注册

战“疫”中的青岛旅游业,如何破局?


来源:凤凰网青岛综合

旅游业是一个环境敏感型的产业,这种敏感表现在非常容易遭受境内外突发事件的冲击和影响,从而导致严重的衰退和滑坡,形成所谓的旅游危机。

1月20日至21日,A股餐饮旅游板块连续两日大跌,跌幅超过6%,成为两市表现最差的板块之一。而与出行相关的机场、航空板块也萎靡不振,市场正在预期一场空前的旅游行业危机。

旅游业是一个环境敏感型的产业,这种敏感表现在非常容易遭受境内外突发事件的冲击和影响,从而导致严重的衰退和滑坡,形成所谓的旅游危机。

这致命“疫”劫,让身处旅游产业每一个环节的每一个人都开始担心自己的“钱”途。

疫情扩大,旅游业“停盘”

据最新通报,截止2月3日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3235例,新增重症病例492例,新增死亡病例64例,新增治愈出院病例157例,新增疑似病例5072例。

1月25日,中国旅行社协会官方发布消息:即日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品。消息一出,不少旅游界人士纷纷表示支持国家决定,但这也意味着旅游业进入了一个真正的寒冬时期。不少参团游客的出行也将大受影响。

包括携程、飞猪、去哪儿网等平台自1月21日起,多次升级免费退款保障,其中免费退改的产品涉及地区从武汉升级到湖北,再升级到全国;免费退改的机票酒店从境内升级到境外,退改涉及订单的时间也逐渐延长。

北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎,在接受《人民日报》的采访时说到,接下来的三个月,将会是文旅行业最痛苦的煎熬期,坚韧地活着,是每一个旅游从业者必须要面对的。

回顾17年前的非典,从2002年11月16日的生成期,到2003年7月9日,国家旅游局宣布恢复国内跨省区市旅游和出境旅游的经营活动。

虽然明面是七个多月的时间,但是由于人们对于刚刚过去的非典尚有余悸,直到2004年春天,旅游业才算回复如初。

那一年,不少旅游从业者真正感受到了旅游业的脆弱,今天,这种脆弱和无力让每一位旅游从业者再次深有体会。

复盘SARS经验 看对旅游业的影响

传统的旺季忽然变成冰点,几年的辛苦往往在一夜之间清零。当大家春节团聚的的时候,旅游从业者正在电脑前清退客人的订单,何时再有新业务,仍未可知。

据了解,2000年以来,对我国影响较大的传染疫情主要为2003年非典SARS疫情,其发端于2002年11月,并于2003年7月逐渐消灭,疫情长达半年之久,对当年国内消费影响巨大。数据显示,2003年,我国旅游人次同比下滑1%,旅游收入下滑11%,较往年10%以上的增长速度相距甚远。然而,同期国内出境游增长并无减速,国内出境游人数同比增长22%,显示出行业自身的高成长性。

SARS疫情次年,休闲服务行业和板块迅速反弹,恢复并超过前年水平。旅游上市企业如张家界、桂林旅游、黄山旅游、中青旅等业绩均较2003年出现数倍增长,且无论收入还是业绩绝对额2004年均明显超过2002年,显示板块整体恢复增长显著。

数据来源:中国饭店业协会、国泰君安证券研究

SARS 危机对31 个省区国内旅游的影响,其中以北京、河北、山西、江苏、山东和河南6 个省区最大,SARS 危机游客损失量在1500万-3000 万人。

此外,处于安全考虑下,出境严格防疫检查,出境游遭受巨创。2003年中美、中日、中港的客流量损失平均达到20.2%,其中SARS导致的赴美客流减少高达38.9%。   

直到2003年7月9日,国家旅游局发出《关于恢复跨省区市旅游和出境旅游经营活动的通知》,正式解除对跨区旅游及出境旅游的限制,至2004年,民航及铁路客运数据迅速反弹。

黄山、峨眉山、张家界景区客流增速达到54%、48%和67%,五星级/四星级出租率同比+9.7%/6.7%。 

SARS结束一年后,行业影响基本消除。

战“疫”之下的青岛行动

春节假期是每年旅游旺季的开始,航空公司、酒店都调高了价格,等待迎接一年的“开门红”。疫情未出现之前,有大数据显示,2020年春节游的人数约为4.5亿人,谁也没能想到,鼠年开局会迎来疫情这只猛烈的黑天鹅。

面对疫情的不确定性,青岛各大旅游景点以及人流量聚集较多的文化场馆纷纷发出通告,取消或暂缓春节文化庙会等大型文化展演、展览及文化娱乐活动。

图源:青岛海底世界

 

图源:青岛崂山风景名胜区

崂山区文旅局在区政府的指导下成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,分行业、分领域,逐级设立疫情防控负责人、联络员、信息员,明确专门处室和工作人员协调A级景区、星级饭店、博物馆、图书馆等文旅场所建立内部联防联控网络,全面落实疫情防控总要求,建立起及时有效、反应迅速的防控机制。

在景区、酒店、文化娱乐场所等地方张贴疫情防控宣传海报和提示牌,提醒和协助游客做好相关防范应对工作,实行24小时值班制度。并配合区市场监管、公安部门,对全区小旅馆、洗浴场所进行拉网式排查。按照上级业务主管部门要求,暂停旅行社出境游、在线旅游企业团队游以及“机票+酒店”旅游产品。

城阳区旅游发展中心深入旅游行业一线开展防控工作,全面摸排人员信息,配合区防指及时处置紧急事件,为全面切断疫情输入危险,将旅行社、A级旅游景区和酒店的排查管控工作作为当务之急,“三管齐下”同时推进疫情防控工作:一是在酒店严格执行“登记、检测、监控、隔离”四位一体工作机制。二是对旅行社的组发团和地接情况、A级景区的接待情况和旅游节会的举办情况进行摸底排查。三是及时按照防控指挥部部署开展防疫知识宣传普及;

疫情之下,各地景区纷纷歇业,人们虽然只能选择留在家中自我隔离,但是恰恰在这种形势之下,科技成为连接人们与外界沟通交流的重要工具。在这种大趋势之下,青岛市图书馆微信公众号首发“数字展厅”,或三维建模、或全景拍摄,为读者带来身临其境的真实观展体验;每个展厅有20-50个交互热点,以图文、音视频、语音解说相结合,为读者介绍详尽的、深层次的展览内容。

旅游业何时“重振旗鼓”?

疫情的影响会持续多久,这可能是当下旅游业者最为关注的一个问题。

随着第三产业占比的提升,投资对经济拉动逐步降低,消费对经济的拉动稳步提升,提升至57.8%,已经成为拉动经济增长的主要动力。

数据来源:新浪财经

整体来看,我国经济结构已经由投资驱动型转变为消费驱动型,消费对于经济的影响不言而喻。

全年来看,如果与SARS时期保持同样的回落幅度,即第三产业回落1%,第二产业回落0.5%,分别将拖累GDP约0.54%,第二产业将拖累GDP约0.20%,第一产业影响较为有限,整体GDP同比增速将回落至5.4%左右。

2020年1月份的山东大地,各类文化旅游活动纷纷取消,青岛大剧院原定节目取消、各类文化馆图书馆全部闭馆,曲阜三孔景区暂停开放,台儿庄古城取消部分大型演艺活动...

国信社服分析认为,总体来看,伴随目前各方面的积极表态和全方位的疫情隔离防治手段,若疫情主要影响一季度,考虑旅游板块一季度相对属于淡季,也不是其最关键经营阶段,因此全年来看预计仍相对可控。

北京联合大学旅游学院中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟同样发表相似的观点,他认为:“疫情对旅游的影响取决于疫情本身的发展。但从下面两点来看,我认为目前疫情情况是相对可控的。首先是经历了往年非典及禽流感的爆发后,大家对于疫情的应对经验等各方面都比以前更丰富,更成熟。尤其在互联网信息时代下,公众对疫情的反应与认知程度都比2003年疫情时高,因而,我相信如果没有较大意外的话,疫情是相对可控的。”

“第二,看国际及国内信号。目前世界卫生组织并没有把中国划为疫区,实施旅游禁令,当然这个不排除后续会有,但目前来看国际信号还是相对平稳的;其次,国内旅游部门在2003年非典时期曾明令不要全国范围内旅游,但现在国内文旅局也没有发出相似的信号,只要你不去沾边武汉,该旅游还是旅游的,所以应该是可控的。”

在这一行业低谷期,从业者要“熬”过去,更要思考如何弯道超车。

抓住“报复性旅游”机遇 合理规划脚下的路

上文中说道,2003年旅游业也遭遇了现在的“停摆”状态,不过,宣布解禁后,需求马上井喷。

凤凰网旅游在对话中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟时表示,疫情结束后,人们出游的意愿会比较强烈,旅游业可能会迎来一个反弹式的增长阶段,这也就是我们常说疫情期间憋坏了,出现“报复性旅游”,如果一季度疫情能控制住,五一黄金周可能会出现井喷。当然这也要看整体经济形势和人们收入情况,特别是疫情不同程度会影响人们的收入,这一点可能不利于旅游恢复。

以携程为例,当年非典结束之后的第一个月,旅游行业就迎来了“报复性增长”。到了当年7、8月份,携程的业务量就大幅度反弹,甚至超过了非典前的水平。如今十几年过去了,旅游增长近十倍。

2020年,旅游景区行业将会迎来非常艰难的一年,也是非常动荡的一年。今年不是2003,信息的传播速度、人员的流动速度、交通的便利程度都不能与2003年同日而语。对此,2月3日,青岛市发布十八条“硬核”政策支持中小企业保经营稳发展,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担等方面对于区域内的中小企业给予政策支持,以便于这些抗风险能力较弱的中小企业度过这段艰难时期。

打铁还需自身硬,在看到政府为我们做的努力的同时,青岛旅游业更需要自身做好准备,打一场漂亮的“翻身仗”。

做好品牌大IP。谁拥有了注意力,谁就等于有了一个印钞票的机子。亚里斯多德说:“我们重复做什么,我们就变成了什么。世界上的顾客都不会去买好的商品,也不会去买贵的商品,他们只会买他们知道的商品。”因此,我们旅游目的地在营销的时候,就要考虑如何充分利用注意力资源吸引人们的眼球,让更多的人来关注我们的旅游目的地。

凝聚品牌焦点。核心竞争优势决定市场价值,就旅游景区而言,要想把游客吸引过来,还能留的住,就必须精心策划出该景区的“亮点、热点、卖点”与游客的感官需求相互呼应,即“听觉、视觉、嗅觉、味觉和情感”。

因地制宜,落实细则。从目前各地方发布的举措来看,都是因地制宜,考虑到各地自身面临的困难不同而出台相应的措施。对旅游行业来说,目前也需要针对旅行社、酒店、民宿、餐饮以及旅游从业人员在内的各方面困难,提供相应资金和配套政策。

国家级旅游商品赛事专家组组长陈斌表示,就各地区而言,由于旅游业的恢复需要旅游者前来并产生旅游消费。如何保护和支持本地旅游业的各行业的企业尽快在疫情之后根据本地特点恢复以游览观光、休闲娱乐、探亲访友、文化体育、健康医疗、短期教育(培训)、宗教朝拜,或因公务、商务等为目的的大量旅游者前来旅游并消费,将是各地旅游业恢复的关键。

悲观者睿智,乐观者得利。在这个特殊的春节,旅游业“熬”等春天,更在等着反弹后的再出发。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: