注册

排队中,又一家青岛企业冲击A股!


来源:凤凰网青岛综合

2019年7月12日,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)官方发布了青岛征和工业股份有限公司(以下简称“征和工业”)首次公开发行股票招股说明书。

2019年7月12日,中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)官方发布了青岛征和工业股份有限公司(以下简称“征和工业”)首次公开发行股票招股说明书。

值得一提的是,这已经是征和工业第二次报送招股说明书,而他们上一次出征IPO之路,还要追溯到三年以前。当时,他们选择主动叫停IPO。

征和工业此次上市之路看似平坦,但实质上在平静之下仍暗流涌动。

时隔三年,征和工业再度IPO

2019年7月12日,证监会预先披露了青岛征和工业股份有限公司首次公开发行股票招股说明书。根据公开资料显示,征和工业此次拟登陆A股,拟上市证交所为深圳证券交易所。

据了解,此次征和工业发行股数不超过2045万股,本次发行后总股本不超过8175万股。

在征和工业的招股说明书中,公司相应基本情况以及主要财务数据和指标均详细陈列。

图片来源:征和工业官网

来自青岛平度市的征和工业,主营业务包括链条、链轮、汽车、农业机械、摩托车、游艇、飞机零部件的设计、生产、销售及售后服务;销售;润滑油;货物进出口。

得益于对研发的重视与完善机制,征和工业的技术中心成为链传动行业内首批国家认定企业技术中心,征和工业也被选为国家技术创新示范企业。

值得一提的是,作为国内链传动行业的领军企业,征和工业已经参与制订或起草了24项国家和行业标准。

根据招股说明书显示,2016、2017、2018年度以及2019年第一季度,公司主营业务收入分别为5.40亿、6.44亿、7.01亿以及1.47亿元。其中,车辆链系统作为主要产品,在主营业务收入中的占比均为60%左右。

征和工业在2016-2018年以及2019年1-3月,分别实现营收5.53亿、6.67亿、7.35亿以及1.54亿元,净利润为5401.77万、4599.57万、6829.16万以及1350.69万元。

从各种数据表现上来看,征和工业在2016-2018年度一直保持增长的趋势,但增速有所放缓。而在2019年第一季度,公司表现尚且算做合格,但能否延续前三年持续增长的趋势,仍是未知数。

图片来源:证监会官网

值得一提的是,这一次是征和工业第二次报送招股说明书,但距离他们第一次申报IPO,已经时隔三年。

上一次征和工业主动叫停IPO,此次他们能否顺利圆梦深交所,还需要等待证监会最终的决定。

稳定业绩下,风险早已暗流涌动

为顺利登陆深交所,征和工业早在2017年12月20日,就开始进行备案辅导登记,辅导机构为中国国际金融股份有限公司。但直到2019年5月21日,中金公司才发布了关于青岛征和工业股份有限公司辅导工作总结报告,时间长达1年零5个月。

公司虽然业绩一直增长稳定,但主营业务毛利率近几年呈下降趋势,分别为30.24%、26.31%、26.12%、27.34%。

对此,征和工业解释为由于构成公司链系统产品的原材料带钢、滚子、销轴料、套筒料均为钢材制品,故此钢材价格成为影响主营业务毛利率的主要因素。因2017年国内钢材价格持续大涨,尽管其对主要产品进行了提价,但仍未能完全抵消原材料价格迅速上涨带来的影响。

再看一下公司近三年以及今年第一季度的净利润,从数据上看就像是坐上了过山车,表现时好时坏,16、17、18年度净利润同比增长幅度分别为14.48%、-14.85%以及48.47%。

对于征和工业这种净利润增长幅度阴晴不定的变化,征和工业在招股说明书中并没有做出详细说明。

除毛利率和净利润增速这两项指标外,征和工业还涉嫌利用高价向关联企业甩掉拖油瓶。

在征和工业控股方青岛魁峰机械旗下,还有一家名为青岛马家沟生态农业有限公司的企业,这家企业成立于2016年10月12日,主营业务为芹菜种植与销售。

作为征和工业的全资子公司,成立于2011年3月24日的征和金链,由于与征和工业规划联系薄弱,故在2016年10月12日,以3151.17万元的价格,转让给了刚刚成立的青岛马家沟生态农业有限公司。而截止到2016年6月30日,征和金链的净资产账面值为2073.53万元。转让溢价率为51.97%。

转让后的征和金链,也在2017年12月15日,更名为青岛马家沟生物科技有限公司,主营业务为蔬菜、水果的种植与销售。但直到2019年3月,青岛马家沟生物科技还未开展任何业务。因此,征和工业此笔交易涉嫌关联交易且涉嫌美化报表。

此外,征和工业由于业务扩张,日常经营积累的现金无法满足资本性支出的需求,这也导致公司通过银行贷款的方式解决资金需求问题,导致银行借款规模较大,这也是公司经营过程中一个潜在的软肋。

募投项目或为利润新增长点

在征和工业发布的招股说明书中,有一部分内容十分值得玩味。公司有意通过此次冲击IPO过程中募集到的资金4.2亿元,在扣除发行费用后,分别投资到3个项目中。

这三个项目包括工业自动化传动部件生产线建设项目(2.21亿元)、发动机链生产线建设项目(1.30亿元)以及技术中心创新能力提升建设项目(6900.00万元)。

对于上述三个募投项目,征和工业在招股说明书中对其必要性进行了说明。

通过此次募投项目,将提高征和工业的产能,突破生产瓶颈,增强产品成套效应;技术革新升级,提高产品质量,显著增强产品竞争力;丰富产品种类,布局下游市场,推动公司产品线铺设;产品技术升级,满足客户需求,有效解决行业痛点,推动核心部件国产化进程;持续提升研发实力,保证公司市场竞争力。

按照征和工业的说法看来,通过运用募集资金,将巩固公司的国内技术领先地位,提升经营业绩,营收与利润也将大幅增加。

此外,在募集资金到位后,还将进一步降低公司的资产负债率水平,提高征和工业的间接融资能力,降低财务风险。

然而当前摩托车链系统产能利用率呈下滑趋势,此次征和工业逆势选择与摩托车链系统产能相关产业进行募投。因此,征和工业此次募投合理性仍存在很大的疑点。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: