注册

前三季度青岛经济总量第一 这个市成增速“黑马”


来源:凤凰网青岛综合

进入11月,山东各地市前三季度GDP数据陆续公开。据国家统计局公开数据,2019年山东前三季度GDP6.23万亿,居全国第三位,同比增长5.4%,略低于全国平均6.2%的增速。

原标题:前三季度GDP:青岛经济总量第一,日照成增速“黑马”

进入11月,山东各地市前三季度GDP数据陆续公开。据国家统计局公开数据,2019年山东前三季度GDP6.23万亿,居全国第三位,同比增长5.4%,略低于全国平均6.2%的增速。

这也是山东前三季度GDP首次突破6万亿。

而具体到山东各地市来看,青岛依旧以绝对优势,占据山东16地市经济总量第一位。山东省会城市济南居第二名,烟台市紧随其后,位列第三。这一“座次”与去年同期相比并无变化。

从名义增量上来看,青岛以682.84亿元,牢牢占据山东16地市首位,而老工业城市淄博则出现了负增量。

从增速上来看,日照成为“黑马”,同比增长8.98%,领跑山东各地市,除日照之外,济南、青岛、菏泽的增速均超过6%。

首破6万亿大关山东迎头赶上

根据国家统计局11月16日公布的数据,全国31个省份中,广东与江苏分别以7.72万亿和7.22万亿的成绩,位列全国2019前三季度GDP排行榜前两位,第三位则是首次冲破6万亿大关的山东。

山东正在迎头追赶。

今年2月22日,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,山东省委书记刘家义在大会上公开表示,产业结构不优,新动能成长不快,发展活力不足,经济效益不高,拉低了山东的区域竞争优势。

实施新旧动能转换重大工程,加快建设新旧动能转换综合试验区,成为山东省赢得区域竞争优势的强力抓手。

今年7月16日,刘家义在国务院新闻办公室举行的省(区、市)系列新闻发布会上表示,山东“新旧动能转换全面起势”。

据介绍,山东全省新动能增加值占GDP比重由2016年的39%提高到去年的84%,“四新”经济增加值占GDP比重由2016年的20.7%提高到去年的25%左右。

这些数据反映在各产业行业上,“十三五”以来,山东累计压减粗钢产能1152万吨、煤炭产能3577万吨,关停电解铝违规产能321万吨;

着力培育壮大新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴产业,规模以上装备制造业、高技术产业增加值近两年平均增速分别达9.3%、10.3%;

实施海洋科技创新、海洋生态环境保护等海洋强省建设“十大行动”,海洋生产总值由1991年的不足200亿元增长到1.55万亿元,占全国海洋生产总值比重提升到20.27%;

加快医养结合示范省建设,推进济南国际医学科学中心、国家健康医疗大数据北方中心建设。实施省级大科学计划、大科学平台等建设,省级以上高新区由1992年的5家发展到20家;

大力实施乡村振兴战略,选择10个县、100个乡镇、1000个村实施“十百千”示范创建工程,开展美丽村居建设4大风貌区、10条风貌带、300个示范村“四一三”行动,全力打造乡村振兴齐鲁样板。

卫冕经济总量、增量双冠军

开放的青岛活力涌现

从去年成功举办上合组织青岛峰会至今,青岛的“光环”一直未灭,重要国家级战略不断涌向这座时尚、活力、现代、开放的现代化大都市。

总书记要求青岛打造“一带一路”国际合作新平台,把青岛作为中国推动更高水平对外开放的宣示地,明确了青岛在新时代国家开放战略中的定位;中国(山东)自由贸易试验区挂牌,青岛作为三个片区之一,承担起建设成为贸易投资便利,金融服务完善、监管安全高效、辐射带动突出的高标准,高质量的自由贸易区,成为科技、创新、活跃、高端产业集聚,特色功能突出的对外开放新高地的时代责任。

青岛发起“15个攻势”,强化作为“山东发展龙头”的担当,打造山东面向世界开放的桥头堡。

今年,作为青岛经济高质量发展重要支撑的新动能活力不断涌现。据青岛市人民政府新闻办公室日前召开的新闻发布会透露,青岛新动能培育壮大,产业基础能力和产业链水平得到提升,制造业发展后劲不断增强,前三季度,全市工业战略性新兴产业增加值增长5.0%,高于规上工业增速;高技术制造业行业中,光纤、光缆制造及锂离子电池制造增加值增长129.7%,生物药品制品制造增加值增长110%。与此同时,轨道交通装备增加值增长26.8%,高端装备增加值增长5.9%,均高于规上工业增速。

“五城同创” 日照跑出“黑马”增速

以8.98%的增速领跑山东各地市,日照交出了一份优质答卷。

2019年1月,日照市委、市政府提出了“五城同创”:全力打造创新之城、生态之城、活力之城、旅游之城、蓝色之城。这是基于日照市的生态环境、创新能力、文旅资源,结合山东建设“海洋强省”、新旧动能转换重大工程、“一带一路”国家战略等重大历史机遇,走出的一条落实新发展理念、推进高质量发展的“日照路径”。

据日照市人民政府网站信息,今年前三季度,日照市正在稳步新旧动能转换。据介绍,钢铁行业作为日照市优势行业和支柱行业,继续深入推进新旧动能转换,坚持节能减排和环境保护,引进世界先进工艺技术和管理模式,拉长钢铁产业链条,提升产品品质,保持了强劲增长势头,增加值同比增长21.5%。

与此同时,新产业不断发展壮大。其中,新一代信息技术产业产值增长31.7%,新能源新材料产值增长16.5%,高端化工产值增长3.6%。

此外,前三季度,日照市新动能领域投资持续发力,高新技术产业投资增长40.3%,拉动全市投资增长1.8个百分点;高技术制造业投资增长1.8%,增速快于制造业投资28.6个百分点;“四新”投资占比超过4成。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: