注册

城阳区人民医院发热病房护士长董芝:不惧疫情,两天筹建起发热病房


来源:凤凰网青岛综合

1月22日,腊月二十八,城阳区人民医院感染性疾病科护士长董芝接到医院通知:立即筹建发热病房。作为有着23年工作经验、经历过2003年非典的她,心不由咯噔一下,突然要将原待改造的肝病病房改建成发热病房,

 

1月22日,腊月二十八,城阳区人民医院感染性疾病科护士长董芝接到医院通知:立即筹建发热病房。作为有着23年工作经验、经历过2003年非典的她,心不由咯噔一下,突然要将原待改造的肝病病房改建成发热病房,想必新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。

“这个事我肯定义无反顾,我有过在发热门诊工作的经验,现在又是在感染性疾病科,我理所应当来承担这个任务。”董芝句句掷地有声。

“疫情不等人,论困难那全是困难,但这个时候就是克服困难抢时间的时候。”从回到科室的那一刻起,她清楚地知道,将要一项项面对的是什么。立即行动,当天上午她就将筹建病房的所有事情一一列出。

第一天,董芝的精力主要在各科室的协调和物资的筹备上,晚上回到家已经11点多了。不到20分钟,饭还没有吃完就又接到了院领导电话,“明天发热病房能不能筹建起来?”听到这话,董芝感到了形势的严峻以及扑面而来的压力,“有些困难,但只要卫生彻底清扫干净,我所需要的那些物资到位,明天就能马上使用......”这一夜,董芝几乎没睡,满脑子都是发热病房的筹建和规划,想到工作人员洗澡需要安装热水器,想到洗手的水龙头必须保证好用且得是非手触脚踏式,想到氧气筒、吸痰器、呼吸机、治疗车、护理车、治疗盘等能否及时到位,想到院感防护流程等需要进一步对接……

1月23日早晨不到7点钟,董芝到医院后第一时间就去了发热病房,检查卫生、清点接收物资……“我这人比较较真,各项工作必须按照标准完成。虽然时间紧,但医院所有部门都给了我最大的配合,需要的物资也很快就配置到位。”董芝告诉记者,正常筹建配置一个病房,前期需要做大量的准备工作,而她和同事们一起仅用两天时间便筹建起了发热病房,立即就可以启用,是院领导和全院各部门全力支持努力的成果。

新型冠状病毒感染的肺炎,具有较强的传染性,发热病房需要设立独立的空间和通道,分清洁区、半污染区和污染区,前期配备医护人员14名。“其中护理人员7人,医生7人,都是来自各个科室的精兵强将。多数人之前很少接触传染病诊治,所以我们白天整理完善病房,晚上就集中培训,请相关专家予以专业指导,对防护服的穿脱流程、收治病人的流程、抽血送检流程、患者外出CT检查的流程等等进行多次演练。”尽管那个时候还不知道患者什么时候能来,患者病情轻重程度怎样,董芝和同事们都已做好了充分准备。尽管他们是一个接到临时命令抽调组成的团队,但是他们没有一丝怨言,主动放弃休息,加班加点,为打赢这场“没有硝烟战役”而努力着。

春节是一家团聚的日子,但是董芝全部精力都在工作上,没有了家的概念,老人、孩子、丈夫,她已经顾不上了。除夕当天晚上,女儿给她发了好几条微信跟她拜年,她是在第二天中午吃饭的时候才看到。她说,丈夫和女儿很理解她的工作,将牵挂放心里,从来不打电话打扰她,想她了就留微信给她,等她有时间了再看。      从年前的腊月二十八发热病房筹建启用到现在,董芝已经在这里工作近十天了,她没休息过一天,每天休息时间也很少,甚至最开始的两天一共休息不到3个小时。虽然,一天接打100多个电话,她的嗓子已经明显的沙哑了,夜以继日地工作,手被消毒液泡得脱皮,但她依然笑容灿烂,精神饱满。

疫情就是命令,防控就是责任。董芝说,在这场特殊的战斗中,她的工作必须细致再细致,他们既要对患者负责,也要保证医护人员自身的安全。她坚信,只要大家团结一心,众志成城,一定会赢得这场疫情的胜利,这个特殊的时期一定会过去。

[责任编辑:李倩雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: