注册

青岛浮山要建隧道,包括三种打通方案!


来源:凤凰网青岛综合

近日,浮山隧道有了最新进展!

浮山后片区,可以说是青岛的老牌居民区,随着区域住宅体量不断增加,要求打通浮山隧道以便利市民出行的要求不绝于耳。如果真的打通浮山,浮山后的海量居民可以被直接引流到香港路上,大大方便周边出行。

近日,浮山隧道有了最新进展!青岛市自然资源和规划局局长姜德志做客《行风在线》时表示,青岛浮山占地面积超过6平方公里,周边分布多个居住区。随着居住人口数量的增加以及私家车保有量的提高,市民从南到北的交通出行需要绕行浮山,给市民出行带来不便。

目前,浮山隧道打通方案提出了3条打通路线,分别是:劲松一路-青大一路、劲松三路-海青路、劲松七路-海宁路。

姜德志介绍,这3条打通方案都进行了规划预留,下一步,随着浮山片区交通状况的进一步评估进行适时推进。打通浮山隧道的想法,可追溯到2004年。当时市规划局负责人表示,于2004年组织编制了青岛市城市综合交通规划,并于2008年对综合交通规划进行了修编,在两次综合交通规划编制时,设计单位都对浮山隧道建设的可行性、必要性等进行了认真研究,并组织专家进行了多次现场勘查和论证。

但专家一致认为浮山隧道连接香港路和银川路,目前两条道路交通量都较大,起不到互相分流的作用。同时,浮山南侧建设用地较少,交通吸引量不大,建设浮山隧道可能会对山体造成较严重影响。

此后2018年1月5日,市城乡建设委主动披露了打通浮山的构想,称“结合区域开发建设进程,开展穿越浮山、金家岭山等穿山通道方案论证”。3月15日市规划局副局长滕军红做客网络在线问政时透露,关于浮山隧道建设问题,市规划局将积极配合道路建设主管部门专题论证浮山隧道建设的可行性和必要性。

2018年8月规划局副局长李志鹏做客网络在线问政时也表示,浮山隧道是我市重要的交通工程,在相关规划中对可能的三条线位进行了研究论证和控制预留,具体建设方案尚未最终确定。

而本次姜德志透露的三条打通浮山隧道的路线,明确表示了这条隧道的进展和规划。若隧道建成,将大大协助地铁分流浮山后,便捷市民出行。且将缓解银川西路的交通瓶颈,意义重大。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: