未来发展前景的变化等。

对此,张建华也希望以增持方式来表达自己的观点:新华锦未来会在巩固原有国际贸易稳定业绩的基础上,通过开展二手车出口业务及新材料新能源产业的开拓和整合等方式来获得新的发展机遇和空间,公司未来发展只会越来越好。

专注产业研究 攻破业务转型

前文提到,张建华辞任上市公司的董事长,是希望未来可以将更多的精力和时间放在战略发展和产业研究上,新华锦未来的产业发展方向,张建华也逐渐明确。

张建华特别提到,十分看好石墨烯等新材料的研发和应用这些领域未来的发展前景,而业务转型也一直是新华锦近年来主要课题。

2015年开始,新华锦在大健康领域动作频频。2015年7月份,公司与利百健康中国及其股东签署了战略合作意向书,也曾分别于2017年和2018年投资了青岛大手新华锦康复有限公司和日本医疗法人机构TOMONIYIKIRU会。

但这些合作目前未见实质性进展,新华锦的这一新主业——大健康产业能否为公司带来收益还未可知。

8月,山东自由贸易试验区总体方案正式获批,作为出口贸易龙头企业的新华锦,也通过在青岛西海岸新区设立子公司的方式,提前进行了与外贸业务有关的布局。

此前新华锦出资1亿元在青岛西海岸新区设立全资子公司青岛新华锦汽车贸易有限公司并获得了商务主管部门发放的二手车出口许可证。目前,新华锦方面已与阿联酋迪拜某汽车公司达成合作,首单二手车业务顺利完成。

当下,新华锦借助山东自由贸易试验区利好开展二手车出口业务,前景较为广阔。根据有关专业人士预测,我国二手车出口规模有望于2020年超千亿人民币。如果按国内二手车成交量的10%计算,那么二手车出口将带来大约130万辆二手车的交易量。以每辆均价6万元计算,将产生780亿元的出口额。市场瞬息万变,新华锦能否抓住这个机遇,通过二手车出口新业务推动公司发展,依旧需要时间的验证。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: