注册

青岛市北区打造人工智能 助力建设新金融集聚区


来源:凤凰网青岛综合

原标题:开放市北丨拥抱新金融,开创新时代12月8日,青岛国际航运贸易金融创新中心核心区产业项目签约大会暨青岛新金融集聚区启动仪式在青岛富力艾美酒店举行。与会嘉宾各抒己见,共谋开启新金融集聚区发展征程的

原标题:开放市北丨拥抱新金融,开创新时代

12月8日,青岛国际航运贸易金融创新中心核心区产业项目签约大会暨青岛新金融集聚区启动仪式在青岛富力艾美酒店举行。与会嘉宾各抒己见,共谋开启新金融集聚区发展征程的新思路。

民建会员建言献策

助力创新中心核心区建设

为发挥民主党派联系广泛、智力密集优势,助力赋能青岛国际航运贸易金融创新中心核心区建设,作为启动仪式的重要组成部分“民建分论坛”——民建青岛市委建言市北区创新中心核心区发展座谈会,同期举行。

座谈会上,中共市北区委书记张新竹代表市北区委区政府,对周汉民主席以及民建省委、市委领导的到来表示欢迎,对中共市委统战部的关心支持和民建中央、省市委长期以来发挥优势、献计送策表示感谢,并围绕市北区发展定位,介绍了创新中心核心区建设的战略规划和部署。

民建市委主委陈增敬对市北区提出的创新中心核心区建设发展定位和新金融集聚区建设给予充分肯定,提出在创新中心核心区建立第三代金融交易平台,加强金融衍生产品的设计与产出,结合实体经济发展金融市场以及注重人才培养等四个层面的意见建议,并表示民建市委将继续助力创新中心核心区建设,积极组织民建会员建言献策,为市北区发展贡献智慧和力量。

来自高校、科研院所、企业界以及法律界的8位民建会员结合自身优势和熟悉领域,围绕创新中心核心区建设,从发展战略、金融创新、贸易模式、航运产业、智慧物流、供应链共享服务平台、法律规范等角度提出了诸多切实可行的专业化建议。

全国政协常委、民建中央副主席周汉民提出要围绕中心,服务大局,要坚守政治意识和政党意识,履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商这三项职能,要保持定力、激发活力、顶住压力。定力就是咬定青山不放松,青山就是实现中华民族伟大复兴,而途径就是改革和开放。激发活力就是各类经济主体要地位平等、机会平等、规则平等,要关注民营企业和民营企业家。

各界共话“新金融”

步入新时代市北区丰厚的产业存量为新金融集聚发展提供了沃土启动仪式当天29个重点产业项目现场集中签约这些项目分别涉及航运、贸易、金融、生物大健康、人工智能、文旅等领域企业家们共话“新金融”跟市北君一起来听听他们未来将如何助力市北区新金融集聚区

打造吸引年轻人的新地标

有着“青岛百年华尔街”之称的馆陶路,也将成为新金融集聚区的重要组成部分。据介绍,目前已经落地的馆陶路3号洪泰山海会,是青岛市和市北区的“城市合伙人”。为什么选择市北区?洪泰基金合伙人、洪泰山海会创始人范如倩用了这样一组词:天时、地利、人和。“我们目前正在建设‘募、投、管、退’全生态服务与运营体系和独特的创投产业赛道,打造吸引年轻人集聚的创新创业创意创投的新地标。”  范如倩表示,洪泰山海会致力于成为跨界资源整合者、创投生态建设者和智慧财富引领者。山海会希望把洪泰的被投企业、潜在投资企业组织起来,结合更多的投资机构、第三方服务机构、政府部门,把方方面面的资源整合起来,建立一个创投的生态圈。

区块链技术赋能“新金融” 

“区块链的引进及应用,将助力市北区构建新金融集聚区。” 新加坡李白金融学院教务长闫黎表示。李白金融学院为国际著名区块链投资人新加坡新跃社科大学李国权教授、国际金融创新监管权威学者原新加坡金融管理局学院院长白士泮教授发起成立,旨在为亚洲包括中国正在发展的新兴金融市场提供前沿的金融知识与信息,打造以实践为导向的应用实务与执行技能。学院自创立以来,以区块链、普惠金融和另类数字资产教育为主要工作任务,培养了大量了解区块链、掌握商业模式创新的技术人才和商业人才。先后为来自中国的银行和财富管理机构培训了大量高级管理人员和商务人才,为区块链和普惠金融的发展,做出了杰出的贡献,以实际行动实践“汇通天下,惠通天下,慧通天下”的学院宗旨。

人工智能助力建设新金融集聚区青岛新金融集聚区启动仪式当天,长木谷医疗科技等29个重点产业项目也签约市北区。“我们通过人工智能技术为患者带来更好的医疗服务,” 长木谷医疗科技首席执行官张逸凌表示,“目前,我们再全国已成功完成1000余案例。我们希望通过前期与全国三甲医院专家的合作,将他们的想法总结成为智能化、数字化的解决方案,来进一步服务于包括县级医院在内的基层医院,为更多老百姓服务。”

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: