注册

财界观察 | 后移动时代 歌尔如何占领行业制高点


来源:凤凰网青岛综合

TWS无线耳机、虚拟现实、增强现实和智能家居等领域,在未来或将成为歌尔业绩的爆发点。

原标题:财界观察| 后移动时代,歌尔股份如何占领行业制高点?

美国时间2020年1月7日,第53届国际消费电子展在美国开幕,在这场引领全年甚至未来一段时间的消费电子趋势的展会中,超4500家公司、近两万种科技产品亮相。

当前,新一轮科技革命以量子技术为制高点,在人工智能、生物科学、地球空间科学等领域多点开花、集群突破。世界大国都将科技作为本轮战略博弈的核心,以物理空间和虚拟空间为竞技场,由政府强力推动,科技巨头领军。目前,在声光电领域,国内歌尔股份(以下简称歌尔)、瑞声科技、立讯精密等企业已发展成为行业巨头。

歌尔今年在CES大会上展示了亮眼的技术创新产品。先进的小型化VR/AR头显光学方案及整机产品,多款带有主动降噪功能的TWS双无线耳机参考设计,以及50M防水、音质更出色的新一代超动态平衡微型扬声器(SBS),ECG心电监测智能手表参考设计……根据目前的表现来看,歌尔成为相关领域中高端产品的核心供应商之一,它的优势在哪?未来又将如何占领行业制高点?

精密零组件+智能整机+高端装备,三大业务板块发力

自2001年6月创立,到2008年5月登陆深交所,歌尔从声学器件起家,目前业务已覆盖声光电精密零组件及精密结构件、智能整机、高端装备的研发、制造和销售。从2008年到2018年,收入从10.12亿元升至237.51亿元,歌尔已发展成为全球大型声学器件的主要供应商。

目前,歌尔业务的三大板块分别为精密零组件、智能整机以及高端装备。

其中,精密零组件的产品包括微型麦克风、微型扬声器、扬声器模组、MEMS传感器、光学零组件、精密结构件等。在声学器件方面,歌尔自2001年起便开始进入该领域,至今在业内已名列前茅。除了声学器件,本次歌尔在CES上展示的领先的VR/AR光学解决方案彰显着歌尔在精密光学领域已交出一份令人亮眼的成绩单。

实际上,歌尔于2012年便开始进入精密光学领域,近几年跟随着VR/AR领域知名厂商客户的发展,目前已在精密光学零组件的研发与制造方面积累了丰富的经验,致力于VR/AR光学透镜、AR光机模组、光波导器件、光学面罩、微显示/微投影模组、TOF光学传感模组等精密光学零组件产品的研发和制造;可提供包括光学系统设计、光学级精密模具研制、光学零组件研发设计与量产交付、精密光学产品量测与测试等在内的一站式系统解决方案。

据公开报道,歌尔在潍坊、青岛、深圳及美国、日本等地设有光学研发中心,在VR、AR、微投影等产品的光学零组件和光学模组领域具有丰富的光学设计、光学研发、测试、软件及量产制造经验。公司还整合全球光学科研资源,与中科院、北京航空航天大学、亚利桑那大学等国内外高等院校、科研机构深入合作,共同开展在光学领域的研究与合作。目前,歌尔已成为业内高端产品的核心供应商之一。

而在VR/AR领域,歌尔早已公认的是VR&AR领先的制造商与先行者,自2012年起同全球知名客户一起完成了多款明星产品的研发和量产上市;具有完整的产品线和广泛的平台覆盖,结合在光学/声学/传感器/结构件等精密零组件领域内的核心技术,可以提供包括VR/AR相关的光学元器件、头显设备和外设产品在内的设计、研发和制造解决方案。

歌尔2020CES上展示的系列衍射光波导AR眼镜参考设计图片来源:歌尔股份

另一大业务——智能硬件业务主要为智能家用电子产品、智能可穿戴电子产品、VR/AR头显产品、智能声学整机等产品的研发与制造。以智能穿戴为例,歌尔根据客户需求提供不同产品形态的智能可穿戴整体技术+制造方案,产品广泛应用于运动监测、健康监测、定位追踪、儿童安全等领域。

值得注意的是,眼下医疗健康和运动监测依然是可穿戴两大核心功能趋势,增强运行独立性、优化屏幕、降低功耗等也是产品重要的升级方向。而这也是歌尔面临的形势。

在这背后,歌尔有高素质研发团队,公司具备ID设计、电子工程设计能力、软件能力以及结构设计能力,实现了端到端的垂直整合,具备一流的质量管控体系以及全面的精密制造能力。其中,公司布局完成的“可穿戴设备智能工厂”项目获得工信部智能制造试点示范。

除此之外,歌尔的智能声学整机业务主要产品为有线耳机、无线耳机、智能无线耳机、智能音响产品等。当前,公司把握智能无线耳机、智能音箱产品的创新机遇,对外密切联系客户,加强新产品、新方案的推广;对内则提升精益制造能力,加强人员和产能规划布局,公司产品良率和效率得以提升。

以声光电为核心,歌尔正提供全方位服务。深耕产业价值链上下游,布局上游零组件、模组,以及下游的智能硬件,模具、注塑、表面处理,高精度自动线的自主设计与制造,歌尔致力于打造高度垂直整合的精密加工与智能制造平台。

从传统的精密零组件到未来趋势下的智能硬件业务,支持歌尔实现多栖发展,是公司在发展中积累起来的智能制造、垂直整合、精密制造和工业自动化等多种核心能力,而这也成为支持歌尔长期发展的基础。

行业“隐形冠军”的背后

面对后移动时代智能硬件产品的新风口,歌尔基于长期在电子元器件和配件领域积累的丰富研发和制造经验,着力发展虚拟/增强现实、智能穿戴、智能耳机、智能家居4大智能整机,声学、光学、微电子、精密结构件4大精密零组件以及高端装备等。

歌尔在2020年CES上展示自研的带屏智能音箱参考设计图片来源:歌尔股份

在微型扬声器、麦克风、受话器领域,出货量遥遥领先的歌尔,为何能在众多行业里成为“隐形”冠军?

自成立以来,歌尔追求卓越,持续创新,在不到20年的时间里成长为具有全球竞争力的科技创新型企业,其微型麦克风、微型扬声器/受话器、中高端虚拟现实产品、游戏手柄出货量全球领先,是智能穿戴、智能耳机等领域全球知名厂商指定的提供商,公司连续多年荣获中国电子元件行业出口创汇第一名,MEMS领域全球排名第11位,是国内唯一进入前20名的企业。

从微型麦克风、微型扬声器做起,到声光电精密零组件、智能硬件整机,歌尔实现了企业的从0到1、从1到N的飞跃。目前,歌尔在MEMS麦克风市场占有率遥遥领先,替代了国外进口产品并出口,极大推动了我国MEMS产业的发展。

歌尔还注重通过开拓创新打造出核心竞争力。在成立之初,公司便与国内外一流的科研院所和创新型高科技公司合作,持续走在行业技术最前沿。另外,“研发创新”一直被歌尔视为企业的发动机,歌尔在自主研发上持续大力投入,平均每年研发在营收的7%以上。

目前,歌尔已累计申请专利超过18500项,连续四年中国电子元件百强专利水平第一,凭过硬的质量在国际市场上受到广泛认可。

具体来看,在微电子产业方面,歌尔在2004年便开始进入MEMS传感器领域,自2011年以来,针对MEMS传感器领域的关键技术启动了高性能传感器及其集成式传感器关键技术研发及产业化项目。目前,歌尔在MEMS传感器方面已拥有MEMS麦克风、气压传感器、MEMS麦克风+气压复合传感器等多系列量产产品,连续4年获得中国电子元件百强研发实力榜单冠军。

在虚拟现实产业领域,公司从2012年开始研发虚拟现实产品,在虚拟现实全技术领域建立了强大的技术优势。目前公司中高端虚拟现实头显产品市场占有率居世界第一。

而在高端装备制造产业领域,公司拥有一支行业领先的管理、技术团队,近千名研发人员,在核心零组件、精密加工、机械/电气设计研发、运动控制、视觉技术、测试技术等领域具有深厚的研发实力和技术积累。

凭着对行业技术前沿敏锐的嗅觉,歌尔积极拓展全球市场,实现了从零件到整机,从声学到光学,从10亿到数百亿的发展。

“后移动时代”,歌尔业绩增长点在哪?

从成立开始,歌尔将制造能力作为公司的核心竞争力之一。从2003年开始,为有效支撑公司战略目标的达成,歌尔便着手构建自身的自动化设备制造能力。到了2008年公司上市之后,歌尔实现了年均约40%的高速增长,成为中国电声行业龙头企业和全球智能硬件领导厂商。

近年来,歌尔在业内不断有新突破。2017年,公司与高通联合开发基于骁龙835移动平台的VR一体机参考设计发布;2018年,公司与WaveOptics就光波导元件的批量生产签订独家生产合作伙伴协议,与高通联合开发基于骁龙845移动平台的VR一体机参考设计发布;到了2019年,采用折叠光路方案的紧凑型VR头显进入量产,公司成功研制基于DLP、LBS等技术的AR光机产品……

科技板块日益成为资本市场上抢眼的板块,歌尔股份、闻泰科技、漫步者等公司表现亮眼。在消费电子即将进入“后移动时代”之时,以AR/VR眼镜、TWS耳机、手表/手环等的智能硬件组合逐渐替代手机的部分功能,歌尔股份的业务正围绕“后移动时代”展开。

那么,对于市值超600亿的歌尔来说,未来业绩的增长点在哪?

据Counterpoint Research数据显示,2019年全球TWS出货量将达到1.2亿副,同比增长超160%。另据天风证券预测,2018年苹果Airpods大致在2600万-2800万组,而2019年将冲击5000万-5500万组。

耳机领域将伴随5G时代发生革命性的改变。2018年全球TWS无线耳机的市场销售规模为4600万组,有机构预测2020年规模将达到1.29亿组。目前TWS无线耳机的天花板还很远,基于此,歌尔未来的业绩增量还是较为可观的。

另外,国内智能穿戴设备的增势迅猛。以2019年第一季度为例,据Counterpoint统计,该季度苹果智能手表位列第一,市场份额由去年同期的35.5%上升至35.8%,三星由7.2%上升至11.1%,fitbit则由3.7%上升至5.5%。

TWS无线耳机、虚拟现实、增强现实和智能家居等领域,在未来或将成为歌尔业绩的爆发点。

未来,人工智能影响社会生活的方方面面,会对公司生产制造方式、产品形态等产生积极的影响。公司产品智能无线耳机、智能音箱、智能穿戴等产品,都是人工智能应用的载体,歌尔将密切追踪人工智能方面的技术进展,实现公司的转型升级。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: