注册

青岛等待3年的这所高校,整体规划发布!


来源:凤凰网青岛综合

近日,山东中医药大学青岛项目规划方案正式出炉公示,这所在2016年初就签订合作协议的学校,时隔三年后携具体建设规划再次回到城市舆论话题的中心。

近日,山东中医药大学青岛项目规划方案正式出炉公示,这所在2016年初就签订合作协议的学校,时隔三年后携具体建设规划再次回到城市舆论话题的中心。

该项目将成为传承、发展和传播优秀中医药文化的“城市客厅”,也将成为促进中医药学科研究交流、学术创新和成果转化的重要载体。

青岛中医药科学院建成后,将结束高新区无高等院校的的历史,此外,红岛还预留了多块教育用地,有望持续铺张教育版图,打造生态科教商务片区。

山东中医药大学青岛项目规划出炉

近日,山东中医药大学青岛项目的规划方案进行了公示,项目由青岛高新区管理委员会建设局建设,位于高新区丰和路以东、田海路以南、规划十八号线以西。

项目用地209亩,分二期建设,主要单体包括教学楼、科研楼、图书综合楼、行政办公楼、本科生公寓、研究生公寓、留学生公寓、食堂、中医药传承基地等,预计2021年落成使用。

“此次青岛项目侧重新品研发和成果转化,具体规划建设外治新材料研究中心、抗病毒协同创新中心、脉学研究中心、中医经方研究工程中心、海洋中药研究中心和医学人工智能研究中心六大研究中心,并以这六大中心作为专业方向开展工作。”青岛中医药科学院常务副院长赵衍刚说。

从功能布局来看,项目将建立青岛研究院、青岛研究生院和国医堂“三位一体”的布局:

青岛研究院立足青岛产业需求开展中医药科技创新,主要承担中医药研发产业链的中下游,集中在中医药科研和成果转化。

研究生院目标定位于中医药高层次专业人才培养,坚持“专业对接产业”,培育壮大人才服务青岛的新动能。

国医堂则将专注于提供优质医疗服务,打造具有重要影响力的中医药传承创新示范区,切实提高青岛乃至胶东半岛地区的中医药服务水平。

高新区:打造青岛北部医疗中心

山东中医药大学已有61年的办学历史,为全国重点建设的中医院校,山东省一流学科建设单位和应用基础型人才培养特色名校,在省属高校中拥有国家级重点学科最多,首批成为国家“973”项目首席承担单位。

2016年初,青岛市人民政府便与山东中医药大学正式签订战略合作协议。2018年8月,山东中医药大学青岛中医药科学院先期入驻高新区蓝色生物医药产业园,主要开展中医药、海洋生物医药等方面的研究开发和成果转化。

2019年7月26日,山东中医药大学青岛项目奠基典礼暨战略合作签约仪式在青岛高新区举行,这也意味着青岛高新区与山东中医药大学的战略合作正式启动。

与山东中医药大学青岛中医药科学院相邻的市民健康中心,建成后将是青岛占地面积最大的医疗综合体。青岛市卫生健康委员会党组成员周长政在8月下旬做客行风在线访谈时表示,市民健康中心建设项目总规划土地400亩,部分基坑开挖完成。

市民健康中心将设置市精神卫生中心病区,床位规划1042张。同时,还将设置能源中心,消毒中心、观察隔离区等,项目在2019年年底,最迟2020年年初启动,能够极大缓解市精神卫生中心病床紧张的情况。

随着青岛眼科医院等多家三甲医院的陆续入驻和建设,将均衡青岛市“南多北少“的医疗资源布局,打造青岛北部的医疗中心。

引入优质教育资源 持续铺张教育版图

医疗和教育作为民生发展中不可或缺的一环,对吸纳人口的流入和定居有着至关重要的吸引力。

近年来,红岛在引入优质教育资源方面工作力度明显加大,增加了片区的教育资源和宜居指数。除了本次规划图公示的山东中医药大学青岛中医药科学院外,红岛及其周边还迎来了康复大学和青岛工程职业学院。

对于落户红岛的康复大学,青岛市教育局总督学李岷在2019年9月3日表示,项目已经完成了项目建议书编制、现场土地整理、地上附着物拆迁,临水临电规划选址补勘等工作,下一步将加快推进项目立项和规划设计,康复大学计划今年完成规划方案设计,2020年3月开工建设。

青岛工程职业学院和从城阳区置换到高新区的国家篮球足球学院项目,建设工作都在加快推进中。

为了持续发力教育产业,红岛在十三五规划中对高新西和河套西南这一区域的定位为滨海生态科教商务片区,优先预留了教育用地,在未来将布局多所高校和知名研究型大学研究生分院等。

此外,在红岛河套西南区域和河套街道附近的出口加工区也都预留了教育建设用地,有望继续引进高校,为红岛经济区的教育资源添砖加瓦。

青岛高新区除却在教育资源的引入工作加大力度,也与青岛各大高校一直保持着紧密的合作关系,使高新区与高校的区校合作、产学融合得以不断深化。

2019年8月初,青岛高新区与青岛理工大学签署了《青岛理工大学管理工程学院高新区建设局合作框架》,是高新区为加强政校协同平台建设、探索建立校地合作共赢模式的积极探索。

红岛的教育还属于起步阶段,山东中医药大学青岛中医药科学院和康复大学两所专业性较强的高校落户,一方面为区域的教育资源增加了含金量十足的筹码,另一方面也为城市培养更多的专业性人才。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: