注册

艺术“对话”城市 让城市更时尚


来源:凤凰网青岛综合

2019中国(青岛)艺术博览会“艺术让城市更时尚”对话大会举行

原标题:青岛日报专版〡艺术“对话”城市 让城市更时尚

进入新时代,一个城市如何认知艺术与时尚的关系?时尚的精神与温度如何通过艺术的普及在城市呈现?艺术作为连接市场和市民的重要纽带与载体,与加快打造国际时尚城、助推青岛国际大都市建设越来越密不可分。2019中国(青岛)艺术博览会“艺术让城市更时尚”对话大会10月25日上午在青岛国际会展中心2号馆举行,20余位国内外文化艺术教育领域著名专家学者聚集青岛,开启与城市的“对话”。

“青岛是最有资格建设艺术之城的城市”

——中国文艺评论家协会主席、中国文联原副主席、书记处书记仲呈祥

青岛是最有资格在中国建设艺术之城的一个城市,它有着悠久的历史传统,有着丰富丰厚的文化积淀。我想艺术当然可以使城市更时尚,但只有时尚是不够的,我们需要首先对时尚进行中国化的、时代化的新认识。

我建议青岛在建设艺术城市的伟大创举当中,要高度地重视自己的优秀历史文化传统。每个国家、每个民族包括每个地方、每个城市,都应当讲清楚自己优秀的历史传统。文化积淀基本国情、省情、市情,走一条有自己特色的发展道路。青岛的历史,可以上溯到六七千年以前,远的不说,秦皇汉武都与青岛有过交集,到了现代,伟大的五四运动最响亮的口号之一就是“还我青岛”。因此,青岛在建设现代艺术之城时,一定要扎根于自己的历史文化,努力将这种优秀的历史文化传统与当代文化相适应,与现代社会相协调,实现创造性转化,创新性发展。

“创建艺术城市,使生活更美好,将成为新时代的中国风尚”

——中国文联副主席、文化和旅游部原副部长董伟

新世纪以来我国社会经济和城市化的进程迅速推进,人们的生活方式快速现代化,人们的精神文化需求快速增长,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族的精神大厦也应该巍然耸立。”城市具有引领风尚的功能。如何加强新时代的城市建设已成为摆在我们面前的必答之题。

去年,上合青岛峰会期间,中央向青岛提出了建设现代国际大都市的新要求,我认为艺术城市是其中应有之义,艺术不仅会使城市更时尚,还会使人们的生活更美好,它是新时代我国城市建设体制升级的有利举措。

首先,创建艺术城市有利于城市影响力的提升,在世界范围内具有世界影响力的城市大都是艺术城市,比如大家熟知的巴黎有卢浮宫,洛杉矶有好莱坞和迪士尼乐园,伦敦有大英博物馆。如果论规模,在中国海岸线找出上百个戛纳这样的城市也不足为奇,他们办电影节,后来办电视节,成为世界交流发展的中心。同时,创建艺术城市还有利于增强人们的艺术感,促进人的全面发展。

“青岛应在生活中凝练时尚,用艺术设计赋能产业”

——中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席潘鲁生

时尚是一种文化,也是一种产业。这次艺博会,传达了青岛的时尚文化气息,如何把青岛优秀的文化资源变成我们产业的财富,我想从城市发展的角度来讲,这个时尚产业应该是追求文化附加值的产业,刚才在艺博会看到很多的艺术机构、音乐表演、艺术项目的推广,这样的项目如何去转换,是现在应该亟待研究和解决的问题。

我的思考是,首先从生活的角度凝练我们的时尚文化。城市现在不仅仅是数据化的城市、网络化的城市,同时也需要有生活、传统、文脉、艺术,因此时尚发展不能只追求所谓的日新月异,应该传承和延续传统文脉,从生活当中凝练文化。青岛很典型的案例是,从清代中后期开始,我们的中外交流都非常密切,我们现在的抽纱、贝雕都是从欧洲引进的,但是经过上百年的发展已经形成青岛的品牌,当年胶州湾传统的民间工艺——草柳编已经进入了欧洲,中欧之间的交流不仅仅在当下,而是在一百多年前就开始了,这样的文化交流在新时代面临转型的问题。

然后是如何用设计艺术来赋能产业,现在一谈到产业就是工业制造,其实传统意义上的艺术产业不仅仅是我们看到的传统业态,还有艺术设计产业。最近刚刚举办的十三届全国美展很多项目关注乡村振兴,关注城市发展,也关注老百姓的生活,这样的艺术创造,如何能引进到我们青岛的产业中来,需要我们很好地研究设计文化和城市的关系。

“用音乐打破国界推动全球文化共荣”

——美国国家录音艺术及科学学院院长(格莱美主办方)兼首席执行官尼尔·博特诺

在我的整个职业生涯中,一直从事着音乐推动方面的工作,音乐与艺术的创意实际上并不只在一个地方繁盛,它可以在世界上任何一个地方发生。在美国我们创造了格莱美奖项,它不仅推动了音乐的发展和传播,也以音乐文化推动了美国与世界人民的多元融合,或许未来有一天,格莱美的音乐也会在中国落户。

1571993243386098074.jpg

青岛是一座非常美丽的城市,昨天我已经对这个城市做了一个简短的游览,这座城市非常时尚和美丽,而通过音乐,我们会把城市变得更美好,艺术最终会把我们全球变得更美好。其实我也建议我们在座的每一个人,要竭尽我们所有人的贡献来推动艺术在世界各地、在城市当中的发展,用音乐打破国界,推动全球文化共荣。

艺博会展演总导演张居淮——

以最精华的舞蹈匹配最具活力的时尚之城

安徽省文联副主席、中国艺术职业教育学会专家委员会副主任,也是2019中国(青岛)艺术博览会展演部分的总导演张居淮凭借10月25日开幕式上的开场演出和下午启幕的“芳华杯”艺术教育成果展演,为整个艺博会增加了动感时尚的气息,正如他所言:开放、现代、活力、时尚的青岛,正需要这样一台充满文化艺术气息的时尚展会与之匹配。

他表示,数次来青,每次都会感到这座城市的变化,它变得更加开放,充满活力,也越来越时尚。提及上午的开场展演,他说:设计时就想到了深圳的文博会。“艺博会与文博会不同,必定是动感的,具有直观的视觉冲击力的展示。所以才有了开场的‘绛州鼓乐’,舞剧《粉墨春秋》中的高难度水袖和杂技,青岛本土的‘胶州秧歌’这些具有鲜明传统文化特色的舞台呈现,时尚创意赋予了它们新的审美趣味,强烈的视觉冲击,聚合成浓厚的艺术氛围。青岛人的心态就是开放的,有活力的,加入时尚元素,一定会形成多元艺术汇聚的中心,让更多人认识青岛。”张居淮说。

下午的“芳华杯”艺术教育成果展演,是张居淮带领团队从100多所院校作品中精心挑选出来的,可谓好中选优,都是精品。“青岛的观众能够在艺博会上看到代表中国最高水平的舞台艺术创作。”他说。

屡屡担纲“桃李杯”“荷花奖”等大赛的评委,张居淮说,中国的文艺越来越火,也越来越接近生活,这次艺博会提供一个平台,让人们看到来自东西南北的传统艺术特色,中国在舞蹈编创上的新突破,编导和舞蹈作品的年轻化,与中国的舞蹈发展趋势一致。

说到青岛的胶州秧歌,他欣然表示,作为非物质文化遗产传承的秧歌,最重要的是先要建立广泛的群众基础,让它为更多老百姓喜欢;其次是搭建平台,给予它们更多的展示平台,艺博会提供了这样的舞台。

卞留念:时代催促我们步履不停

青岛的老朋友、连续24年参与央视春晚音乐创作的著名作曲家卞留念10月25日出现在会展中心的舞台上,为获得《金音中国》的音乐技术精英们颁奖。他表示,这次来不是以作曲家的身份,而是以中国录音师协会声音艺术专业委员会主任委员的身份。

“对我来说,青岛是亲切而熟悉的。”卞留念曾多次担纲青岛啤酒节开幕晚会的原创音乐创作,并参与了奥帆赛的音乐创作,还曾为青岛籍歌手江涛量身创作《愚公移山》,助其一举成名。在10月25日下午的颁奖活动现场,江涛也特别到场为昔日的“伯乐”站台。

卞留念说,多年往来青岛,他深深感受到这座城市的海洋文化属性,“它是中国对外开放的前沿,它的包容、开放、时尚以及国际化视野,都基于首要的一点,就是凡事敢于尝鲜,去突破,去创新。”他唱起昔日为青岛创作的一句歌词:“吃蛤蜊,喝啤酒,青岛人民够‘牛’”。“这个城市给人感觉欣欣向荣、自信满满,正向着它的方向——国际大都市迈进。”卞留念说。

卞留念喜欢这种蓬勃的步履不停的感觉,这也是他个人所奉行的人生态度。连续24年参与央视春晚的音乐创作,至今超过4000首音乐作品问世……他说,每日前行,并不觉得什么,回头看时,自己都被这高产的数字吓到了。这股创作的激情来自哪里?卞留念说它来自时代。

“我们赶上了一个时代,让我们在艺术上一直往前走。因为时代的迅猛发展给了我感动,各行各业的蓬勃,让我们这些身处其中的创作者每一天都在兴奋当中。时代催促我们,步履不停,每日前行。”他说。

不过,此时的卞留念对于音乐,已不满足于创作本身,显然也有了新知,“音乐不光是一种文化艺术,还透着科学属性,比如数学计算的知识。现在音乐制作都是数字化。”所以他也常告诫年轻人,关于音乐创作的学习,要立体化,要学会“跨界”,不要变成只会音乐的“单细胞”生物。“这个世界正在把过去的专业界限打破,重新建立一种科技主导的‘跨界’的现代思维模式,音乐必定与现代科技手段融合互通。”卞留念说。

此次通过青岛艺术博览会的舞台,卞留念说,他们要用标准化、专业化、艺术化的“声音”讲述中国故事,《金音中国》就是这样一个打造顶级声音的艺术家的盛典。“我们要建立起中国音乐艺术的声音评价标准,向国家献上一份专业厚礼。从青岛出发,让世界听见中国最高品质的艺术声音。”

用中国最美丽的声音去讲述中国故事,让世界了解中国、喜欢中国,这是音乐人卞留念现在的使命。

卞留念说,从小到大,他学会了两个字——“承载”,一切压力,一切重任,要敢于去扛。“我觉得做每件事不仅给他人快乐,也要给自己快乐,要让自己放松,享受其中。或许正因如此,创作的爆发力依然还在。随着艺术积累,还会继续追梦,继续点燃。”

“芳华杯”艺术成果绽放艺博会

艺博会不仅有高端论坛、展览,更有优秀艺术作品演出。在国际会展中心2号馆中心舞台,“芳华杯”艺术教育成果展演绽放舞台艺术魅力,吸引众多专业人士以及观众观赏。

据悉,艺博会对全国100多所院校参加国家各项赛事(如桃李杯、全国舞蹈展演、荷花奖等)获奖的300余件作品,组织专家进行精心遴选,最终选择21个作品,加上青岛市选出的3个非遗演出项目和市文联“时尚之光”文艺演出(9个),共33个节目参加艺术教育优秀成果展演活动。

10月25日下午,由中国艺术职业教育学会和青岛市承办单位向24个参演单位颁发“芳华杯”奖杯及证书。首场展演以山西艺术职业学院的绛州鼓乐《黄河船夫》豪迈开场,中央音乐学院的琥珀四重奏、北京市杂技学校的柔术《青狸》、中国歌剧舞剧院的民歌《吉祥安康》等展示了不同的艺术之美。青岛艺术学校的钢琴与双排键《保卫黄河》、莱西木偶《嫦娥舒袖》也在首场展演登台。

据悉,10月26日13:30,第二场展演还将在2号馆中心舞台演出,来自山西、江西、新疆、福建、四川等地的艺术院校,将上演各自拿手好戏。10月27日,《美丽中国梦》合唱音乐会、《时尚之光》艺术演出也将分别在上午9:00、10:30与观众相约2号馆中心舞台。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: