注册

青岛再迎重大国家战略机遇!中央定调山东半岛城市群新定位


来源:青记

在青岛经济全面起势进入2020攻坚年的年初,中央再次给青岛送过来“重磅大礼包。”据央视新闻联播消息,在中央财经委员会第六次会议上,就黄河流域生态保护和高质量发展问题、推动成渝地

在青岛经济全面起势进入2020攻坚年的年初,中央再次给青岛送过来“重磅大礼包。”

据央视新闻联播消息,在中央财经委员会第六次会议上,就黄河流域生态保护和高质量发展问题、推动成渝地区双城经济圈建设问题等进行研究讨论。

黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子;要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

会议提到几个城市群的发展定位,其中明确表示,发挥山东半岛城市群龙头地位。

本文授权转自/©青记(ID:tsingnotes)

发挥山东半岛城市群龙头作用

“要推进兰州—西宁城市群发展,推进黄河“几”字弯都市圈协同发展,强化西安、郑州国家中心城市的带动作用,发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。”

从这份表述中,可以清晰看到,从西到东,国家对于黄河流域数大城市的清晰定位,而山东半岛城市群龙头作用的定位可谓“分量”十足。

不过,相比于单独点了兰州、西宁和西安、郑州等黄河流域几个重要城市的工资,作为龙头作用的山东半岛城市群并没有单独点出济南或青岛,则意味着山东半岛城市群的高质量发展可能要走一条跟黄河流域其他省份不一样的道路。

山东半岛城市群或许可以理解为一个把上海这样一个超级大城市去掉之后的长三角,各城市差异化发展,但百花齐放,各有特色,对照之下就是,济南、青岛、烟台、威海、潍坊、淄博、临沂、东营、日照等所有城市都享受山东半岛城市群的红利,毕竟这些城市都有非常好的底子。

中心城市和城市群成为承载发展要素的主要空间形式,这一战略已经形成共识,并将深刻影响未来数年中国的经济产业布局。

青岛该怎么做?

对于青岛来说,青记此前在多篇文章中曾经分析,在黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为重大国家战略,山东作为无可争议的这一重大国家战略的出海通道,青岛则是当之无愧的黄河流域主要出海通道,可以将山东半岛城市群的建设推向前台,纳入黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略的整体规划中。

特别是与长江经济带相比,黄河流域并不具备通江达海的航运条件,因此需要加强交通大通道建设,建设贯穿流域上中下游的铁路和高等级公路,以便加强山东半岛城市群这一出海通道和黄河流域城市人流和物流往来,进而借机实现山东半岛城市群之间的联通。

在刚刚结束的青岛经济工作会议上明确提出,要充分发挥青岛作为沿黄九省区出海口的作用,以自身更高水平开放,主动服务黄河流域以开放引领高质量发展。深化拓展与黄河流域城市在经贸投资、产业协作、商旅文化、生态保护等领域的合作,放大青岛港、上合多式联运中心功能,为黄河流域提供港口和铁路双通道服务,办好黄河流域城市“东西互济、陆海联动”开放协作大会。

当然,青岛作为整个山东发展的龙头,更是需要讲自身龙头城市的格局和担当融入山东全省发展大势、黄河流域发展大势中,为“沿黄地区中心城市及城市群高质量发展”作出青岛贡献。

可以肯定的是,2020年山东半岛城市群将迎来跨越式发展。

青岛已经提出,要牵头筹建山东半岛经济圈一体化办公室,建立山东半岛公共就业和人才服务联盟,以体制机制的一体化,带动基础设施、民生服务、重点产业、区域规划、人文交流、财政共享等协同联动。

此外,2020年山东半岛经济圈一体化要有实质性进展,在打造“轨道上的半岛城市群”上率先谋划,超前规划青岛至莱西至蓬莱高铁,推动构建山东半岛高铁环形通道。

与半岛兄弟城市共享上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等战略叠加政策红利,主动邀请他们用好“国际客厅”,统一形象宣传、互相介绍投资、共同对外招商、合作开发市场、加快产业统筹,打造山东半岛链接世界的“双招双引”和对外推介平台,提高山东半岛经济圈的整体感召力。

来源:青记(ID:tsingnotes)

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: