注册

疫情中的隔离区:有一种责任叫逆行!


来源:凤凰网青岛综合

他们身穿白色战衣,舍小家,为大家,义无反顾投身战斗;他们日夜坚守,身着防护服,护目镜全副武装,用专业与责任架起生命的桥梁。他们是最美逆行者也是生命的守护者。他们是青岛大学附属医院新冠肺炎救治医护团队。

他们身穿白色战衣,舍小家,为大家,义无反顾投身战斗;他们日夜坚守,身着防护服,护目镜全副武装,用专业与责任架起生命的桥梁。他们是最美逆行者也是生命的守护者。他们是青岛大学附属医院新冠肺炎救治医护团队。

有一种责任,叫“逆行”

“在专业科研团队的治疗下,我的心理、身体等方面都实现慢慢好转,我能这么快康复,感谢一线医护人员的专业救治和倾情付出,感谢家人、朋友的支持和鼓励。今后,我也希望自己能成为一个更有用的人,为社会贡献自己的力量。”1月29日上午,经过十多天的治疗,山东首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者在青大附院西海岸院区治愈出院。

在这个振奋人心的好消息的背后是17名医者的默默坚守。1月21日,农历腊月二十七,国家卫生健康委疫情防控领导小组下设的诊断组专家确认该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,该患者即刻入住青大附院隔离病房治疗。

随后,青岛大学附属医院专门成立专家组,从16个科室抽调17名骨干组建了青岛大学附属医院新冠肺炎救治医护团队。正是这17名来自不同科室,互不相识的医者们共同托起了生命的希望。

不放弃生的希望成功救治的每一例都是全国人民的定心丸

“青岛首例新型冠状病毒感染的患者治愈了,我们更有信心有能力战胜病毒!”1月29日,大年初五,青大附院市南院区重症监护室(ICU)副护士长、青大附院新型冠状病毒感染肺炎特护组组长王刚精神焕发、语带铿锵地说,他和他所在的团队如今信心十足,而仅仅在十天之前,他还不是特别清楚,抗击新型冠状病毒意味着什么……

临时抽调组成的青岛大学附属医院新冠肺炎救治医护团队共计17人,他们来自16个科室,互不相熟。他们每天都战斗在救死扶伤的一线,是各个科室中的翘楚,但是对于这个新型病毒却相对有些陌生,面对病人他们轻车熟路,但面对病毒,他们也是“第一次”。

虽然是从0开始,但是拥有多年从医经验的17名医者相互交流沟通经验,很快就摸索出一系列抗击病毒的流程。由于“疫情”的传染力极强,隔离病房产生的垃圾危害力也极大,医院的卫生负责人员都吓而远之,“既然扛起这个大旗,我们就要担起这份责任”王刚说。

最后在17个人的思维碰撞下,一套专属于隔离区收垃圾流程出炉,此时的他们不仅扮演着医生的角色,他们还是一个护工、护士,更是一个管理者,他们肩上担着责任和使命。

在首例患者的治疗过程中,患者的肺部因新型冠状病毒感染,患者最高发烧达到40℃,并出现较为严重的胸闷憋气,不仅如此,患者的心理压力也非常大,害怕自己再也醒不过来,接连几晚都睡不着觉,在这样的情况下,以王刚为代表的青岛大学附属医院新冠肺炎救治医护团队的17名医者,在对患者进行正常救治的同时,还经常给患者带水果鲜花,与患者谈心进行心理疏导,在这份浓浓的仁心和专业职业素养的“浇灌”下,也托起了这位患者生命的希望。

做不了炬火,那就好好发萤火之光

“起初虽然具体情况都不是很清楚,但没有什么好犹豫的,我在ICU工作时间有十年了,救治过很多重症肺炎患者,比较有经验,所以就毫不犹豫地报了名。”青大附院市南院区重症监护室(ICU)副护士长、青大附院新型冠状病毒感染肺炎特护组组长王刚说。

王刚从事ICU工作十年,逢年过节回不了家是常态。“节假日期间,会有很多急诊患者被送到ICU,所以节假日往往也是ICU忙活的时候。”王刚说,这是自己职责所在,必须坚持在工作岗位上,“只有以后再找时间多陪陪家人了,现在最大的愿望就是全力抗击疫情,成功救治的每一例患者都是全国人民的救心丸。”

39岁的谷传凯是青大附院重症医学科西海岸病区的一名主治医生,也是一名党龄十几年的老党员。当晚,首例确诊患者用负压救护车转至青大附院西海岸院区的隔离病房后,谷传凯也作为第一批医护人员随即进入。谷传凯的妻子也曾是一名护士,虽然也担心丈夫被传染,但出于专业的考量和对丈夫的信任,她还是选择了理解和支持丈夫的决定。

孙运波是青岛大学附属医院副院长、医疗救治组长。在青岛首例患者救治过程中,为了教重症患者呼吸,冒险摘下口罩亲自示范。1月26日,大年初二,是孙运波的生日,但他没有回家享受天伦之乐,而是在定点医院的会诊现场度过了58岁的生日。

隔离衣,防护服,护目镜,N95口罩,橡胶手套……全副武装下来,不出半个小时,就已浑身湿透。光衣服就要穿三层:内穿衣、隔离衣、防护服,透气性没有那么好,很快就全身是汗了,为了不耽误工作,这17名医生根本顾不上喝水,12个小时工作时间里,基本只上一次厕所就够。

“我参加过非典防治,有经验,我志愿参加”、“我把飞机票退了,我请战参加疫情防治”、“我是党员,人民需要我,让我去吧”……

当万家灯火笼罩这座城市时,当我们在享受阖家团圆的喜悦时,却总是有这样一群人,即使是离家咫尺,他们仍无法回家与至亲吃顿团圆饭,他们用一腔孤勇诠释一名医者的铁肩道义。

那些在疫情中的“逆行者”把危险留给自己,用生命守护人民健康,他们义无反顾地践行医者救死扶伤、大爱无疆的初心和使命,他们用自己“独有”的方式,“温暖”着这个城市!

最后,希望全国的医务工作者能够在这场没有硝烟的战场上,平安的打赢这场“硬”仗,惟愿冬天早日过去,迎樱花早日盛放。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: