注册

敲定!高规格盛会又来,这次让青岛“着急”了!


来源:凤凰网青岛综合

“独角兽”企业,国际上给它的定义就是设立时间少于10年估值10亿美金以上的企业,行业主要分布在高端制造、互联网和高新科技三大领域。

“独角兽”企业,国际上给它的定义就是设立时间少于10年估值10亿美金以上的企业,行业主要分布在高端制造、互联网和高新科技三大领域。简单来说就是新兴产业类极具爆发性的创新企业。经历多年的地位演变,“独角兽”企业的数量、质量开始与所在城市的经济指数与发展活力相挂钩,成为衡量一座城市发展层级的风向标。

放眼国内,一份胡润2019年发布的全球“独角兽”榜,让我们看到了中国城市群在“独角兽”企业领域的角逐。一方面,“京沪杭深”这样的一二线创新强市,以绝对数量和优势领军全国,北京更是以82家“独角兽”数量冠绝全球。

另一方面,二线城市间正在拉开距离,在三季度城市GDP总量榜单中与青岛仅相差700亿的杭州,云集了19家“独角兽”企业,超过深圳(18家),位居全球第五,而排在青岛前面的南京也有12家,位列全球第七。青岛虽然GDP位列城市第12位,但“独角兽”企业只有杰华生物、日日顺物流、聚好看、伟东云教育这4家,与上述“独角兽”领军城市差距明显。

可以说,青岛在关于“独角兽”企业的培育与引进方面,急需破题。

高规格盛会又来这次“独角兽”让青岛着急了

12月17日至18日,2019年全球“独角兽”企业500强大会将在青岛启幕,届时,来自全球“独角兽”企业500强代表、隐形“独角兽”企业代表、全球及国内知名金融投资机构代表和著名专家学者等300余人,将围绕国家战略、国际合作、转型升级、高质量发展,共同托起又一场在青岛举办的高规格盛会。

据悉,大会包含“独角兽”企业参观青岛市产业园区、大会专题重量级嘉宾演讲、2019全球“独角兽”企业500强发展报告发布、独角兽企业圆桌会议四个环节。共话世界“独角兽”企业未来的同时,青岛也能借助此次广聚全球资源的机会,找寻城市“独角兽”企业发展的密码。

众所周知,成为“独角兽”企业,高新技术与创新因素不可或缺,目前的青岛,仍然集聚了大量传统产业下衍生的相关企业,转型压力大又极为迫切,如何将对传统产业、传统模式进行颠覆和逆袭,并形成一定的企业规模与数量,是摆在青岛新时代发展面前的新课题。

目前,青岛市“独角兽”企业的科技轮廓较为清晰:杰华生物专注新基因发现与原创生物药,日日顺聚焦物联网场景生态物流,聚好看目前是全球最大的互联网电视运营商和国内最大的智能终端开放云平台,伟东云教育则为区域教育信息化提供“云+端”整体解决方案。

显然,持续引进、培育硬科技企业,激发新动能成为新时期青岛发展“独角兽”企业的着力点。

对于“独角兽”企业的渴望,让青岛“亟不可待”。而政策助推、所在城市特质、资本扶持一定是不可或缺的三个关键词。

是“利剑”还是“双刃剑”?青岛的政策扶持要用好

首先,要强调政府在“独角兽”企业发展成长中所发挥的重要作用,但政府能否用好政策扶持,决定了用于企业的政策与资源,到底是“利剑”还是“双刃剑”。

一方面,在企业的萌芽期阶段,政府的产业政策扶持与企业设定的运营机制、产品设计一样重要,因为激活创新除了优秀人才集聚之外,还需要更多政策、资金的扶持,直接会影响到后续的企业市场竞争力。

为此,多个区市进入2019年,开始频亮“大招”。

例如市南区在今年3月出台的《市南区促进科技创新和发展政策》,对首次通过认定的高新技术企业给予最高10万元奖励。非首次认定的高新技术企业重新认定通过且享受税收优惠政策的,给予最高10万元奖励。对引进入选科技部“中国独角兽企业发展报告”的独角兽企业总部给予一次性500万元奖励。独角兽企业全资或控股在市南区设立的独立核算法人机构给予一次性50万元奖励;

市南区

市北区则在年初发布《加快新旧动能转换推进产业发展的若干政策措施》,加大培育高科技独角兽瞪羚企业,最高给予200万元一次性补助。税收贡献增量部分按80%给予最高500万元的补助等等。值得一提的是,在青岛实施功能区改革之前,红岛更是抛出了最高6500万的企业奖补政策,可谓力度空前。

市北区

另一方面,引进培育工作,也要警惕企业对于政策依赖性,因为但凡成为“独角兽”的企业必然要具备在全球竞争中的实力,所以中后期要依赖于自身,例如企业内的机制设计、能力培养等,过于依赖政策扶持可能会带来反方向的作用。

城市特质划定“独角兽”门类

其次是“独角兽”企业所在城市的发展特质。

但凡在”独角兽“企业领域名列前茅的城市,其必然有鲜明的产业特点,像上海、杭州是具备技术创新特质的城市,能吸引更多人才和资本的涌入,是电子商务等新兴产业企业的聚集地。而深圳广州则有强烈的智能制造特质,依托该产业链来吸引更多从事硬件制造和相关联的技术和产品服务的企业集聚。

反观青岛,承载多项国家战略,地理位置优越,拥有现代化立体交通网和出众的海洋科技实力。虽说是举世闻名的旅游城市,但具备制造、科技、物流等方面的城市特质。

从最新确认的4家“独角兽”企业成长历程来看,通过释放政策红利、大企业助力以及建设保障等措施,最大限度引进、培育“独角兽”企业。

胡润研究院数据显示,《2019胡润全球独角兽榜》有4%的“独角兽”均是由大企业孵化后剥离,例如青岛领军企业之一的海尔,其创新精神确实令人敬仰,不断迭代的“人单合一”、物联网模式为自身创客平台下2000多个小微企业的创新发展环境,给予了日日顺崛起的动力。

如今营业额早已过亿的日日顺,从大件物流的供应链解决方案,到应用场景转型,每年保持两位数的高速增长,颠覆了大件物流领域难诞生“独角兽”企业的认知,成为物流行业34家“独角兽”企业的其中之一。

而坐落于青岛崂山区的山东首家“独角兽”企业,崂山在引进杰华生物过程中,企业始终享受重点项目直通车服务,崂山区从项目洽谈、签约、落地到开工、竣工、投产“一包到底”,10个月内即建成“乐复能”生产基地。11月11日,杰华生物又获得来自省里的补助资金2000万元,鼓励其以新技术引领医药产业创新发展。是目前全省唯一获得此奖励的企业。

当然,相较于先进的“独角兽”企业集聚城市,青岛做的还远远不够。

接下来,时代的趋势需要青岛在制定产业政策之时,结合自身城市特质,通盘考量一个面向产业链、区域创新体系和商业生态体系的制定模式,尤其是面向一些政策扶持公司成长的政策,格外重要。

资本的力量“独角兽”跃级的保障

第三则是资本扶持,这是决定“独角兽”企业未来蜕变的关键,毕竟政府的补贴与支持只能是企业一开始寻求破局的解药,到了企业中后期发展,决定命运的恰恰是资本的助力。

从全球投资“独角兽企业”数量来看,红杉资本无疑是捕获上榜企业最多的投资机构,共投资了92家。在全球已知的“独角兽企业”中,有五分之一的公司背后有红杉资本加持。

其次是腾讯与软银,分别在全球范围内捕获“独角兽”46家、42家。阿里巴巴则凭借投中了22家上榜企业,位列第七。此外,中国CVC投资机构平安、京东、百度等均有登上投资机构百强榜。

所以青岛未来若想拥有规模大、数量多的“独角兽”企业,就一定离不开资本的助力。

2019年5月9日,青岛成功召开2019全球(青岛)创投风投大会,并在会上宣布要努力建设世界创业风险投资中心,新设立500亿科创母基金。

期间,青岛市委书记王清宪在演讲中说道:“青岛要成为一个有活力的城市,必须要有科技创新引领的能力,最紧要的是把人才和资本结合在一起,实现资本与人才的相互撬动,聚焦全球创业风险投资,努力建设世界创业风险投资中心,就是青岛重大的开放之举,就是要引进全世界资本的力量,给经济科技注入强大的动能。”

青岛市委书记王清宪

截至今年10月底,青岛市在中国证券投资基金业协会登记私募基金管理人254家,其管理的已备案基金515只,管理规模796.1亿元;其中创投风投基金管理人168家,其管理的基金296只,管理规模688.6亿元。全市新注册创投风投机构351家,其中新注册管理人175家,新注册创投风投基金176只、认缴规模超过200亿元。

如今,青岛建设世界创业风险投资中心的轮廓初现。

短短一年,青岛“独角兽”企业就实现了从0到4的变化,我们在欣喜之余也要看到自身与国内一二线“独角兽”企业集聚强市之间的差距,进而围绕政策助推、城市特质、资本扶持等发展要素进行深耕。放眼全球,未来“独角兽”企业的增长,很大程度上将来自于全球产业链的博弈,这种变化也让青岛在引进、培育“独角兽”企业的相关工作走向,进一步明晰。

身处新时代的青岛,既面临严峻的挑战,也蕴藏巨大的机会。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: