注册

最新胡润百富榜发布:青岛领衔山东3城富豪最多!


来源:凤凰网青岛综合

10月10日,《2019年胡润百富榜》正式发布。今年是胡润百富榜连续第21年发布,上榜门槛连续第七年保持在20亿元。今年百富榜的统计截止时间为8月15日。纵观榜单,马云家族以2750亿排名榜首。腾讯马

10月10日,《2019年胡润百富榜》正式发布。今年是胡润百富榜连续第21年发布,上榜门槛连续第七年保持在20亿元。

今年百富榜的统计截止时间为8月15日。纵观榜单,马云家族以2750亿排名榜首。腾讯马化腾以2600亿人民币反超财富缩水400亿人民币的恒大许家印,排在第二位。许家印以2100亿元降至第三位。

本次百富榜中,山东共有75人或家族上榜,较去年减少了19人。排在榜首的是魏桥创业集团的郑淑良家族,他们的财富达到了650亿,排名整个榜单的第34位。值得注意的是,青岛今年上榜14人,与去年持平。

连续第21年发布的胡润百富榜

今年又有哪些变化?

10月10日,《2019年胡润百富榜》出炉,55岁的马云及其家族以2750亿排名榜首,较去年增加了50亿。腾讯控股马化腾在去年被恒大集团董事局主席许家印夺取榜单次席后,今年实现反超,以2600亿,较去年增加200亿财富的成绩,排在榜单第2位。61岁的许家印则因财富缩水400亿,而以2100亿退居第三位。

图片来源:《2019 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》

今年财富过千亿人民币的人或家族数量达到19家,为历年最多,较去年的12家,同比增长37%。

在《2019胡润百富榜》的行业分布方面,制造业占比依然最高,但较去年还是下降了1.6%。值得注意的是,IT行业占比达到了11.7%,同比增长1.4%,超越金融与投资行业,进入财富来源的前三位。

图片来源:《2019 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》

在本次发布的胡润百富榜中,还有一些值得注意的数据和变化:

今年共有192位新人上榜,其中2人首次上榜就一举进入百强;

拼多多黄铮以1350亿的财富排名百富榜第7位,成为首位进入榜单前10位的白手起家80后;

科创板贡献了22位上榜企业家,平板检测设备企业华兴源创的陈文源张茜夫妇以220亿元成为科创板首富;

独角兽企业贡献了52位上榜者,覆盖商汤科技代表的人工智能、大疆代表的机器人、比特大陆代表的区块链、优客工场代表的共享经济和小鹏汽车代表的新能源汽车等行业。

山东首富确认

青岛领衔这三座城市富豪最多

此次山东共有75人上榜,较去年减少了19人。其中,魏桥集团的郑淑良家族以650亿元的财富位列第34位,为山东首富,但排名也较去年下滑了8位。经了解,郑淑良正是已故魏桥集团创始人张士平的妻子。

除魏桥集团的郑淑良家族外,山东还有杜双华(日照钢铁)、宋作文家族(南山)、王清涛(中融新大)以及张刚家族(信发铝电)进入前100位,较去年增加两家。但除杜双华外,其余三人或家族排名均为第100名。青岛中融新大的王清涛排名更是下跌了69位。

按照榜单统计,此次山东共有1家财富超过500亿、5家财富超过300亿、15家财富超过100亿。

针对本次胡润百富榜,也有网友表示,对于此次的榜单,山东不能盲目乐观,在各方面数据均有所下滑的情况下,山东需要奋力去追了。

本次榜单中共有3位80后进入榜单,张刚家族(38岁)、刘锋杰(38岁)以及丁木家族(38岁),均是凭借自己的个人力量登上榜单。

此外,今年山东有11人或家族首次登上胡润百富榜,分别是刘锋、林旭燕夫妇(永锋)、姜桂延、宋桂花夫妇(景津环保)、王伟修、王晓东父子(中际旭创)、马宏(睿创微纳)、刘修华(元利科技)、李维诚(睿创微纳)、黄炳亮家族(新希望)、柳胜军(豪迈科技)、孙杨(中融新大)、张效成、曲善珊夫妇(新希望)、张令玉(中融新大)。

除来自济南的刘锋、林旭燕夫妇以及来自德州的姜桂延、宋桂花夫妇外,其余9人均来自胶东半岛,其中来自青岛的新贵达到4人,为山东产生新富豪最多的城市。

在山东进入百富榜75人的城市分布中,有18人来自烟台,是上榜人数最多的山东城市,紧随其后的是14人的青岛以及8人的东营。临沂、威海、淄博、潍坊以及聊城也均有富豪上榜。省会济南此番终于摆脱之前无人上榜的尴尬局面,有1人进入胡润百富榜。

综上所述,作为山东经济最发达的区域,胶东半岛在此次胡润百富榜中,依然是山东省表现最抢眼的区域。除胶东半岛的双子星青岛、烟台外,东营此番8人上榜的表现也十分抢眼。

青岛这14人上榜!

2019胡润百富榜,青岛共有14人上榜,在整个山东仅位于烟台之后,排名第2。青岛的首富是来自中融新大的王清涛,他的财富达到了300亿元。

14人中,共有5人来自中融新大。中融新大也借此蝉联了青岛上榜人数最多的企业。这五人分别是王清涛(300亿)、张亿贵(39亿)、孙杨(21亿)、郭岩(20亿)以及张令玉(20亿)。较去年的6人,减少1人。其中,孙杨和张令玉均是首次入围榜单。

中融新大是国内规模较大的焦化类企业,其独立焦化产能目前全国排名第二,山东省内排名第一,是山东省政府确立的焦化行业产业整合的主体。近年来,公司致力于转型发展金融业。

除来自中融新大的其他上榜人,分别来自于德翔(特锐德电器,43亿)、韩汇如(东方铁塔,37亿)、王爱国、徐波夫妇(国恩股份,34亿)、葛尧伦家族(海利尔,26亿)、梁福东(华仁药业、24亿)、黄炳亮家族(新希望,22亿)、孙刚家族(海联金汇,21亿)、曾繁忆(鼎信通讯,21亿)以及张效成、曲善珊夫妇(新希望,21亿)。

其中,来自新希望的黄炳亮家族以及张效成、曲善珊夫妇均是首次入围榜单。而来自鼎信通讯的王建华此次则离开了百富榜。

青岛的上榜的14人中,仅有1人财富超过100亿,除王清涛外,其余13人财富值均位于20亿-50亿的区间内。

对比去年上榜的财富数据可以看出,除了新入榜单的4人或家族外,其余10人的财富中有8人的财富缩水,只有于德翔和韩汇如同比有所上涨。

而在整个山东省上榜的75人中,青岛这14人的排名整体靠后,有6人的财富在21亿及以下,在整体成绩上并不如烟台和东营表现优异。对比去年整体处于中等偏上的位置,青岛今年的成绩也有所下滑。

资料来源:《2019 LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》、东方财富网、齐鲁壹点

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: