注册

省委书记在上海推介山东,青岛如何“拼”?


来源:凤凰网青岛综合

国家会展中心“四叶草”,舒展花叶,迎客八方。这是世界上首个以进口为主题的国家级展会,它为各国贸易提供公共平台,也带来了新技术、新标准、新理念,更为中国企业提供了更多机遇。在这样

国家会展中心“四叶草”,舒展花叶,迎客八方。这是世界上首个以进口为主题的国家级展会,它为各国贸易提供公共平台,也带来了新技术、新标准、新理念,更为中国企业提供了更多机遇。在这样一个国际化的舞台之上,山东正以昂扬的精神,开放包容的姿态,迎接新的奇迹。

时间来到半个月前,在黄海之滨的青岛,跨国公司领导人青岛峰会成功举行。从黄海之滨到黄浦江畔,从青岛到上海,前后相隔仅半月,中国再次作出扩大开放的“宣示”,机遇面前,青岛究竟该如何“拼”?

省委书记在上海推介山东

11月6日上午,山东省在上海国家会展中心举行打造对外开放新高地推介会,诚邀海内外参加第二届进博会嘉宾、各界精英走进山东、投资山东、创业山东,共享机遇、共商合作、共谋发展,勇立时代潮头,打造开放高地,携手共创更加美好的未来。山东省委书记刘家义出席推介会并作主旨演讲。

山东省打造对外开放新高地推介会现场

刘家义在致辞中说,新时代、新山东,正聚焦答好打造对外开放新高地的时代命题,做好“平台、产业、制度、环境”四篇文章,叫响对外开放的靓丽名片。

 

  • 山东搭建了开放合作的广阔“平台”,新旧动能转换综合试验区强劲起势,中国—上合组织地方经贸合作示范区加速建设,中国(山东)自贸试验区快速推进,跨国公司领导人青岛峰会等永不落幕的开放平台正精彩铸就。

  • 山东孕育着开放合作的产业“生态”,着力培育新一代信息技术、高端装备、现代海洋、医养健康、高端化工等“十强”现代优势产业集群,为每位投资者提供良好生态和巨大市场。

  • 山东正释放加快开放的制度“红利”,制定出台一系列投资、贸易、科技、人才、金融等领域的政策措施,为每个企业茁壮成长提供充沛的阳光雨露。

  • 山东正培厚开放发展的优良“土壤”,打造国际化法治化营商环境,着力建设“效能山东”“法治山东”“诚信山东”“乐业山东”,让越来越多的优秀人才来鲁创业发展,共创合作共赢的美好未来。

 

山东省打造对外开放新高地推介会现场

刘家义最后表示,乘着进博会的东风,山东愿与来自全球各地的投资和创新创业者一起,坚定不移扩大开放,携手共赢续写新篇。

山东期盼在投资上深化合作,让更多合作项目结出硕果;期盼在经贸上深化合作,让更多高质量产品惠及人民生活;期盼在科技上深化合作,推动更多科技成果转化为现实生产力;期盼在人才上深化合作,让更多优秀人才扎根山东、茁壮成长;期盼在金融上深化合作,推进金融服务业创新发展。真诚期盼海内外有志者到山东追梦圆梦,共享山东机遇,成就人生理想。

此外,推介会上,商务部部长助理任鸿斌、德马泰克全球高级副总裁及中国区董事总经理延斯·哈登纳克进行了致辞。山东省委常委、青岛市委书记王清宪,山东省委常委、济南市委书记王忠林,烟台市主要领导分别推介中国(山东)自贸试验区三个片区特色亮点,青岛市还推介了中国-上合组织地方经贸合作示范区特色亮点。

本次会议可以说是山东省对青岛的又一次“全球推介”,也是对青岛的定位和期许。作为对外开放桥头堡的青岛,从上合组织青岛峰会到跨国公司领导人峰会,再到第二届进博会,机遇之下,青岛将如何开启国际交往和经济合作的新篇章?

青岛如何“拼”?

经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。

本届进博会释放出的“强信号”显示,中国的对外开放视野更加高远,胸怀更加宽广,格局更加开阔,举措更加给力。这是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作、共同构建开放型世界经济的主动作为。

青岛身为一带一路双支点城市,开放和包容是骨子里的重要基因。截至2018年,青岛的全球贸易伙伴达到216个,几乎覆盖了全球全部经济实体。上合示范区的建设全面起势,形成人畅其行、物畅其流的对外开放氛围;山东自贸区青岛片区的批复更将助推青岛成为山东面向世界开放发展的桥头堡。

值得注意的是,青岛一向将招商引资、利用外资作为经济发展的重点之一,数据显示,到2019年8月全市新设立外商投资企业635家,合同外资75.3亿美元;实际使用外资36.9亿美元,增幅高于全国、全省。世界500强企业中,有160家在青岛投资设立了309个项目。而它们也将成为青岛资本蓬勃发展的力量。

不仅如此,在刚刚过去的一个月里,青岛各地围着项目转,以更大力度招项目、建项目、抓项目。

值得关注的是10月28日上午,在清华校友助力青岛高质量发展论坛上,山东省委常委、青岛市委书记王清宪公开喊话,诚挚邀请全国、全球高等院校、科研机构、创新人才成为青岛的“创新合伙人”,携手站在推动国家战略实施的高度上深度合作。

而三天前的10月25日,王清宪出席青岛“海洋·发展”大会致辞时表态,面向海大校友及全球优质资源实施招商引资、招才引智,并动情地表示,“青岛深情呼唤海大学子归来”。

众所周知,未来城市的竞争很大程度上是科技创新能力的竞争。连续向高校科研机构和创新人才喊话的背后,是旨在成为新技术、新产业重要策源地,打造长江以北地区创新创业高地的青岛对科技创新的重视和对人才的渴求。

眼下,站在了中国新一轮高水平对外开放的最前沿的青岛,向全国、全球高等院校、科研机构、创新人才发出邀请,希望借助青岛打造“一带一路”国际合作新平台,共同推动国家战略的实现,同时在服务国家战略中实现互利共赢、互促互进。

进博会,再一次让山东拥抱世界

站在进博会的舞台上,山东再一次拥抱世界,青岛再一次与世界对话。

作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会是国际贸易发展史上一大创举,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。货通天下,利惠全球。

首届进博会短短6天,累计意向成交578.3亿美元,5000余件展品首次进入中国,闭幕后的300多天里,订单一一落实,合作落地生根……进博会的成功举行激发了世界经济活力、构建了中国市场开放新格局。

第二届进博会山东全省注册报名单位7900多家,通过审核且提交办证人数超过2.1万人,比去年增长80%。更深的拥抱带来更多的机遇,本届进博会与首届相比,参展国家(地区)和企业、参展的世界500强和行业龙头企业、首发的新产品和新技术数量均明显增多。进博会规模的扩大对山东和外商而言,都意味着合作机会的增多。

经济全球化是历史潮流。大江大河,奔腾向前,本届进博会中国向世界兑现了开放的承诺,并做出更加开放的许诺。把握好进博会契机,对山东而言,对青岛而言,均是意义非凡。

展望未来,我们相信,一个更加开放的中国,必将为世界带来广阔机遇;进博会必将在未来书写更加精彩的篇章;青岛与世界的这一次拥抱,也将谱写出开放发展的时代新篇章。

资料来源:大众日报、海报新闻、新华社、齐鲁网、本网新闻稿件等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: