注册

10月青岛CPI同比上涨4.9% 食品烟酒价格上涨13.7%


来源:青岛财经网

10月,青岛市CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.9%,涨幅较上月扩大1.5个百分点。

原标题:10月份青岛市CPI同比上涨4.9%

2019年10月,青岛市CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.9%,涨幅较上月扩大1.5个百分点;环比上涨1.1%,涨幅较上月扩大0.2个百分点;1-10月份累计比去年同期上涨2.9%。分类别看,食品和非食品价格同比分别上涨18.9%和1.6%;消费品和服务价格同比分别上涨6.4%和2.4%。

CPI同比“七升一降”

与上年同月相比,10月份居民消费八大类商品和服务价格“七升一降”。其中,食品烟酒类价格同比上涨13.7%,涨幅居八大类之首,影响CPI上涨约4.0个百分点,对CPI的贡献率约为81.0%;衣着类、居住类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格同比分别上涨1.0%、0.9%、0.7%、6.3%、2.1%、8.0%;交通和通信类价格同比下降4.3%。

食品烟酒类价格环比上涨3.2%,影响CPI上涨约0.99个百分点,是推动10月份CPI环比上涨的主要因素;衣着类、生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类价格环比分别上涨0.9%、0.3%、0.9%、0.4%;居住类、交通和通信类价格环比均下降0.4%;其他用品和服务类价格环比持平。

食品价格继续上涨

与上年同月相比,食品价格上涨18.9%。其中,猪肉及其副产品、禽肉等价格涨幅明显,鲜菜价格则有所下降;与上月相比,食品价格环比上涨4.5%,猪肉及其副产品类价格明显上涨,牛肉、鸡肉等其他畜禽肉类价格也“水涨船高”;鲜菜和鸡蛋价格较上月则有所下降。

10月份青岛市场猪肉价格快速攀升,环比涨幅达25.5%,猪蹄、肋排等猪肉副产品类价格环比上涨13.6%,涨幅明显。同时,牛肉、羊肉、鸡肉等其他畜禽肉类作为猪肉的“替代品”,其价格也不同程度上涨。随着国家和各级政府不断出台各项稳定物价的措施,自10月下旬起,市场肉价虽仍处于高位,但快速上涨的势头得到抑制,价格波动逐渐趋于平稳,呈现出稳中略降的态势。

工业消费品价格小幅上涨

根据统计,10月份,青岛市工业消费品价格环比和同比分别略涨0.3%和0.2%。10月份天气转凉,部分商场秋冬装商品主打上市,新款服装上市促销力度较小,受此影响,本月衣着类价格环比小幅上涨0.9%。

10月份国内成品油价格调整下降1次,但全月综合来看,汽、柴油价格环比均小幅上涨0.5%。另外,与上年同月相比,汽、柴油价格环比分别下降15.2%、16.3%,降幅较为明显。

受国际贵金属价格波动影响,本月金饰品价格环比略涨0.2%,铂金饰品价格环比下降5.8%,但与上年同月相比,两类贵金属饰品价格涨幅分别高达31.0%和11.3%。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: