注册

新增5例!面对疫情,这是青岛的选择


来源:凤凰网青岛综合

除了恐惧本身,我们应当无可畏惧。

庆幸我们生于和平年代,但和平年代没有硝烟的战争也考验着我们每一个人。时下,“新型冠状病毒肺炎”疫情向各大中小城市蔓延,全国上下正在全力打赢这场人民战争。

截止至1月27日下午,全国确诊人数已超过2800例,疫情地图上山东的颜色已经由浅红转为大红,面临着重重的考验。而青岛截止1月27日,共确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例13例。

面对疫情,青岛做出了怎样的选择?

1月27日,大年初三。

27日上午,青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会,通报青岛市疫情防控情况。截至2020年1月26日24时,青岛共确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例10例,其中男性7例,女性3例;年龄最大67岁,最小24岁。

10个病例中,有6例来自武汉或到过武汉出差,2例分别由湖北荆门和鄂州来青探亲,1例被武汉来青探亲的亲属感染,1例在省外旅游时接触过武汉籍发热患者。

而在27日早晨,青岛又确诊3例病例,为青岛首起家庭聚集性病例。

面对地图上“变红”的山东,1月24日,山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。紧接着26日上午,青岛召开市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控调度会议,部署安排青岛部署安排疫情防控工作。会议指出,全市各级各部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立即进入战斗状态,众志成城,群防群控,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头。

恐惧的来源往往是未知。在重大疫情事件面前,青岛选择没有任何隐瞒,用清晰的公开信息帮助民众了解实时动向,也给市民吃下了“定心丸”。

团圆是春节永恒的主题。但在事关生命安全和身体健康的防疫斗争面前,逆行的背影成了最浓的年味。

扶危济厄,医者担当。

1月25日,大年初一,青岛市市立医院选派的12名医护人员组成青岛市第一批医疗队紧急支援湖北。“不用和家人商量,可以马上定”、“做好准备,随时待命”,他们用信心筑牢了防疫安全线。

图:青岛市市立医院

病毒肆虐时,同样不退的还有全体民辅警,巡逻值守在青岛的各个角落。在地铁站,他们全线网启动体温检测工作;在公路关卡、高速口,他们开展查控工作;在街道,他们在辖区值守、加强巡逻……

图:青岛公安

他们也是血肉之躯,他们也有家庭老小,但为了保护更多的人民群众生命安全,是他们用专业、用信念、用坚守,成为“最美逆行者”。

患难见真情,更见履行社会责任的彰显。

面对疫情,青岛名企海尔集团从捐物资、赠产品,到发挥服务特长,如海尔生物医疗凭借在生物医疗低温存储设备领域的丰富实践经验和技术储备,主动承担了新型病毒样本存储及检测的任务,做着“力所能及”的事。

图:海尔集团

海信医疗设备有限公司迅速组织力量,为医院紧急搭建起远程会诊系统,为抗击新型冠状病毒肺炎助力。

中信银行也迅速响应,作为首批捐资的金融机构,于1月26日向中华慈善总会捐款5000万元。中国建设银行则是先期向湖北疫区捐款3000万元,又为湖北疫情防控一线医护人员(含外地支援湖北的医护人员)疫情期间免费提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障等。

这是青岛的选择,更是青岛的责任、青岛的温度。

疫情面前,每个环节都是攻坚,每个人都是战士。

图:青岛地铁

目前,青岛市各类公共文化服务机构和主要景区已经关闭,近日的节会活动都延期或取消;城市公交坚持每天一车一消毒,运营车辆一圈一通风;地铁在全线各车站安检点组织对乘客进行体温检测、进行车厢消毒;同时青岛加强了对活禽宰杀和交易野生动物的管理,关闭了市区15处活禽交易行市,对三市46处农贸市场进行了清理,从源头管住病毒,坚决遏制疫情蔓延势头。

另外,27日下午,青岛发布通知,将原定于2020年2月3日至6日的青岛两会推迟召开。

这,是青岛的选择。

在同舟共济的努力下,我们也听到了好消息——青岛1月21日公布的首例确诊病例经全力救治,已连续三天体温正常,呼吸道症状明显好转,肺部炎症吸收,临床治疗取得满意效果。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。除了恐惧本身,我们应当无可畏惧。在这场没有硝烟的战争中,全青岛、全山东、全中国都将团结起来,众志成城,共克时艰。

同时,我们也呼吁大家,拒野味、少出门、勤洗手、戴口罩、不恐慌、不传谣。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。我们共同期待着春暖花开的到来。

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: