注册

金融服务如何点亮民营经济?青岛城投金控这样做!


来源:凤凰网青岛综合

作为支持民营和小微企业的一支重要金融力量,青岛城投金控集团在2020年山东省两会召开之际交出自己的年度“成绩单”。

“小微活,经济才活,就业才多。”

在中国,小微企业的重要意义毋庸赘言。它们占据市场主体的90%,贡献了全国80%的就业、70%的发明专利、60%的GDP和50%的税收。

近年来,受宏观环境影响,小微企业发展遭遇困境。在稳增长、稳就业的背景下,扶持小微企业再次成为政策发力的重点。作为支持民营和小微企业的一支重要金融力量,青岛城投金控集团在2020年山东省两会召开之际交出自己的年度“成绩单”。

怎样“盘活”民营经济?政策带来及时雨

融资难,是世界性难题。

继9月4日国务院常务会议提出“及时运用普遍降准和定向降准等政策工具”后,降准如市场预期如约而至。9月6日人民银行宣布,自9月16日起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点;再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

2019年,从中央到地方,关于民营、中小企业的扶持政策多达400余条,今年年初先后召开的“一行两会”,即2020年中国人民银行工作会议、银保监会2020年全国银行业保险业监督管理工作会议、证监会2020年系统工作会议,更是为融资难题带来“及时雨”。

银保监会方面表示,要推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节。抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,5家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%。

由此可见,小微企业发展日益成长为国民经济的重要组成部分。“大众创业、万众创新催生的大批小微企业,将汇聚巨大的动能,形成中国经济的新引擎。”

放眼全国各地,地方金融机构为解决民营企业融资难题提供诸多范本。以苏州为例,自2015年出台《金融支持企业创新行动计划》以来,苏州从征信入手,通过搭建综合金融服务、地方征信和股权融资服务三大平台,为34万户小微企业和96家金融机构架起了信息桥梁,有效破解了信用信息“小而散”、金融机构“不敢贷”等问题,形成小微企业金融服务生态“闭环”,为全国深化小微企业金融服务模式“打样”。

山东两会之际

青岛城投金控领衔全省金融服务新亮点

再将视线转向山东,中央以“民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台”为民营经济发展定调。山东积极响应中央的号召,印发“政银保”贷款保证保险补贴资金管理办法、设立山东省小微企业贷款风险补偿资金、出资10亿元挂牌成立山东省投融资担保集团......山东民营经济发展迎来新气象。

近日,作为支持民营和小微企业的一支重要金融力量,青岛城投金控集团在2020年山东省两会召开之际交出自己的年度“成绩单”。

2019年青岛城投金控集团实现报表收入52.44亿元,比去年同期增长34%;实现报表净利润10.61亿元,比去年同期增长39%。值得注意的是,截至2019年末,青岛城投金控集团已累计满足了3300余家中小微和“三农”企业融资需求,中小微和“三农”贷款余额超过110亿元。

近年来,青岛城投金控集团为解决民营企业特别是小微企业发展难点、痛点,围绕全省“十强产业”、省内新旧动能转换重大项目开展金融服务,发挥多牌照优势、创新产品类型、完善风控体系。更是在半导体、海洋医药等产业领域,发挥资本“双招双引”作用,先后引进多家高新技术企业落地青岛,助力全省产业结构升级。

青岛城投金控集团:

数十万小微企业背后的支持者

金融稳则经济稳。

近年来,银行业积极转型,从青睐于大型企业到深耕民营、小微企业,银行已成为金融服务实体经济的中坚力量。

合抱之木,生于毫末。以青岛城投金控集团为代表的金融服务类机构始终致力于解决企业融资难、融资贵等问题。

2018年末,即墨区政府、青岛城投金控集团旗下城乡担保公司、蓝海股权交易中心三方共同出资,设立“即墨区中小微企业创新创业扶持计划”(以下简称“扶持计划”),通过即墨区政府的走访和路演活动,精准找到具有真技术、真人才、真市场的初创期小微企业,由国有平台担保公司提供贷款担保,由蓝海股权交易中心提供资本运作咨询,全流程、多角度的金融服务让小微企业融资找到“源头活水”。

据了解,扶持计划设立总规模1亿元,首期规模5000万元,是全国首单专门扶持民营小微企业的创新创业扶持计划。2019年扶持计划首批入围企业已进入资金发放阶段。

此外,青岛城投金控集团围绕大型、中型核心企业生态链,开发省内同业首个供应链金融服务平台——“诚e贷”,使解决小微企业融资难问题更加精准。

“诚e贷”通过在线申请、审批、签约,并实现放款,上下游小微企业与核心企业间的业务更加稳固,生存有了保障,充分体现出普惠金融的特质。截至2019年末,城乡小贷公司已为力诺瑞特上游供应商提供贷款71笔,累计发放贷款5900多万元。

目前“诚e贷”已初具规模,建成并运行线上融资平台32条,累计放款1000余笔,贷款总额超过18亿元,业务涉及光伏、医药、制造业、商超等多个行业。

“让小微不再微小,让小微获得微笑”成为青岛城投金控集团的企业愿景。未来,青岛城投金控集团也将继续发挥大型国有综合性金融平台优势,更好服务实体经济、有效防范金融风险、坚定深化金融改革,为青岛更好地站在中国开放发展新“风口”贡献力量。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: