注册

大咖云集!青岛市大数据专家大会暨大数据秋季论坛召开


来源:齐鲁壹点

本届专家大会由青岛市大数据发展管理局指导,青岛市大数据发展促进会(以下简称“促进会”)与李沧区大数据发展管理局主办。来自社会各界的近200名促进会专家委员会专家委员,以及市区两级党政机关代表、促进会常务理事单位代表等共计260余人参加会议。

日前,2019青岛市大数据专家大会暨青岛市大数据秋季论坛在李沧区召开,发布大数据生态名录。

据介绍,今年的专家大会与往届相比,内容更为丰富,规模更为盛大。会议总结了青岛市大数据专家委员会一年以来的工作情况,表彰了“2019优秀大数据学术成果”、“优秀建言献策”先进团体及个人。在会上,青岛市大数据局发布了《青岛市大数据企业服务目录》,介绍了《数字青岛发展规划(2019-2022)》编制情况,促进会发布了《2019青岛市大数据产业生态名录集》、三项大数据团体标准、《课题(项目)管理制度》和《会员间优惠产品和服务手册(总第2期)》。  

大数据秋季论坛是每届专家大会的盛宴,本次邀请了中国科学院郑建华院士做了大数据安全相关报告,大数据安全作为当前影响大数据发展的紧迫问题,要兼顾安全性、功能和效率,亟需攻关解决,大大提高了与会人员对大数据的深刻理解。会上青岛银行信息技术部总经理杨斌、联云大数据特聘大数据专家蒋俊、瀚高软件首席科学家郑晓军分别就大数据赋能金融风控、政府数据应用、国产数据库支撑大数据与区块链等进行了分享。会议期间,部分专家代表还交流了经验体会,为发挥专家智库作用建言献策。

近年来,青岛市高度重视大数据产业发展,不断加强顶层设计,逐步构建起了大数据产业发展生态圈,大数据发展影响力和竞争力日益增强,而本次大会的召开,势必在推进标准体系建设、服务大数据产业发展等方面发挥技术支撑和创新引领作用,在共赢的前提下,持续构筑青岛大数据行业共商共议、共解难题的交流平台。

相关链接:本届大会的主要成果

发布课题(项目)制度,激活促进会智库活力

促进会在原有管理制度基础上,进一步修订完善了《课题(项目)管理制度》,经第一届常务理事会第三次会议全票通过,并在专家大会上正式公布。

该制度对课题(项目)的立项流程、经费使用、实施承担、验收组织进行了规定,对发挥专家委员会作用,鼓励会员单位以本会名义承接外部课题(项目)或承揽其他业务,均做了明确说明,将为进一步激发促进会活力奠定重要基础。

发布大数据生态名录,助推大数据产业发展

汇聚融通,资源共享,是当前大数据产业发展的必然需求。为适应这一需求,突出展示大数据相关产业单位的供需能力,青岛市大数据发展促进会在青岛市大数据指导下,编辑了《2019青岛市大数据产业生态名录集》(以下简称《名录集》)。《名录集》收录了在大数据产业和应用方面具有突出代表性的企业共76家,按照产业单位与大数据产业技术的供需关系和密切程度,将大数据企业划分为核心、关联、融合三类,信息由各会员单位或机构自行填报。

表彰建言献策,发挥智库作用

为促进青岛市经济社会发展,优化企业营商环境,根据市政府办公厅《关于收集企业对我市经济社会发展意见建议的通知》要求,数促会开展了2019年度建言献策征集活动,本次征集主题由历年的“我为青岛大数据发展建言献策”调整为“我为青岛经济社会发展建言献策”,单位和个人均可紧扣招商引资、招才引智以及生产经营过程中的重点、难点进行深度调查分析,提出需要政府层面作出的政策调整、扶持的意见建议。本次活动共收到10余份建言报告,经专家组评选,共5项建言献策报告立足事实,见解具有较强的现实针对性,对于推动青岛市数字经济加速发展具有一定的参考意义,在此次活动中荣获2019建言献策优秀奖,并在11月29日举行的年度专家大会上予以表彰。

表彰优秀学术成果,鼓励理论技术创新

青岛市2019“优秀大数据学术成果”评选结果于11月29日揭晓,并在当日召开的大数据专家大会上举行了颁奖仪式。

为推动青岛市大数据应用与产业持续发展,鼓励学术创新,青岛市大数据发展促进会发起并组织了2019年度“优秀大数据学术成果”征集活动。本项活动采用自主填报、专家组评审的方式进行。在众多申报成果中,最后有7项大数据学术成果上榜,在政府、金融、工业、海洋等方面体现了青岛市在大数据学术方面的最新理论成果。

再次发布团体标准,填补国内行业空白

在2019青岛市大数据专家大会上,青岛市大数据发展促进会再次发布3项团体标准,截至目前促进会已发布团体标准7项,均填补了国内该领域空白。

本次发布三项团体标准分别是《企业大数据建设发展水平评价指标》(T/QBDA 3002—2019)、《大数据产品评估认定标准》(T/QBDA 3003—2019)、《大数据企业评估认定标准》(T/QBDA 3004—2019)三项团体标准。

发布优惠产品服务,共享会员生态资源

在11月29日召开的2019青岛市大数据专家大会上,青岛市大数据发展促进会发布了第2期《会员间优惠产品及服务发布手册》,其中包括15家会员单位25项会员间优惠产品和服务。

为构建大数据产业生态,促进会定期为会员单位集中发布会员间优惠产品及服务信息,不收取任何费用,会员间优惠产品和服务是免费面向全体会员单位公开征集,经过审核并通过后予以正式发布的,发布有效地宣传了会员产品和服务,促进了会员间的多元化交流,对整合共享会员资源具有重要意义,受到广大会员单位的一致好评。

发布《青岛市大数据企业服务目录》

青岛市大数据发展管理局立足本地企业业务特色,充分运用市场化手段,优化资源配置,联合市大数据发展促进会编印了《青岛市大数据企业服务目录》(第1期)。

服务目录共收录40家青岛大数据企业,包含了大数据企业简介、大数据产品、技术、应用服务概述及该企业在国内外优秀应用案例,该目录的发布,对于提高政府数字治理能力,鼓励通过社会力量推进数字政府等领域建设,加强青岛市大数据企业宣传推广起到了不可估量的作用,今后将结合实际,不断充实和完善,定期刊发,目前已公布在青岛市大数据发展促进会官网。

[责任编辑:马原野]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: