注册

画了个圈的山东高铁,为何这么强?


来源:凤凰网青岛综合

1897年11月的一天,曹州府巨野县,两位德国传教士在磨盘张庄教堂被杀。觊觎山东已久的德国终于找到入侵借口,强迫清政府“租借”胶州湾,当年李希霍芬建议德国政府占领青岛的梦想终于

1897年11月的一天,曹州府巨野县,两位德国传教士在磨盘张庄教堂被杀。觊觎山东已久的德国终于找到入侵借口,强迫清政府“租借”胶州湾,当年李希霍芬建议德国政府占领青岛的梦想终于实现。

占据胶州湾后的德国试图继续扩大自己的势力范围,以青岛为跳板,扩展至山东全省,进而到中国腹地。如此,打造一条由德国人控制,连接山东省府与青岛的铁路就变得尤为重要。1899年,著名的山东铁路开始修筑,于5年后建成通车,这就是今天胶济铁路的前身。

德国人肯定没有想到,他们对于山东的“建设”,除了留给后世“油纸包”段子外,也让这条铁路演变为山东首批开通动车组的线路之一。

而今日的山东也成为了高铁大省。

两条核心干线

作为今日中国经济第三强的山东省,其内部城市发展各有千秋,青岛是当之无愧的第一,烟台也不差济南多远。

正如这多极化的经济格局一样,如果观察其地理,你也会发现山东因泰沂山脉和其他细碎山脉的分割,而显得颇为破碎。沿海部分则干脆呈半岛状插入海面,与鲁西联系并不紧密。整个省份难以找到一个绝对的天然中心,这仿佛预示着山东交通建设的复杂属性,尤其是对后来的高铁建设来说。

山东实际上由半岛部分以及

黄河在南北两侧的冲积平原所组成

由于黄河的不稳定以及半岛东部的相对破碎

山东无论在东部还是西部

都难以找到一个天然中心

但如果与省外的环境相结合,那么靠近大陆侧的核心城市济南就无疑成了这个省份的绝对政治中心。围绕这个山东政治中心的交通在高铁动车时代也是先发者,既有线京沪铁路和胶济铁路就成为了2007年中国铁路第六次大提速之际,山东开通的首批动车线路。

由于在平坦的华北大平原上

中心城市并没有绝对的交通枢纽优势

所以铁路对于华北诸省会的意义就格外重要

石家庄、郑州、济南的地位无疑都离不开铁路▼

在此期间,济南市区的动车站有两个,济南站和老济南东站(今大明湖站)。

不过,在这时的客车时刻表中想要直接查询前往青岛的动车肯定无法查到,因为直到青岛站改造建设完毕之前,动车组全部停靠四方站。

青岛火车站也是有着百年以上的历史了

能在高铁时代改造后继续使用也是不错的

(图片来自:天地图-山东——sdmap.gov.cn/)▼

胶济铁路虽然开通了动车,但是由于客货共线以及原有设计时速的原因,客运效率较为低下,也成为济青两地人民的烦恼。其实在开通动车之前山东省和铁道部就早已注意到这个问题,于2007年初,两家共同投资的胶济客运专线正式开工建设。

它起自泰山北麓的济南经鲁山与沂山北麓的淄博至鲁北平原与胶莱平原结合地带的潍坊,再跨越胶莱运河来到胶东半岛的青岛。

济南——青岛路线

在之后的2008年,经过济南的京沪高铁也开工

济南作为山东高铁枢纽的地位真正稳固▼

这条铁路并非完全新建,而是部分新建。利用的部分是老胶济线,而老线也做了相关的改造与调整,因此胶济铁路与胶济客专几乎并行而进,几无差别。众多火车站还是利用原有胶济铁路上的车站,当时仅新建青州市站与胶州北站,后建青岛北站。

几乎并行的两条线路

(图像来自google map)▼

受此影响,胶济客专分段开通,于2008年底主体正式开通运营,原有胶济铁路改以货运为主。也是在同年八月奥运之际,拥有百余年历史的青岛站在改造后正式投入运营。这只是山东高铁发展的第一步。

山东第一条真正意义上的高速铁路,就是2008年开工建设,2011年全线通车的运营时速达350千米/小时的京沪高铁。

其山东段,与既有的京沪铁路走向几乎相同(济宁段有差异),由河北沧州吴桥进入山东德州,来到河济平原腹地,过黄河至济南,接着便穿越泰山至泰安,继续南下沿着京杭大运河与南四湖的走向,顺着徂徕山与尼山西缘至曲阜与枣庄(薛城),在微山湖东岸不远处到达江苏贾汪,离开山东。

胶济线与京沪线▼

由于京沪高铁全线尽可能取直,外加济南的地理区位等多重影响,京沪高铁在省会新建的济南西站远离市区,因此必须修建济沪、京济联络线,将胶济客专上的济南站接入京沪高铁,才可开行青岛等地直达京沪方向的动车组。

走济南西侧也确实能少过些山地,少修些隧洞

(图像来自google map)▼

大部分城市新建的高铁站距离市区都较远,它在此也并不例外,特别之处在于它是京沪高铁上最小的省会火车站,外加一些设计原因,对列车停靠造成一些干扰的同时,也导致后来一些新的高铁线路无法接入济南西站。

核心线路延伸

山东的经济圈并不只有青岛、济南两大核心,位于胶东半岛东北部的烟威都市圈也是一股不可小觑的势力,起码烟台全年度GDP的省内排名在2018年才被济南(不含莱芜)超越。

通往烟台与威海的青烟威荣城际铁路(部分为环渤海高铁组成部分)也在2010年开工建设,线路实际起点为李村河口附近崂山山脉西麓的青岛北站,经城阳站附近新建胶荣联络线为荣成方向连接胶济客专后,在广袤的胶东半岛平原东北方向行进,经即墨、莱西、莱阳,到达桃村,从此即在昆嵛山与牙山之间的狭窄通道中到达烟台南站(郊区)。后沿着昆嵛山脉北麓经牟平,过威海往东南方向行进,终点为山东陆地最东端的荣成。

这里是中国距离韩国最近的城市。

青岛——荣成路线

然而这条串联起多个风景秀丽大都市的线路全线开通并不是一帆风顺。2014年底,青荣城际仅开通即墨-荣成段,由荣成可以直达北京、上海、济南等地,青岛却去不了。这是因为青岛境内的老胶济线无法与青荣城际相接,老胶济线仍需最后的改造,青岛人坐想高铁动车去荣成,还得到即墨北坐车。

青荣城际主体的开通使得烟台地区的人民终于有了高铁,但对市区人民的出行并不友好,这是因为烟台南站距离市区太过遥远。为了解决这项出行难题,在修建青荣城际正线的同时也修建了关于烟台的青烟直通线和烟荣联络线,以方便当地群众出行。

这两条线路在2015年初即竣工通车运营,这也为2018年初开行龙烟快速铁路动车组奠定基础,由此可以由烟台串联胶东半岛最北端艾山北麓的蓬莱、龙口两座城市。

2016年底,随着胶济客专和胶济铁路的青岛北-城阳-即墨段的最终改造与新建完成,表明历经约十年建设的胶济客专最终得以全线贯通。也是随着这一利好,青荣城际终于全线开通运营,青岛人民再不必到即墨坐动车去威海。

胶东地区的高铁建设如此火热,以省城为代表的鲁西地区也不甘落后。一条连接河北省会和山东省会的高铁,石济客专,于2014年开工修建。

与京沪高铁相似,它仍是从吴桥境内入鲁,经德州东站与京沪高铁几乎并行至齐河,向东南行进跨越黄河至终点新济南东站。与此同时,出于连接石济客专与京沪高铁的需要,分别新建德州东联络线与齐河联络线。

石家庄人民去青岛一日游方便了...

2017年底,石家庄-齐河段正式通车运营,由于新济南东站还在建设的原因,经行石济客专的动车组只能由联络线先期接入济南西站,这也标志着中国“四纵四横”时代高铁网的完美收官。

我也想要更多高铁

来到“八纵八横”时代的山东,又要面临新的问题。开通多年后的胶济客专,由于运营时速以及客流饱和的问题,客运效率再一次显得低下。再修建一条济青间的高铁就被逐渐提上了议程,并于2015年动工建设,这就是济青高速铁路。

济青高速铁路相当于在北侧又平行修了一条

再平行修了一遍站...

不过滨州确实有高铁了

济青高铁按照胶济客专的大方向以北进行修建,出济南东后要在平陵城附近修建联络线以接入胶济客专。不同的是,终点和起点变成了新济南东站和红岛站,并在青岛新机场(胶东国际机场)设站,沿线所有车站除胶州北站外都将新建,同时也经行滨州市邹平市境内并设邹平站,这是目前滨州唯一的高铁站。

新修建的红岛站目前仍未建成运营,但其定位可是青岛未来第一大火车站。而它不单是济青高铁的终点站,还是青盐快速铁路的枢纽站。

青盐铁路则是山东省沿海铁路重要组成部分,山东段始建于2014年,由青岛北站起,环胶州湾经女姑口、红岛、洋河口,穿过齐长城至青岛西站(黄岛)与董家口,再沿五莲山东麓的琅琊走廊至日照、岚山,离开山东进入江苏赣榆。

这条铁路与济青高铁及石济客专未通路段于去年底同时建成通车。也是在同一天,新济南东站也正式开通运营。而济青高铁的开通,也标志着“四纵四横”又一次圆满收官。

有着众多高铁的山东,实际其内部发展依然不均衡,鲁北的东营与滨州、鲁西的聊城、鲁南的临沂与菏泽与济宁,仍然长期没有开通运营的高铁,建设也仍在继续。

高铁还不够用...

但就在11月26日,鲁南高铁(日兰高铁)日曲段正式建成通车。它由日照西站起始经五莲山南麓,过沭河与沂河至沂沭河谷的临沂,再经蒙山与尼山间祊河河谷的费县、平邑,最终到达泗水与曲阜,在曲阜东站接入京沪高铁,改变了鲁东南地区高铁交通滞后的现状。其中的临沂北站则被认为是全国普通地级市中最大的高铁站,临沂人民也再不必去隔壁的枣庄坐高铁了。

一个山东省内环线呼之欲出

也是得益于日曲段开通,山东省内形成了局部高铁环线,济南局也将开通三条山东环形高铁线路运营。今天首发之日就已开行一条(临沂北-临沂北),剩下两条(济南-济南、济南西-济南西)将于明日正式开行。

临沂出发山东一日游

而且只有七个小时,一天可以转两圈

也是在今年底,京九铁路上的聊城与菏泽也即将开行动集列车。

至于和当年曹州教案密切相关的巨野和嘉祥,以及失去高铁枢纽地位的兖州,还有常常要到兖州和曲阜两地坐车的济宁(任城),也将在几年后随着曲菏段的建成开通高铁。菏泽更是由于鲁南高铁和丰雄商(京九)高铁的交会,未来将成为鲁南地区的枢纽。与之相似的是,聊城则由于郑济高铁和丰雄商的交会,未来将成为鲁西地区的枢纽。

滨州和东营则会因为将来京沪通道二线(津潍烟高铁)和济滨高铁的通车,而成为热点客流线路的往来地区。而今年刚被划归到济南的莱芜,也将随着未来济莱高铁的通车,加强与省城的协作关系加强。

总之,都有份儿

到了明年年底,潍坊-莱西高速铁路也将建成通车,济南与烟台将缩短至两小时直达,不再绕行青岛。

从过去饱含血泪的山东铁路,到今日自主修建的高铁铁路,山东的高铁之路,只会越来越强。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: