注册

疫情来临停课不停学!他们是为学子答疑解惑的“青岛逆行者”


来源:凤凰网青岛综合

向努力拼搏在教育战线的逆行者致敬!

原标题:疫情来临停课不停学!他们是为学子保分护航的“青岛逆行者”

时钟的指针指向二十一世纪第三个十年的第一个冬天,“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”肆虐荡尽庚子年新春的温暖,对中国和中国人来说,这是一个艰难时刻。全国人民砥砺相助,共克时艰。

为阻断疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康。山东省平度第一中学积极响应上级号召,第一时间成立疫情领导小组,组织一线教师开展“线上答疑辅导”研究、测试、应用和推广工作,以满足广大高三学生和家长的实际需求,确保“停课不停教,停课不停学”得以有效实施,指导高三学生稳步做好备考工作。让所有高三学子在这特殊的日子里,不再“孤单”,让所有高三学子用十足的勇气和信心,迎接属于自己的高考!

坚定信心 打赢疫情阻击战

近日,一场突如其来的新型冠状病毒疫情肆虐神州大地,严重威胁着人民的生命健康。当前,在学校党委的坚强领导下,平度一中师生正在与全国人民一道,认真落实相关要求,开展疫情防控阻击战。

针对山东省教育厅“延迟学校春季学期开学时间”的指示精神,为了“停课不停学”,山东省平度第一中学根据山东省教育厅《关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知》,运用信息技术手段,于1月31日(正月初七)开展高三年级“线上答疑”寒假活动。平度一中1500余名高三学子实现了足不出户即可进行高质量的在线网络互动学习。

平度一中2017级寒假线上课堂安排表

当下,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫巨大的压力面前,学校能否如期开学?孩子们的学习会不会受影响?是每一位学生家长,特别是高三年级学生家长最为关心的问题。

针对于家长所关心的问题,平度一中党委书记、校长苗清洁自1月26日(正月初二)就开始全面部署,制定了疫情防控专项预案,成立疫情防控领导工作小组。一共有四个小组,分别对全校师生进行疫情排查、疫情信息管理、学生学习等方面进行全面安排。同时,苗校长调度各方面力量,亲临一线,为学子疫情期间的高效学习助力。

此外,据苗校长介绍平度一中除开展组织学生线上答疑外,学校教师自发组织了班级学科学习群,在群里对学生作业进行监督、点评,收到了很好的效果。有很多家长反映今年的寒假作业最省心,平度一中还通过微信群、公众号、网络平台给全校师生员工一封信的形式倡议加强体育锻炼,合理安排作息时间,改变社会实践方式等形式,减少面对病毒的机会,维持正常的生物钟,目前平度一中全校师生状况正常。

苗校长还特别说到:“只等疫情过去,美丽的平度一中欢迎大家回家!”

据悉,近几年,国家一直在鼓励、引导与规范在线教育,而此次抗战疫情,“在线教育”更是解决了很多学校、老师、学生、家长的忧愁。

众志成城战疫情 “线上答疑”解学“忧”

“这里是山东省平度第一中学党员活动室,我是平度一中高三年级语文教师高新春,今天开始我们高三线上答疑就开讲啦。”大年初七,1月31日上午8时,1500余名平度一中高三学子实现线上互动学习。

据高老师介绍说:“我们的辅导是有针对性的,语文的授课是我们根据所任教班级学生的反映准备的。为了便于寒假和学生沟通,每个班级成立了学科学习小组。授课之初,我们调查了班级语文学习遇到的困难,根据学习小组反映,我们确立了语文寒假作业中问题比较集中的专题和题目,张妮老师做了统计,给我们做了相关分工。”

据悉,此次“平度一中高三线上课程”的第一节课就是由高新春老师担任两篇学生读起来有困难的文言文的指导,为此高老师在他的班级中又做了调查,就这两篇文言文阅读存在哪些问题做了汇总。依据学生的问题高老师确定了授课的重点与难点,讲的有了针对性,学生们自然会听进去的。

语文老师高新春

没有学生面对面,照样可以声情并茂。对于下方弹出的学生提问,耐心解答、“借题发挥”;他们的“课堂”,一样有点拨提升,一样有归纳拓展。高老师讲到兴致高涨时,竟然把口罩摘了下来,在别人的提醒下,才又重新戴上。

据悉,报名上课的老师们,根据各学科组精心选择的专题,查资料、制课件、写教案;同时根据设备要求,不断修改完善丰富自己的授课内容。

值得注意的是,在开课当天,高新春、矫海玲、高淑芬、陈敏四位老师,更是早早来到了党员活动室,只为在课前反复运行几遍课件,进一步熟悉设备的操作。

数学老师高淑芬

据了解,平度一中的老师们除按照已经安排的课表进行云课堂的授课外,老师们还在家中录制微课、微专题。不仅如此,平度一中的每个班级都建立了学科微信群,学生在家中学习遇到的问题随时提出,老师即时解答。

举国疫情,孩子的学业永不“叫停”。对此,平度一中变传统课堂为网络互动,不仅丰富了学生的学习生活,更保障了学生安全,做到了“一举数得”。该校积极应对冠状病毒疫情的这一做法,在社会各界引发了良好反响。

而引发社会各界良好反应的背后,是平度一中校长、老师一直没有停下的前行脚步。

脚步未曾停歇 校长、老师成为最美“逆行者”

2020年的春节,对于很多人来说注定会不一样。在这场没有“硝烟的战争”里,总有一些人让我们热泪盈眶……

为了让同学们做到防疫学习两不误,实现足不出户就能聆听到老师的指导。平度一中校长助理李长城最近就住在了学校,级部主任代治刚、崔祥鹏几天来也一直在校。他们统筹安排线上课程表,汇总和上传学生信息,协调各部门进行设备调试,全力保障“线上答疑”的有效运转。

负责技术开发运营的李安彬老师,为了助力高三学子,研发“平度一中云课堂”,已经连续几天几夜没大合眼了,不断修改程序,培训授课老师,进行各种现场测试和答疑。直播期间他又一直在现场指导,不厌其烦解决出现的各种问题。

面对由于疫情问题所导致的推迟开学,“离高考越来越近,学生不上学怎么行,孩子的学习能否保证?”成为了高三学生家长们首先想到的问题。“停课不停学,平度一中领导和老师积极行动,开发出“平度一中云课堂”,组织一中精干力量备课,并精心安排好课程,通过空中课堂给这些着急的孩子讲课,解答学习中的相关问题,对此行为,家长和学生都很感动,激动,纷纷点赞。”平度一中2017年级学生家长这样为平度一中所有的最美“逆行者”点赞。

正如平度一中2017级15班张正阳家长所说:“哪里有什么岁月静好,是一直有人在替我们负重前行!在这特殊的日子里,为了不耽误孩子们的学习,平度一中开通了网上授课让我们家长学生备受鼓舞!一堂堂网课凝聚了多少老师的辛勤付出!向努力拼搏在教育战线的逆行者致敬!”

当下,面对疫情

任何人都无法置之度外

面对生死威胁

没有谁生来就是无畏的战士和无敌的超人

卸下教师的光环

我们的老师也是芸芸众生中普通平凡的一员

为这些在教育战线的“逆行者”点赞

向努力拼搏在教育战线的逆行者致敬!

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: