注册

如何建好自贸区青岛片区?市委书记“变换角色”支招!


来源:凤凰网青岛综合

2019年8月,中国山东自由贸易实验示范区正式获批,青岛作为建设自贸区的三大片区之一,迎来了开放发展的重大机遇。

2019年8月,中国山东自由贸易实验示范区正式获批,青岛作为建设自贸区的三大片区之一,迎来了开放发展的重大机遇。

山东自贸试验区青岛片区挂牌运行两个月以来,于招商引资、搭建平台、政策保障、改革推进等方面取得了不错的进展,10月30日,市委书记王清宪也来到山东自贸试验区青岛片区,调研这里的建设情况。

市委书记“变换角色”

支招自贸区青岛片区建设

当下,中央赋予青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,加之8月份中央批复山东自贸试验区青岛片区建设,青岛已站到了新一轮高水平开放的最前沿。

对此,王清宪在调研提出,山东自贸区青岛片区要充分发挥自贸区开放的窗口引领作用,大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化营商环境,推动自贸区建设快速起势。

调研中,王清宪来到山东自贸试验区青岛片区政务服务中心,详细了解了片区企业入驻、惠企服务和西海岸新区审批监管执法一体化平台的运营情况,并前往不同的政务服务窗口展开调研工作,要求工作人员积极主动、深入细致地做好服务接待工作,打造一流政务服务环境。

在“值班、找茬窗口”,王清宪与工作人员进行了亲切交流,详细问询了窗口职能、企业“找茬”是否及时答复、问题是否一一记录在案等情况。

在咨询代办窗口,王清宪了解了窗口业务范围、办理流程、办理时限等情况。

在“‘双招双引’会客厅”窗口,王清宪现场模拟“一位对青岛人生地不熟的外地投资人”的身份,就如何在自贸区投资落地的问题,向工作人员当场提问,了解了工作流程。

调研最后,王清宪对山东自贸区青岛片区的建设工作提出了新要求:要结合打好15个攻势,写好“剧本”、邀来“名角”、当好“场务”;要认真学习好、领会好自贸区政策,努力提高服务效率。

挂牌运行两个月

山东自贸区青岛片区成果丰硕

中国(山东)自由贸易试验区青岛片区于8月31日正式挂牌运行,两个月的时间,山东自贸区青岛片区在招商引资、搭建平台、政策保障、改革推进等方面均取得了不错的进展。

在招商引资方面,青岛片区已吸引新增市场主体900多家,新入驻金融机构20多家,新引进重点工业项目19个,其中亿元以上工业项目12个,总投资81亿元。片区内共有在建、待建产业项目78个,总投资869亿元,计划完成投资202亿元。

而总投资30亿元的中日生命健康中心、青岛港贸中心、九鼎峰贸易大厦三大中心项目已集中开工,自贸大厦已正式启用,海外人才离岸创新创业中心成立,40名高端人才入驻博士邨公寓,为来到这里的企业、项目、人才搭建起了创新、创业、办公、生活的平台。

此外,青岛研究出台了系列配套支持政策,助力山东自贸区青岛片区建设,涉及优化营商环境,促进贸易便利化,创新现代金融,打造航运贸易中心等多个领域。

作为山东自贸试验区三个片区中面积最大、位置最重要、试点任务最集中的部分,山东自贸区青岛片区正全面发力政务服务、贸易便利化、金融开放创新、创新驱动、高质量发展海洋经济等多个领域,借助政策,吸纳投资,不断助力青岛成为新时代对外开放新高地。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: