注册

三季度GDP之争:青岛无缘十强,济南冲击万亿


来源:凤凰网青岛综合

近日,全国广东、江苏、浙江、河南、四川、湖北、山东等省份纷纷交出前三季度经济成绩单。随着数据的公布我们发现,今年仅前三季度城市经济统计数据显示,至少有上海、北京、广州、重庆、天津、成都、武汉、杭州、南

近日,全国广东、江苏、浙江、河南、四川、湖北、山东等省份纷纷交出前三季度经济成绩单。随着数据的公布我们发现,今年仅前三季度城市经济统计数据显示,至少有上海、北京、广州、重庆、天津、成都、武汉、杭州、南京、深圳这十座城市已经实现GDP超万亿目标。

其中并未有山东城市上榜。目前,山东还没有一个GDP迅猛、能进入全国十强的超级强市。

作为山东发展的“双子星”济南、青岛也交出了自己的成绩单。济南虽然拿到了增幅全省第二的成绩,但在总量上尚且无法撼动青岛的领跑者位置。

十城三季度GDP破万亿

山东无一上榜

近日,全国广东、江苏、浙江、河南、四川、湖北、山东等省份纷纷交出前三季度经济成绩单。从前三季度经济总量上看,广东依然领跑全国,GDP为7.72万亿元。江苏紧随其后,前三季度经济总量首次突破7万亿元,达7.22万亿元。垫底则为青海,前三季度GDP仅有0.2万亿元。

从前三季度经济增速上看,24省份中,16省份超越或持平于全国平均线,目前排名前五的省份依次为广东、江苏、浙江、河南和四川。

且随着各城市公布前三季度经济数据我们发现,有不少城市仅用三个季度便达成GDP超万亿的目标。

此前2018年,全国共有上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉、杭州、南京、青岛、无锡、长沙、宁波、郑州16个城市GDP在万亿元规模以上。而截至10月31日,今年仅前三季度城市经济统计数据显示,至少有上海、北京、广州、重庆、天津、成都、武汉、杭州、南京、深圳这十座城市已经实现GDP超万亿目标。

而在这十座城市中,作为发展强省的山东却无一城上榜。换句话说,山东还没有一个GDP迅猛、能进入全国十强的超级强市,作为山东的龙头,承担起引领发展的作用。

在今年发布第一季度GDP中,山东就是经济总量排名前五的省份中唯一一个一季度增速低于全国的省份。对此山东表示,这种动能转换的“空笼期”是符合预期的,是我们实现经济高质量发展必然承受的“阵痛”。

随着本次各大城市前三季度GDP数据陆续发布,如今山东发展的两大龙头——济南、青岛也交出了自己的成绩单。

青岛无缘十强

济南冲击万亿

10月29日,青岛市政府新闻办召开的发布会上发布,青岛市前三季度GDP达9768.93亿元,按可比价格计算,增长6.4%。其中,第一产业增加值297.24亿元,增长2.5%;第二产业增加值3828.93亿元,增长3.3%;第三产业增加值5642.76亿元,增长9.1%。

前三季度达9768.93亿元的成绩单固然喜人,但近年来发展势头迅猛的青岛却无缘三季度GDP十强,与南京的10267.12亿元、杭州的10511亿元还有一定的差距。

再看济南,前三季度完成地区生产总值7189亿元,同比增长7.0%,增幅居全省第2位。虽然交出了增幅全省第二的成绩单,但在总量上尚且无法撼动青岛的领跑者位置。

但另一方面来说,济南交出的这份数据也值得期待。据统计,佛山、济南、泉州、南通、西安、东莞这六个城市因GDP规模距离万亿元的目标越来越接近,成为“万亿俱乐部”城市主要后备军。济南也凭着前三季度7189亿元的GDP成为继佛山之后又一个有机会冲击“万亿俱乐部”的城市。

济南合并莱芜后,经济总量已经超过此前长期占据山东省内经济“亚军”的烟台,和领跑者青岛的差距也在缩小。但对济南而言,如今的目标应是近在眉睫的冲击“万亿俱乐部”,而不是追赶青岛。

今年1月,济南召开全市经济工作暨四个中心建设推进大会上表示,济南要加快打造区域性经济中心、金融中心、物流中心、科创中心,建设“大强美富通”现代化国际大都市。这也是济南从“大明湖时代”到“黄河时代”的破局发展步伐。因此如今在山东“双星闪耀”的局面下,济南的当务之急是注重自身的稳健发展,加大新旧动能转换力度,加快招商引资,引导项目落地,不断深化改革,将发展的底子打牢固。

而作为2018年山东唯一一个GDP破万亿的城市,青岛在山东经济发展上有着“领跑者”的姿态。得天独厚的区位优势、港口优势使青岛占据了发展的前提;国企和民营经济蓬勃发展也为城市贡献了GDP经济。且随着青岛承办一场又一场盛会和重大活动,城市知名度和影响力也在不断提升。

虽然青岛如今坐在山东GDP头把交椅,但也不能忽视身后紧紧追赶的济南甚至烟台。王清宪书记也曾几次强调:“济南干部这两年来在双招双引、项目落地方面的状态和成效,的确值得青岛干部学习!”

要坐稳这个“山东第一”的位置,青岛的发展也需破局。而在如今学赶深圳的浪潮下,青岛如何更进一步,迈进GDP十强之列?除了扩大对外开放、加大双招双引力度外,利用好港口优势、会展城市优势等也是发展的重点。

山东:“双星闪耀”

对于山东来说,济南、青岛可以说是引领全省发展的两大都市圈的核心,形成双核引领的局面,带动山东发展。

城市之间竞争难以避免,但竞合才是未来。凡是发展迅速的城市,无一不背靠强大的城市群组团,如北京有京津冀、环渤海城市群,上海有长三角,广州有珠三角,而山东也迫切需要发展自己强大的城市群组团。

哪怕单看港口而言,每个顶级港口背后,都是背靠的经济腹地的组团。如上海港背后的长三角,广州、深圳港背后的粤港澳大湾区,青岛也需要都市圈乃至山东半岛来成为“队友”。

山东以济南、青岛为中心,将淄博、泰安、德州、聊城、潍坊、烟台等纳入其中构建“两圈四区”发展格局,优先发展核心城市济南、青岛,也与十九大要求的“形成大中小城市协调发展的格局”不谋而合。

未来,在巩固青岛经济核心的基础上,济南也将大力发展,快速崛起。济青之间的联结也将随着济青高铁、胶济客运专线等交通的发展而更为紧密。港口与腹地,也将更好相互承接。

但就目前整体来看,济南和青岛的辐射能力、对周边城市的带动能力还有待增强,单独而言,济南急需注重自身稳健提升,迈入万亿GDP大关;而青岛更要坐稳龙头位置,发挥城市优势,寻求进一步发展。如此,“双星闪耀”的山东,城市群也能更深层次的蜕变。

毕竟关于济南、青岛间的竞跑,有舆论评价道:“两个人跑,总比一个人跑,要快。”

资料来源:中国财富网、澎湃新闻、本网新闻稿件等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: