注册

新婚8天,即墨护士新娘上了疫情第一线


来源:凤凰网青岛综合

疫情当前,即墨区人民医院干部职工临危受命,奋战在疫情防控第一线,在发热门诊,在隔离病房,在普通病区,在后勤部门……每个人都在各自的岗位上奉献力量。他们是白衣天使,也是坚强战

疫情当前,即墨区人民医院干部职工临危受命,奋战在疫情防控第一线,在发热门诊,在隔离病房,在普通病区,在后勤部门……每个人都在各自的岗位上奉献力量。他们是白衣天使,也是坚强战士。

新婚8天,护士新娘上了疫情第一线

韩秄健是2017年新入即墨区人民医院的年轻护士,丈夫是医院的产科医生,两人腊月二十才新婚,原本定了大年初一回婆家过年。但新婚第8天韩秄健就接到通知,被调到应急小队参与发热病房建设。

疫情面前,全家无条件支持她的工作,公婆收拾年货从莱西来到即墨跟儿子儿媳过年,韩秄健大年三十、大年初一中午连续回医院开会,“过年”在这一家人心中已经成了一个模糊的概念。丈夫说:“她回家都不跟我说,还跟我分床睡,我都不太清楚她在发热病房还是门诊,她这几天说梦话都在喊口号,魔怔了一样……”

结婚时,夫妻俩穿着医生护士服拍了一组婚纱照,韩秄健进入应急梯队后,夫妻俩抽空又拍了一张合影。

他们说:穿这身衣服不是为了好看,是因为穿上了就有责任!

要上一线了剪掉留了11年的长发

即墨区人民医院手术室护士王颖家在济南,是个个头高挑、长发飘扬的姑娘。今年春节,她原本有个美好的假期计划:大年三十值年班,初一下夜班回家,带父母出去旅游。但是随着疫情不断升级,腊月二十九那天她主动签了承诺书,决定不回家了,旅行团也退了。她被编入第二梯队,随时待命,除夕下午就来医院培训穿脱防护服,晚上跟同事换了夜班,第二天下班后在医院练习了一整天。之后的每天下午都回医院培训。

因为打算上完夜班就回老家,所以她一点吃的都没有储备。同事们知道后主动给她送吃的,白天上班都给她带饭,让她感动之余,丝毫不觉得一个人过年孤独或者想家。

1月30日,接到通知,她要进入发热病房了。觉得头发太长了,不利于防护,她就请科里同事帮忙剪了头发。留了11年的长发为了疫情防控剪掉了,说不心疼是假话,但她说:我去年就交了入党申请书,现在就要按照党员标准来做。工作6年了,即墨就是我的家,我要为守护我的家做点事。

二宝抱着玩具哭了,爸爸为什么不理我?

从年前筹建发热病房开始,即墨区人民医院感染科医生孙建涛就被确定为发热病房常驻医生之一。人手少,他本身就从事感染性疾病专业,又是党员,不善言辞的他用行动诠释了“尽职尽责”几个字。他几乎每天都要进入隔离病区查看病人,从最初隔离了9名发热病人,到后来确诊的、排除的,每个病人的情况他都了如指掌。

孙建涛的妻子也是医院的护士,原本腰椎间盘突出,医生要求她平卧静养,她也已经跟科里请了假要休班。但疫情发生后,科室同事支援发热门诊,护士长也进入应急梯队随时待命,科里人手一下子紧张起来,她主动取消了休假,吃着止痛药回到了岗位上。

他们的小女儿只有2岁。夫妻俩本想让孩子回老家跟着父母,但正是似懂非懂年龄的孩子一时很难离开。为了避免可能的传染,孙建涛回到家都会把自己隔离在单独的房间里,任凭小女儿在门外拼命敲门,也只能隔着门跟孩子说说话。

1月31日晚,孙建涛把洗漱用品搬到医院,下班后住进了医院为应急人员准备的住宿区。“不回家了,一来电话一直响,赶回来还要浪费时间,二来孩子也受不了。”孙建涛说,“二宝有一次抱着玩具哭了,她不明白为什么我好不容易回家了也不跟她玩。等她长大了就明白了,这是爸爸的工作,是我的职责。”

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: