注册

青岛担当·战疫必胜| 援鄂医疗队队员孙晓娜日记:我们的春天、我们的胜利来得更早一些


来源:凤凰网青岛综合

孙晓娜,青岛市第二批援鄂医疗队护理组组长,青岛市中心医院呼吸与危重症医学科护士长

孙晓娜,青岛市第二批援鄂医疗队护理组组长,青岛市中心医院呼吸与危重症医学科护士长,2020年1月30日,剪掉了自己的长发,在黄冈的住地度过了自己39岁的生日。“能在抗击疫情一线过生日,我体会到了浓浓的战友情,很可贵,也很感动”、“来之前我就给丈夫说,不要主动和我联系,你们就等着我报平安就行”。2020年2月2日上午10时,山东省第二批援鄂医疗队第一轮值班人员挺进大别山区域医疗中心,进驻7楼病区,孙晓娜作为护理人员在西病区开始了自己的工作。

回到住地天已经黑了,睡觉前,孙晓娜写下了转战日记。

2020年2月2日

今天是山东第二批援鄂医疗队转战大别山区域医疗中心的第一天。

上午10点跟随队伍来到我们战斗的地方——大别山区域医疗中心。在这里,我们山东医疗队将接收新的病区。我所在的医疗小组工作单元位于7楼西病区,60多张床位。到达病区时,当地医务人员已经为我们做好了开诊前的准备工作。我们经过紧张的工作交接,于12时整准时开诊收治患者。治疗护理工作有条不紊的进行着——接诊患者、采集生命体征;在佩戴3层防护手套的情况下留取静脉血、抽取动脉血、留置静脉输液通路都做到了一次性穿刺成功。因工作岗位安排,需要有部分同志在工作区,部分同志穿着防护服进入确诊患者病房,大家争先恐后、自告奋勇地要求进入风险相对高的病房。

这个季节的黄冈还带着一丝寒意,但是身着工作服的我们并未感到寒冷,我能感觉到额头上汗水流淌在脸颊,却不能用手去擦拭……16:00交班的时间又送入了一批患者,同时也为了让下一班的队友能更好的适应新的工作环境,大家主动地将下班时间拖后。

脱去防护服后,看着被汗水浸湿已经没有形状的发型,脸上被口罩压出了深深的印痕,耳朵后压力性破损……我觉着正是因为大家都在这样执着地努力着、坚守着、奋斗着,我们的春天、我们的胜利都会来得更早一些。

回到驻地,天已经黑了,下着小雨!洗刷、消毒、吃饭……我们累并坚持着!黄冈加油!山东医疗队加油!

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: