注册

新市长到位!青岛平度新定位发布!


来源:凤凰网青岛综合

1月12日,平度市第十八届人民代表大会第四次会议闭幕,赵兴绩当选平度市人民政府市长。

1月12日,平度市第十八届人民代表大会第四次会议闭幕,赵兴绩当选平度市人民政府市长。

而在前一天的《政府工作报告》中,平度市还提出了打造“青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”的发展新定位。

赵兴绩当选平度市长

1月12日,平度市第十八届人民代表大会第四次会议闭幕。赵兴绩当选平度市人民政府市长。张成宝当选平度市监察委员会主任,董玉玲当选平度市人大常委会副主任,张连杰当选平度市人民检察院检察长。

在当选平度市长之前,1月5日,赵兴绩便以平度市委副书记、市长提名人选、市政协主席、市政府党组书记的身份出席了平度市委十四届九次全体(扩大)会议。

其后,在1月11日召开的平度市第十八届人民代表大会第四次会议上,赵兴绩又以平度市委副书记、市政府副市长、代理市长、市政协主席的身份,代表平度市政府向大会作了《政府工作报告》。

赵兴绩当选平度市人民政府市长

官方履历显示,赵兴绩,出生于1973年7月,青岛莱西人,中共党员,在职研究生学历。

曾历任莱西市财政局办公室主任,莱西市委办公室副主任,莱西市梅花山街道党工委副书记、办事处主任兼莱西湖生态保护区管理委员会主任,平度市政府市长助理兼青岛新河生态化工科技产业基地管委会副主任,平度市政府副市长等职务。

2011年12月,赵兴绩出任胶南市政府党组成员,并于次年2月出任胶南市政府副市长。2012年12月,赵兴绩又调任青岛市黄岛区人民政府副区长。

目前,赵兴绩担任平度市委副书记、市政府市长、市政协主席。

平度发展新定位确认

在1月11日赵兴绩向大会作的《政府工作报告》中,提出了平度市要加快建设“青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”的发展新定位。

极具凝聚力与辐射性的全新定位,是基于平度市首条高铁——潍莱高铁的建设推进,凭借平度北站这一新建高铁车站,平度正式被纳入山东乃至全国的“高铁朋友圈”。

潍莱高铁预计将于2020年12月26日建成通车,这也意味着,到2020年底,平度将正式告别“无高铁时代”,并通过潍莱高铁进入济南、青岛、烟台这三城的2小时朋友圈。在不久的将来,平度将实现2.5小时直达北京,成为青岛到北京最快的区市。

但就城市新定位而言,潍莱高铁的存在,只是为平度链接青烟潍提供了更加便利的条件,要想真正实现“会客厅”和“桥头堡”的定位目标,离不开区域的产业基础和配套设施的支撑。

为此,平度不断引进产业项目,在发挥传统制造业产业优势的同时,更新产业结构,加快新兴产业的精准招商,以更为科技化的平台、更具创新性的制度强化“双招双引”。

针对传统产业,平度提出聚焦“工业立市强市”,加快建设青岛先进制造业基地;面向革新化未来,平度将聚焦“高质量发展”,集聚跨越赶超发展新动能。

在刚刚过去的2019年,平度入选国家城乡融合发展试验区,也已经在产业项目领域搭建起了“会客厅”和“桥头堡”的基础:

2019年,平度新签约亿元以上项目102个、总投资1321亿元,62个亿元以上项目实现当年签约当年落地,40个亿元以上项目竣工投产;116个青岛、平度两级重点项目开工建设,完成投资332亿元……

而面向未来,平度将继续推动总投资1000亿元的100余个青平两级重点项目加快建设,高温合金新材料、格恩医药等30个亿元以上项目竣工投产。

至2020年底,“青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”全新定位下的平度,俨然将一幅全新的面貌,我们拭目以待。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: