注册

构建智慧城市新格局,青岛拟于2021年建成便捷城市


来源:齐鲁壹点

原标题:构建智慧城市生态圈新格局,青岛拟于2021年建成便捷城市12月9日,“2019中国新型智慧城市发展论坛暨智能产业对接会”在青岛召开。国信集团与阿里云计算、浪潮集团和深圳

原标题:构建智慧城市生态圈新格局,青岛拟于2021年建成便捷城市

12月9日,“2019中国新型智慧城市发展论坛暨智能产业对接会”在青岛召开。国信集团与阿里云计算、浪潮集团和深圳前海九慧金服等公司签约,谋划“便捷青岛、数字青岛、智慧青岛”布局,开启构建智慧城市生态圈新格局,力争到2021年末基本完成便捷城市建设。

本届论坛由青岛市智慧城市建设领导小组办公室指导,中国智慧城市产业联盟、青岛市信息化促进会主办,青岛市互联网工业创新发展中心、青岛市智慧城市产业联盟承办。青岛国信发展(集团)有限责任公司和阿里云计算有限公司签约共建智慧交通综合出行平台,青岛国信城市信息科技有限公司与杭州市民卡有限公司进行战略合作签约,由青岛国信发展(集团)有限责任公司、浪潮集团有限公司、深圳前海九慧金服科技有限公司共同合作的中小企业征信平台项目也当场签约,此外,浪潮集团和市北区政府的爱城市网项目签约落地,标志着爱城市网(青岛)正式上线。

 

青岛国信发展(集团)有限责任公司总经理、党委副书记、董事邓友成介绍,在“数字青岛”总体架构下,国信集团按照“打造便捷青岛、建设数字青岛、引领智慧青岛”的工作思路,构建青岛市综合服务云平台“1+1+3+N”(一个产业基金、一个城市大脑、三个服务平台和N个智慧服务)的完整服务体系。发挥社会数据方面的采集和整合优势,先期建设城市综合支付云平台和大数据平台,逐步延伸至个人和企业征信平台,并在此基础上运用人工智能等模型算法,搭建城市大脑,对“便捷青岛”、“数字青岛”建设中汇聚的民生、政务、城市感知等大数据进行分析决策,支撑以交通、政务、医疗为核心的N个智慧场景应用,为政府提供综合治理依据、为行业提供共融共享资源、为市民提供全程全时服务,力争到2021年末基本完成便捷城市建设,最终实现“智慧青岛”愿景。

据了解,国信集团作为青岛市政府直属投资公司的“双招双引”优势,将发起设立总规模百亿元的“数字青岛”产业基金。目前,琴岛通已划转至国信集团,下一步,在交通领域,国信集团将打造智慧交通综合出行平台。在现有公交扫码基础上增加二维码进地铁、打车、车辆到站信息查询等服务。通过场景侧汇聚用户资源,通过支付侧提高用户服务体验及用户数据信息收集。在基础资源足够的情况下建设智能交通出行平台,为市民提供综合出行解决方案。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: