注册

企业家在青岛的特别课程,“学生”竟是市委书记!


来源:凤凰网青岛综合

10月11日上午,青岛市委书记王清宪主持召开市委理论学习报告会,邀请中国建材集团董事长、党委书记宋志平作专题报告。

10月11日上午,青岛市委书记王清宪主持召开市委理论学习报告会,邀请中国建材集团董事长、党委书记宋志平作专题报告。

今年以来,市委书记王清宪多次在公开场合点赞企业家,提出要向企业家学习,此次报告会的召开也是青岛学习企业家的有效落实。

在近两个半小时的报告中,宋志平紧扣报告主题,结合中国建材集团创新发展历程,从创新的理论和模式、创新的实践、企业的转型等方面展开,围绕企业如何综合运用自主创新、模仿创新、集成创新、协同创新、持续性创新、颠覆性创新、商业模式创新等方式,作了深入解读和系统阐述。

听完宋志平的报告,王清宪表示,我们要认真学习、消化、吸收,进一步向企业和企业家学习!

当下,中央赋予青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,中央批复山东自贸试验区青岛片区建设,青岛站到了中国新一轮高水平开放的最前沿。

这也对青岛的更高质量的发展提出了新的要求,而“尊重企业家、学习企业家”无疑是当下的青岛实现高质量发展的必由之路。

“向企业家学习”这一要求,已经不是王清宪第一次提出了。

从3月份在深圳举办的“双招双引”推荐会,到6月的正和岛创变者年会、创意青岛大会,9月份的青年企业家创新发展国际峰会、青岛企业家暨“双招双引”大会,各个重要的公开大会上,“企业”和“企业家”都是王清宪讲话中的重点。

这么长时间以来,对市委书记提出的“向企业家学习”,青岛也已初步形成了“学习体系”,对此,王清宪在此次报告会上总结为“编好‘剧本’,邀来‘名角’,当好‘场务’”。

所谓编好“剧本”,王清宪解释为:要用开放的心态推进集成创新、平台创新、协同创新,提高资源整合能力。说白了,就是要从思维、心态上改变青岛,改革创新,重塑市场,以活力开放的新姿态迎接青岛的蜕变。

而此前的青岛,派出党政考察团赴深圳考察学习,随山东党政考察团赴京冀沪考察学习,均在创新改革等方面取得了很大的收获。

深圳充分“认识市场、尊重市场、利用市场”的发展经验,创新引领与充满活力的市场氛围,是当下青岛正在努力学赶的重点;青岛刚刚出台的关于流程再造的新政,则是京冀沪之行后总结的改革经验。

锤炼自身,变革市场,加上一年90场的大型会展活动,开放、创新的青岛正敞开怀抱。

3月27日,王清宪在深圳举办的青岛“双招双引”推介会上作主旨演讲

而王清宪说的邀来“名角”,自然便是吸引更多的企业、企业家来到青岛,或合作项目,或建设落户,或深入交流,携手搞活青岛这座城,王清宪对它们的要求是“一批在行业处于领先地位、具备创新引领能力的企业”。

如,深圳“双招双引”推介会拟签约项目42个、总投资额逾1200亿元,现场签署3个战略合作备忘录和24个产业合作项目,总投资额971亿元;两次央企青岛行落地项目32个,总投资772亿元,其中一半以上已开工建设。

如,创投风投大会让青岛在短短三个月间,新增160家创投风投机构完成注册落地,中基协登记私募基金管理人达到250家,管理规模760亿元,总规模500亿、首期120亿的科创母基金已经正式运营。

再如,召开于6月的2019正和岛创变者年会期间,王清宪与20多位参加年会的企业家进行恳谈交流,听取了企业家对青岛改革发展的意见建议,围绕新能源、数字经济、医养健康等领域合作进行深入洽谈交流。

王清宪在2019正和岛创变者年会上发表讲话

当好“场务”的含义,则是营造让企业家感到舒服的营商环境。

“企业家是这个舞台的主角,青岛人要当好场务、当好服务员。”王清宪在青年企业家创新发展国际峰会的主旨演讲中如是说道。

而青岛各级各部门,正如王清宪所要求的那样,摆正与企业打交道的心态,把为企业服务当成职责,把与企业家交流当成平等对话,真正为企业提供好“阳光雨露”,为有意向进入中国市场的各国企业、商会等打造集展示、推介、路演、接洽、交易等功能为一体的平台,提供全方位的配套服务。

半年多以来“向企业家学习”的经历,使青岛激励创新的文化氛围日渐浓厚,本地和来青的企业不断做大做强,不断走向在开放合作中共同打造“一带一路”国际合作新平台的目标。

此次学习之后,王清宪对各级各部门和企业家们提出的新要求也已明确:要用新技术、新产品、新业态、新模式为企业转型升级赋能,趟出一条开放创新引领的高质量发展之路。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: