注册

青岛抗疫英雄 | 城阳区人民医院发热病房护士宁雪玲:疫情在前,医者不退


来源:凤凰网青岛综合

“只要需要,我便一直坚守”是她在疫情前的担当......

疫情当前,她主动请缨“战斗”在疫情最前线。“只要需要,我便一直坚守”是她在疫情前的担当。戴口罩、戴帽子、穿防护服、护目镜、戴手套、封领口……是她进入发热病房前的必备流程,而在这层层防护下包裹的却是一颗身为医者的仁心。生命重于泰山,疫情就是命令。疫情发生期间她用责任与担当筑起对抗疫情的坚固屏障。她就是青岛市城阳区人民医院发热病房护士宁雪玲。 

逆行而上 直奔战“疫”一线

“我自愿参与新型冠状病毒肺炎疫情的医疗救治,不计报酬、无惧风险、毫无怨言……”疫情当前,原本就职于城阳区人民医院泌尿外科的护士宁雪玲在第一时间写下承诺书主动请缨前往医院发热病房第一线。

“那时候其实并没有想太多,更多的是出于本能的一种反应,疫情来了作为医护人员就应该去一线。”宁雪玲说道。针对此次疫情,青岛市城阳区人民医院对原发热门诊、肠道门诊进行整合改造成新发热门诊区域、筹建了发热病房,并向全院医护人员发出倡议。倡议书发出后,全院医护人员纷纷主动请缨前往医院发热门诊、发热病房一线,希望尽自己的绵薄之力为患者服务。

宁雪玲被安排前往发热病房一线工作。发热门诊、发热病房都是医院独立区域,是筛查、治疗新型冠状病毒肺炎的最前线,是每个定点医院的“院中院”。在发热病房,监测患者病情、输液、发口服药、送饭,宁雪玲表示,没开始工作前也会担心,但当她去到一线,看到严格的防护措施、充分的后勤保障时,所有的担心都没了,因为只要严格按照流程处理,做好防护工作,就一定可以战胜它。

宁雪玲在清洁区查看患者的护理记录

疫情在前 医者不退

在发热病房,宁雪玲和医护人员每天都穿着防护服、带着双层口罩,一个班下来就是24小时。从腊月二十九接到通知,大年三十正式上岗,至今宁雪玲已经有11天没有回家了。“也会觉得辛苦,但好在有家人和医院方面的支持做后盾。”宁雪玲表示,医院特意为身处一线的医护人员们安排了专门的宿舍和生活用品,让他们在工作之余尽可能得到好的休息,让一线的“白衣战士”在生活上能够安心。

疫情当前,作为医务人员需要全天佩戴口罩,而一天下来这群曾经都很爱美的姑娘们脸上却满是一道道红色勒痕。除此之外,穿防护服也是他们进发热病房前必经的流程之一。对他们来说,防护服一旦穿上,就不会轻易脱下。为了减少上厕所的次数,发热病房的医护人员在轮班期间都会不约而同的少喝水、不喝水,甚至用上了成人纸尿裤,将更多的时间留给患者。

宁雪玲正在为患者抽血

“防护服穿脱不仅耗时长,而且还是一次性的,为了不造成医疗资源的浪费,尽管穿着纸尿裤工作会感觉不舒服,但在疫情面前,生命重于泰山!”宁雪玲坚定地说道。

医者医身也医心

在发热病房内,医务人员们不仅要为患者治疗病情,进行生活护理,还要注意患者的心理状态,宁雪玲说:“除了完成每天的日常工作以外,还会给患者进行心理上的疏导,和他们聊聊家常,让他们能够在心情上有所放松。”

医者父母心。在青岛市城阳区人民医院,像宁雪玲这样的众多医护人员们用实际行动向人们诠释“医者医身也医心”。面对疫情,他们“主动请缨”,用责任与担当筑起对抗疫情的坚固屏障。生活在青岛的人们也因这群“白衣战士”的存在而更加安心。

最后,愿全国身处疫情一线的“战士们”能够“凯旋而归”!

[责任编辑:于莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: