注册

为了青岛重磅项目,省委书记、省长主持召开这个会


来源:凤凰网青岛综合

随着我国《“健康中国2030”规划纲要》的颁布与实施,“健康中国”已上升至国家战略层面,康复大学项目也是在期间横空出世,从商讨、立项、选址到最终的敲定,历经5年,波折不断。而这一切的悬念,最终在青岛举办博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会之后,有了答案。

随着我国《“健康中国2030”规划纲要》的颁布与实施,“健康中国”已上升至国家战略层面,康复大学项目也是在期间横空出世,从商讨、立项、选址到最终的敲定,历经5年,波折不断。而这一切的悬念,最终在青岛举办博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会之后,有了答案。

大会首日,康复大学正式落地青岛,山东省委书记刘家义,国家卫生健康委主任马晓伟,中国残联主席张海迪,青岛市委书记王清宪,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍女士共同为康复大学(筹)揭牌。

据悉,康复大学建设已纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家教育事业发展“十三五规划”》等4个国家级发展规划。山东层面,也将其纳入了山东省新旧动能转换重大工程。

唯一遗憾的是,康复大学不能冠以“中国”字样。教育部官方此前表示,由于《普通高等学校设置暂行规定》中明确,高等学校校名不冠以“中国”“中华”“国家”等字样,因此康复大学命名须符合国家规定。 

7月25日,康复大学又传来新消息,国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪在出席国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,中国康复大学正式启动筹建。

据悉,康复大学的学校选址位于红岛南部滨海地块,建筑用地70公顷,初期招生规模预计在5000人左右。

康复大学目标建设成为教学科研医疗服务贯通,预防与治疗相结合的新型高水平新型大学。学科建设上突出“高精尖”定位,以高层次人才培养,高水平科学研究,引领国家康复教育转型升级。

有了签约、选址、规划,接下来就是具体如何推进建设。11月21日,康复大学建设推进领导小组第一次会议在济南召开,省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持,青岛市委书记王清宪参加会议。

会上,介绍了康复大学筹建工作进展情况、筹建总体考虑和大学战略规划,介绍了领导小组成员单位职责分工和工作机制。

参阅君注意到,刘家义从建设使命、分工、定位、作用、机制等方面提了具体要求,并围绕要求展开工作部署。

康复大学筹建,聚焦服务“健康中国”战略、实现残疾人“人人享有康复服务”目标、满足广大人民群众健康需求。目前,得到了国家有关部委的鼎力支持,山东省负责推进,青岛市靠上工作,全力以赴建好康复大学。

随后,分别刘家义从总体定位、人才、平台思维、未来作用提了4个“努力建设”:

1.要努力建设中国特色国际化特色化高水平应用型研究型大学,立足康复专业特色,打造集知识技术创新、人才培养创新、康复服务创新、科研创新于一体的大学。

2.要努力建设高端康复人才聚集地,在全球范围内引进战略领军人才、杰出拔尖人才和优秀青年人才,培养康复领域高技能专门人才。

3.要努力建设康复科学创新研究的平台,建设一流科技创新中心,在康复、医养等方面形成一批高水平原创性科研成果。

4.要努力建设康复服务和康复产业发展高地,打造集教学、科研、治疗、产业、服务于一体的康复基地,推动大健康产业发展,更好地服务人民群众健康需要。

最后,关于康复大学的前期运营,刘家义也表示机制筹划、管理人才和具体学科人才引进以及经费保障等是重中之重。要着力健全领导小组机制,完善省部共建机制,抓紧搞好规划,做好校长选聘和相关人才、特别是高端人才引进工作,构建高效运行的管理体制,提前谋划学科专业设置,探索有效的经费激励保障机制等。

值得注意的是,“青岛市靠上工作”的分工,将直接主导项目的相关建设工作。而青岛方面,此前已经宣布市委书记王清宪兼任康复大学(筹)领导小组组长、临时党委书记。常务副组长、临时党委副书记由在青岛高教领域工作多年的李欣章担任,2017年曾出任潍坊医学院党委书记。

11月18日,青岛市住房和城乡建设局副局长李典龙做客《行风在线》时,披露了康复大学的最新进展。李典龙表示:康复大学已取得项目建议书批复,顺利完成工程项目建设立项,校址位于高新区,计划2020年招生。

目前,虽然学校还未完全建成,但在学校周边有一处大约10万平米的教学机构将于2020明年上半年交付使用。

青岛政情综合

来源:青岛参阅(ID:qdcanyue)

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: