注册

一个微信群,服务上百民企,上合示范区新举措获点赞!


来源:凤凰网青岛综合

“胶州检察院能否帮助我们企业提前了解一些经营中可能遇到的法律风险点,提出防范和化解对策?”

“胶州检察院能否帮助我们企业提前了解一些经营中可能遇到的法律风险点,提出防范和化解对策?”

“建议参考党政答题的宣传路径和模式,帮助企业进行法律知识宣传教育”

……

9月15日,尽管在中秋小长假期间,但胶州市人民检察院建立的“新旧动能+上合检察服务保障”微信群里依旧互动活跃,胶州检察院上合检察服务保障办公室工作人员实时在线,与群内组员商讨接下来的工作重点。

今年7月,上合示范区建设总体方案获得审议通过,胶州作为上合示范区建设的主阵地,在面临为企业发展提供法律服务的机遇和挑战时,胶州检察院创新探索检察服务上合示范区新举措,先后通过建立规范化的服务保障平台、建设标准化运行制度体系、开辟多元化检企沟通渠道、打造专业化检察服务队伍,助力上合示范区建设。在此基础上,该院还通过启动不见面、不添乱,问需求、问效果,“两问两不问”活动,针对上合示范区内民营企业家日常工作繁忙、面对面座谈难度大,对检察职能了解不深、有问题不知是否该向检察机关反映等情况,开启线上线下一体化布局、一站式服务工作机制,创新建立“新旧动能+上合检察服务保障”微信群,开展群里问计问需,实现“一群连百企”,服务民企更便捷。

据悉,该微信群目前有106人,主要邀请民营企业负责人或者企业法务、人事等相关工作人员加入。这些人员可以利用碎片时间直接在群内向检察机关提出服务保障需求或者进行法律咨询,检察院上合服务保障办公室工作人员通过实时在线解答,或者根据内容分解到各职能部门跟进,切实帮助民营企业解决问题。

为主动对接上合示范区需求,胶州检察院在该微信群内发放了电子调查问卷,问卷以选择题为主,列举了前期和企业沟通过程中总结的企业在生产经营过程中可能需要的各项服务、存在的法律纠纷及遇到的各种问题,企业工作人员仅需两三分钟即可完成问卷的填写。通过问卷调查后,该院再根据企业反映的问题,进行总结分类,采取相应举措,及时解决企业反映的问题。这种问卷调查方式既能有效地向检察机关反馈企业需求又不需要预约时间、安排人员接待,省时省力,受到了民营企业家们的热烈欢迎。

8月初,针对上合示范区内某民营企业一名企业法务反映,他所在企业工作人员多人被电信网络诈骗这一情况,胶州检察院专门组织相关人员制作了“微信诈骗案例”专刊,用案例的形式为企业进行普法宣传教育,通过微信推送给企业,企业再推送给每一名员工,该做法受到了企业员工的普遍好评。据悉,该院今后还将根据各企业需求,继续制作专刊,进一步丰富内容,推送更多企业员工喜闻乐见的检察法治宣传新产品。

胶州检察院检察长王廷祥介绍,为做好示范区内民营企业检察服务保障工作,该院先后与胶州市工商联合会签订《关于服务和保障民营企业发展的协作意见》,共同搭建民营企业控申接待服务平台,“新旧动能+上合检察服务保障”微信群建立两个月以来,该院共收到企业意见建议17条,办理完毕13条,开展法律宣讲进企业4次,制作各类微信案例专刊6期。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: