注册

青岛新机场开通倒计时,这个大项目串联即墨!


来源:凤凰网青岛综合

据11月5日消息,按照按照即墨区政府的工作安排,市交通部门已牵头启动蓝谷至胶东机场快速通道项目研究工作,项目东起于滨海公路,西至机场互通立交,全长约51.2公里。这条新建快速通道项目里程长,投资大,通

据11月5日消息,按照即墨区政府的工作安排,市交通部门已牵头启动蓝谷至胶东机场快速通道项目研究工作,项目东起于滨海公路,西至机场互通立交,全长约51.2公里。这条新建快速通道项目里程长,投资大,通车后将成为即墨与新机场联系的快速通道。

千古百业兴,先行在交通。交通历来是区域崛起的重要因素之一。作为青岛北部崛起重要城区的即墨,先行发展交通也是必然。本次规划即墨直达新机场的快速通道,对即墨而言是重大交通利好,且将促进即墨整体发展,进一步融入青岛中心城区。

对新机场而言,这条快速通道也是新机场交通网的重要组成,增强新机场辐射能力,也方便居民出行。

即墨建设直达新机场快速通道

11月5日,据了解,按照即墨区政府的工作安排,市交通部门已牵头启动蓝谷至胶东机场快速通道项目研究工作,项目东起于滨海公路,西至机场互通立交,全长约51.2公里。目前即墨城区到新机场近期可以通过龙青高速、青银高速-新机场高速公路或是省道到达新机场。

这条新建快速通道项目里程长,投资大,将按照“统筹规划、分步实施”的原则逐步组织实施,成熟路段先行开工建设,争取尽快开工建设,通车后将成为即墨与新机场联系的快速通道。

此前早在2019年6月,即墨区区长、青岛蓝谷管理局局长吕涛就在网谈中表示,在即墨综合交通规划中有一北一南两条连接蓝谷至胶东新机场的快速道路,分别为G309青岛至兰州公路和中心城区北部快速路。其中G309青岛至兰州公路(南泉至胶州界段)改建工程结合S218三城路(南泉至城阳界段)改建工程已列入我区2019年建设计划,目前正在办理项目前期手续,预计2020年年底前可完工通车。

在交通发展方面,即墨还将开通至青岛主城区公交线路列入2019年政府工作报告,制定了3条跨区大站公交线路开通方案,拉近了即墨与青岛乃至城阳之间的距离。另外地铁7号线二期(即墨段)也在进行前期规划设计研究工作。

北部交通串联

促进即墨融入青岛中心城区

如今青岛,以市南区、西海岸新区、市北区、崂山区为首的南部城区,经济发展趋于稳定,城区建设日渐成熟;而青岛北部的即墨、城阳以及胶州,则是青岛实现下一步发展的重要区域。青岛想要突破发展瓶颈,北部一定要崛起。

千古百业兴,先行在交通。交通历来是区域崛起的重要因素之一,道路的布局与规划对于城区发展有着决定性的作用。从综合实力全国县域百强,到齐鲁县域首强,主打海洋科技、智能制造的即墨作为青岛北部重要区域,先行发展交通也是必然。

本次即墨规划直达新机场的快速通道,即墨与新机场在空间布局和重大基础设施上加快互联互通,对即墨来讲无疑是重要的交通利好。且与新机场联动,即墨可通过快速通道使各项资源随之流通,促进即墨整体发展并迎来新的机遇。

当下,即墨蓝谷旨在打造成国家经略海洋的旗帜和高地,已聚集起一大批“国字号”科研大项目和国内外知名高校。与新机场便捷相通,也能为蓝谷带来新的项目、人才和发展推动力。

同时,作为“江北第一城”的即墨将借此交通发展进一步融入青岛中心城区,实现从区域到产业与青岛全面的融合联动,从而使即墨成为支撑青岛可持续发展的重要一极。在融入青岛的同时,即墨也将发挥地处青烟威中心区位优势,通过交通拉近半岛城市群的距离,促进城市群的结合。且直达新机场对即墨居民而言将大大方便出行往来。

增加新机场交通辐射力

如今,因飞机起降等的需要,大型的机场大多建在郊区,与繁华的城市中心存在一定的距离。因此运载量庞大、运行时间相对固定的轨道交通成为了很多城市市区到机场交通建设重点推进的工程。

而事实也证明,不少有良好轨道交通通达的机场,其客运吞吐量也比较高。例如上海虹桥机场,多条地铁通达,又与高铁站紧邻,使乘客能在这里完成多种交通工具的换乘,每日乘客吞吐量巨大,也随之成为真正的交通接驳点和国际化机场。

青岛胶东国际机场建设初期就规划了多条地铁线路与之相通,促进新机场的蓬勃发展,也便于市民出行。如今新机场已经迎来开通倒计时,而与即墨这条快速通道将拉近新机场与青岛北部城区之间的距离,四通八达的交通也将增加新机场辐射力。

且胶东国际机场按照国际级空港示范区来打造,其辐射范围当然不只是胶州市,还将沿着这些交通大项目辐射即墨,进而连通青岛北部乃至整个胶东半岛。

资料来源:今日即墨、本网新闻稿件等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: