注册

股票首次公开发行!齐鲁银行主体信用评级升至“AAA”级


来源:凤凰网青岛综合

2020年1月17日,齐鲁银行发布关于申请股票首次公开发行并上市进展公告。

2020年1月17日,齐鲁银行发布关于申请股票首次公开发行并上市进展公告。

公告显示,齐鲁银行股份有限公司(以下简称“齐鲁银行”)拟首次公开发行股票并上市,2018年11月5日公司向中国证券监督管理委员会山东监管局提交上市辅导备案材料并获受理,辅导机构为中信建投证券股份有限公司。

近年来,齐鲁银行经营发展比较稳健,营业收入和净利润一直保持增长,且2019年度齐鲁银行主体信用评级已经由“AA+”提升到“AAA”级。

除股票首次公开发行外,2020年1月6日齐鲁银行还披露同业存单发行计划,拟申报发行额度为500亿元,与去年计划持平。

齐鲁银行股票首次公开发行

2020年1月17日,齐鲁银行发布关于申请股票首次公开发行并上市进展公告。

公告显示,齐鲁银行股份有限公司拟首次公开发行股票并上市,2018年11月5日公司向中国证券监督管理委员会山东监管局提交上市辅导备案材料并获受理,辅导机构为中信建投证券股份有限公司。

此前,齐鲁银行于2019年5月27日向中国证监会提交了首次公开发行股票并上市的申请,拟上市地点为上海证券交易所。2019年6月3日,中国证监会出具了《中国证监会行政许可申请受理单》,公司首次公开发行股票并上市的申请已获中国证监会受理。2019年12月12日,《齐鲁银行股份有限公司首次公开发行股票(A 股)招股说明书(申报稿)》在中国证监会网站进行了预先披露更新。

资料显示,齐鲁银行成立于1996年6月,是一家由国有股份、中资法人股份、外资股份和众多个人股份等共同组成独立法人资格的股份制商业银行。齐鲁银行历经3次更名,于2004年引澳洲联邦银行入股,成为山东省首家、全国第四家与外资银行实现战略合作的城商行。

齐鲁银行从2012年以来营业收入和净利润一直保持增长,此前在2019年三季度报中也交出了营收、净利双增的成绩单,近年经营发展比较稳健,其中利息净收入是营利的主要来源。

拟发同业存单500亿元

信用评级比去年提升

齐鲁银行从2015年6月末在新三板挂牌后,不但是首家在新三板挂牌的城商行,还是新三板公司中的“盈利王”。挂牌新三板之后齐鲁银行资产规模持续增长,净利润规模更是自2017年开始便已突破20亿元。且若齐鲁银行成功在A股上市,将有望成为山东省第三家在A股上市银行。

除了股票首次公开发行外,此前2020年1月6日,齐鲁银行披露同业存单发行计划,拟申报发行额度为500亿元,与去年计划持平。

资料显示,目前齐鲁银行业务主要集中在存贷款业务、结算业务、投资业务及同业业务。2019年前三季度,齐鲁银行实现营业收入51.03亿元,实现净利润16.7亿元,资产利润率0.82%。

图:财经网

且齐鲁银行在同业存单发行计划中披露,2019年度齐鲁银行各项业务增长势头明显,主体信用评级已经由“AA+”提升到了“AAA”级。

专业评级机构指出,齐鲁银行股东背景及结构良好,主要股东多为地方国有企业,中外方股东可在业务、技术与风控等方面给予较多支持。凭借区域市场具有较强竞争力,再随着未来的A股上市完成,该行资本补充渠道将得到进一步完善。

不良贷款率低于区域平均水平

加快业务转型

此外,齐鲁银行的不良贷款率也低于区域平均水平,这也是公司的竞争力之一。2019年1-6月,齐鲁银行不良贷款率为1.63%,拨备覆盖率为196.64%。

截至2019年6月30日、2018年12月31日、2017年12月31日及2016年12月31日,该行不良贷款余额分别为21.49亿元、19.43亿元、15.51亿元及14.55亿元,不良贷款率分别为1.63%、1.64%、1.54%及1.68%。而同期山东省银行业不良贷款率分别为3.29%、3.34%、2.56%及2.14%。

对于不良贷款率低于区域平均水平,齐鲁银行表示近年来公司从风险文化、风险偏好、治理结构、政策体系、业务流程、决策机制、信息系统建设等方面持续提升风险管理能力,建立了与业务发展相适应的全面风险管理体系。

据齐鲁银行此前所发布的资料中显示,齐鲁银行目前的战略是成为中小企业、城乡居民和驱动本地经济的首选银行,分别从公司金融、零售金融、金融市场、互联网金融、县域金融五大业务板块推进经营转型和管理转型。

如在“大零售”深化转型方面,齐鲁银行推进商业模式、体制机制、机构建设、营销渠道、产品体系转型,且明确了资产类业务、信用卡业务、财富管理和直销银行业务的发展方向。这些转型努力也为公司下一步的发展、股票发行后的业务打下了基础。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: