注册

中国残联肯定!青岛投五千万元用于残疾儿童康复


来源:中国山东网

据了解,青岛市自闭症康复机构整体处于全国最高水平,目前已认定残疾儿童康复救助定点机构74家,定点机构开展脑瘫、听力、智力、自闭症等各类别儿童康复服务,长期在青岛市康复训练的外省残疾儿童达4000多人。今年听障儿童入普小评估中,全市共有33名聋儿通过评估,进入普通小学随班就读,通过率79%。植入人工耳蜗的416名聋哑儿童经过专业训练后,脱残率达100%,他们彻底摆脱残疾困扰,和健全儿童一样平等参与社会生活。

原标题:青岛每年投五千万元用于残疾儿童康复救助

中国残联和中国康复研究中心相关专家近日来青岛市调研,对青岛市残疾人事业发展尤其是残疾儿童康复救助工作表示充分肯定。近年来,青岛市高度重视残疾儿童康复服务工作,全市逐步建立起医康一体、康教一体的残疾人康复服务格局。据了解,青岛市每年投入残疾儿童康复救助资金达到5000万元。

青岛市现有各类残疾人42万人,其中持残疾人证的0-15岁残疾儿童少年有5111人(听障儿童796人,智障儿童707人,脑瘫儿童1021人,自闭症儿童1864人,低视力126人,多重残疾597人)。为帮助残疾儿童摆脱残疾困扰,全面平等参与社会,青岛市坚持提标扩面,不断提高残疾儿童康复救助年龄上限,从国家规定的0-6岁提高到0-15岁,实现了有康复需求的残疾儿童康复服务救助全覆盖。根据国家、省《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》通知要求,青岛结合本市实际和现行政策,起草了《青岛市关于完善残疾儿童救助制度的通知》,进一步提高了残疾少年救助年龄,并提高救助标准。青岛市每年投入残疾儿童康复救助资金5000万元,困难家庭聋儿和智力残疾儿童的救助标准为每人每月1700元,脑瘫和自闭症儿童的救助标准为每人每月3500元,对非困难家庭的实施60%救助,特别是分别给予困难和非困难家庭重度聋儿人工耳蜗植入20万元和12万元的救助,标准全国最高,发现一例救助一例。为提高救助康复质量效果,青岛市通过引导建立公办、民办和民办公助等相结合的康复服务格局,加强政策引导和资金支持,推进残疾人康复服务机构建设,逐步完善了“康医一体”“康教一体”“康就一体”“康养一体”的康复服务模式。

 

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: